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Titre : 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2015 Collection : Grand angle Importance : 110 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3452-4 Note générale : Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée [Ouvrage] / Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2015 . - 110 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3452-4
Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003565 TN-3060 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2014)
Titre : Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2014 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3164-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2014 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3164-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003434 MR-0360 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2017)
Titre : Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2017 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-4280-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2017 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-4280-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004399 MR-0378 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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