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Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Manuel de viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Reynier, Auteur ; Alain Reynier Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 587p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2129-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] raisin
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] récolte
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Véritable guide technique de référence, le Manuel de viticulture réunit l'ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d'information synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des éditions. L'ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties : . La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques, anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants . Installation d'une parcelle de vigne : réglementation en matière de plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la plantation . Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie aérienne (taille, vendanges) . État sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les traiter. La 12e édition offre une mise à jour de l'ensemble de ces informations et intègre les principaux sujets d'actualité tels que la création de variétés résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc. Manuel de viticulture [Ouvrage] / Alain Reynier, Auteur ; Alain Reynier . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 587p.. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2129-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] raisin
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] récolte
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Véritable guide technique de référence, le Manuel de viticulture réunit l'ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d'information synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des éditions. L'ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties : . La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques, anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants . Installation d'une parcelle de vigne : réglementation en matière de plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la plantation . Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie aérienne (taille, vendanges) . État sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les traiter. La 12e édition offre une mise à jour de l'ensemble de ces informations et intègre les principaux sujets d'actualité tels que la création de variétés résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc. Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004045 MR-0371 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 01/09/2023 DOC-00004047 MR-0372 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 01/09/2023
Titre : L'œnologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Cave et Terroir Importance : 459 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2274-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.L'œnologie [Ouvrage] / Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 459 p.. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2274-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004284 MR-1268 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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