
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : PAC et mondialisation : une politique européenne encore commune ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marie Séronie, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Essais Importance : 172 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2809-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : TG-1 Union européenne – PAC Note de contenu : Partie : Une PAC à bout de souffle ?
Tout avait harmonieusement commencé à Stresa en 1958
Victime de son succès, la PAC peine à s’adapter à la mondialisation
L’agriculture française s’adapte souvent plus lentement que les autres
Finalement aujourd’hui, que reste-t-il de l’esprit de Stresa ?
Partie 2 : Comment la PAC en est-elle arrivée là ?
Quinze années d’euphorie : les années 1960 et 1970
Dix ans de rafistolages : les années 1980
La grande ouverture : la réforme Mac Sharry de 1992
Une PAC de plus en plus floue : les années 2000-2020
Une PAC victime de la mondialisation et de l’élargissement de l’Union ?
Et pendant ce temps-là, que font les compétiteurs de l’Europe ?
Partie 3 : Réformer la PAC : une mécanique complexe
La trinité de la PAC
Réformer la PAC, oui, mais sur quel terrain de jeu ?
Réformer la PAC, oui, mais quelles sont les règles du jeu ?
Réformer la PAC, oui, mais quelles équipes sur le terrain ?
Réformer la PAC, oui, mais que fait la France ?
PAC et mondialisation. Une politique européenne encore commune ?
Partie 4 : Pour l’avenir : les chantiers sur la table des négociations
L’arbre des moyens masque souvent la forêt de la vision !
La quête sans fin du Graal environnemental
L’Europe, les agriculteurs et le marché : un triangle infernal ?
La modernisation de l’agriculture, la cinquième roue du carrosse ?
Partie 5 : Demain, quelle politique agricole en Europe ?
Quelles ambitions pour une politique agricole ?
La France souhaite-t-elle vraiment une politique commune ?
Partie 6 : Juin 2018, les actualités de la réforme
La Commission a fait une proposition pour la PAC 2020-2027
Vers une renationalisation rampante ?
Épilogue : Une PAC à la croisée des chemins
PAC et mondialisation : une politique européenne encore commune ? [Ouvrage] / Jean-Marie Séronie, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 172 p. - (Essais) .
ISBN : 978-2-7592-2809-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : TG-1 Union européenne – PAC Note de contenu : Partie : Une PAC à bout de souffle ?
Tout avait harmonieusement commencé à Stresa en 1958
Victime de son succès, la PAC peine à s’adapter à la mondialisation
L’agriculture française s’adapte souvent plus lentement que les autres
Finalement aujourd’hui, que reste-t-il de l’esprit de Stresa ?
Partie 2 : Comment la PAC en est-elle arrivée là ?
Quinze années d’euphorie : les années 1960 et 1970
Dix ans de rafistolages : les années 1980
La grande ouverture : la réforme Mac Sharry de 1992
Une PAC de plus en plus floue : les années 2000-2020
Une PAC victime de la mondialisation et de l’élargissement de l’Union ?
Et pendant ce temps-là, que font les compétiteurs de l’Europe ?
Partie 3 : Réformer la PAC : une mécanique complexe
La trinité de la PAC
Réformer la PAC, oui, mais sur quel terrain de jeu ?
Réformer la PAC, oui, mais quelles sont les règles du jeu ?
Réformer la PAC, oui, mais quelles équipes sur le terrain ?
Réformer la PAC, oui, mais que fait la France ?
PAC et mondialisation. Une politique européenne encore commune ?
Partie 4 : Pour l’avenir : les chantiers sur la table des négociations
L’arbre des moyens masque souvent la forêt de la vision !
La quête sans fin du Graal environnemental
L’Europe, les agriculteurs et le marché : un triangle infernal ?
La modernisation de l’agriculture, la cinquième roue du carrosse ?
Partie 5 : Demain, quelle politique agricole en Europe ?
Quelles ambitions pour une politique agricole ?
La France souhaite-t-elle vraiment une politique commune ?
Partie 6 : Juin 2018, les actualités de la réforme
La Commission a fait une proposition pour la PAC 2020-2027
Vers une renationalisation rampante ?
Épilogue : Une PAC à la croisée des chemins
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004560 TG-1093 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
PAC et mondialisation : une politique européenne encore commune ?URL
Titre : Le quinoa, les enjeux d'une conquête Type de document : Ouvrage Auteurs : Didier Bazile, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Collection : Essais Importance : 111p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2269-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] céréale
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ?Le quinoa, les enjeux d'une conquête [Ouvrage] / Didier Bazile, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 111p. - (Essais) .
ISBN : 978-2-7592-2269-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] céréale
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003154 ME-7014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Le quinoa, les enjeux d'une conquêteURL
Titre : Vivre parmi les animaux, mieux les comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Le Neindre, Auteur ; Bertrand L. Deputte, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Essais Importance : 185 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3193-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] éthologie : science
[Thesagri] fonction sensorielleIndex. décimale : HE-3 Physiologie animale, biologie animale Note de contenu : 1 - Émergence et fondements de l’éthologie comme science du comportement animal
Une science ancienne trop méconnue
Une science en constante évolution
L’éthologiste, un chercheur au service de ses sujets d’étude
Rendre compte du comportement animal par des mots
L’animal domestique, un des sujets d’étude
2 - Que dire des capacités sensorielles des animaux ?
Évaluation et utilisation de l’environnement
Montre-moi ton cerveau et je te dirai qui tu es !
Les modalités de la perception
Les organes des sens
3 - Comment mesurer les capacités comportementales et cognitives des animaux ?
Les capacités comportementales
La cognition
La conscience
4 - Comment les animaux s’adaptent-ils à l’homme ?
La naturalité des conditions de vie
Comment les animaux vivent-ils avec l’homme ?
5 - Éthologie et bien-être des animaux
Attribuer une valeur morale aux comportements des animaux
Différentes postures éthiques
Bien-être des animaux
Bien-être animal et actions humaines
Qui agit pour les animaux et en leur nom ?Vivre parmi les animaux, mieux les comprendre [Ouvrage] / Pierre Le Neindre, Auteur ; Bertrand L. Deputte, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 185 p. - (Essais) .
ISBN : 978-2-7592-3193-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] éthologie : science
[Thesagri] fonction sensorielleIndex. décimale : HE-3 Physiologie animale, biologie animale Note de contenu : 1 - Émergence et fondements de l’éthologie comme science du comportement animal
Une science ancienne trop méconnue
Une science en constante évolution
L’éthologiste, un chercheur au service de ses sujets d’étude
Rendre compte du comportement animal par des mots
L’animal domestique, un des sujets d’étude
2 - Que dire des capacités sensorielles des animaux ?
Évaluation et utilisation de l’environnement
Montre-moi ton cerveau et je te dirai qui tu es !
Les modalités de la perception
Les organes des sens
3 - Comment mesurer les capacités comportementales et cognitives des animaux ?
Les capacités comportementales
La cognition
La conscience
4 - Comment les animaux s’adaptent-ils à l’homme ?
La naturalité des conditions de vie
Comment les animaux vivent-ils avec l’homme ?
5 - Éthologie et bien-être des animaux
Attribuer une valeur morale aux comportements des animaux
Différentes postures éthiques
Bien-être des animaux
Bien-être animal et actions humaines
Qui agit pour les animaux et en leur nom ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005255 HE-3330 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Vivre parmi les animaux, mieux les comprendreURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact