
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Le bananier plantain Type de document : Ouvrage Auteurs : Moïse Kwa, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 184 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2680-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] bananier (plante fruitière)
[Thesagri] maladie de la planteIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : 1. Importance des bananiers et des plantains
2. La filière de la banane plantain : du marché aux usages alimentaires
3. La plante et son milieu.
4. Innovations dans les systèmes de culture et de production
5. Les techniques de multiplication du matériel végétal
6. La lutte contre les parasites du système racinaire et de la souche
7. Lutte contre les maladies des feuilles et des fruits
8. Création et gestion technique d’une bananeraie
9. Gestion de la fertilité du sol et de la nutrition du bananier plantain
10. Usages et calculs des coûts de production pour innover
Le bananier plantain [Ouvrage] / Moïse Kwa, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 184 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2680-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] bananier (plante fruitière)
[Thesagri] maladie de la planteIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : 1. Importance des bananiers et des plantains
2. La filière de la banane plantain : du marché aux usages alimentaires
3. La plante et son milieu.
4. Innovations dans les systèmes de culture et de production
5. Les techniques de multiplication du matériel végétal
6. La lutte contre les parasites du système racinaire et de la souche
7. Lutte contre les maladies des feuilles et des fruits
8. Création et gestion technique d’une bananeraie
9. Gestion de la fertilité du sol et de la nutrition du bananier plantain
10. Usages et calculs des coûts de production pour innover
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Le bananier plantainAdobe Acrobat PDF
Titre : Comportement conduite et bien-être animal Type de document : Ouvrage Auteurs : Xavier Manteca i Vilanova, Auteur ; Anthony J. Smith, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 183 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2242-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] oviné
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] volaille
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage présente les principes et recommandations générales sur l’élevage des animaux domestiques, appliqués aux pays du Sud, notamment les régions tropicales. Ces recommandations sont importantes dans un contexte d’intensification des élevages (laitier, volailles…) et des évolutions en cours de l’élevage traditionnel. Elles s’adressent aux « nouveaux » éleveurs et aux éleveurs traditionnels, afin qu’ils puissent tenir compte des contraintes dans la conduite des animaux et maintenir leur bien-être. Comportement conduite et bien-être animal [Ouvrage] / Xavier Manteca i Vilanova, Auteur ; Anthony J. Smith, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 183 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2242-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] oviné
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] volaille
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage présente les principes et recommandations générales sur l’élevage des animaux domestiques, appliqués aux pays du Sud, notamment les régions tropicales. Ces recommandations sont importantes dans un contexte d’intensification des élevages (laitier, volailles…) et des évolutions en cours de l’élevage traditionnel. Elles s’adressent aux « nouveaux » éleveurs et aux éleveurs traditionnels, afin qu’ils puissent tenir compte des contraintes dans la conduite des animaux et maintenir leur bien-être. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002947 NH-1259 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Comportement conduite et bien-être animalAdobe Acrobat PDF
Titre : Le cotonnier Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Crétenet, Auteur ; Jean-Paul Gourlot, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2016 Autre Editeur : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 216 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2379-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MI-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage traite des conditions et des modes de gestion de la culture du cotonnier, plus particulièrement en Afrique, de la semence à l’utilisation des produits, en se reposant sur les résultats de recherche. Des recommandations pratiques sont formulées à l’intention de tous les acteurs de la filière coton. Ainsi, l’intérêt d’améliorer la production du cotonnier et sa qualité est abordé sous tous les aspects de la culture par des spécialistes dans une approche systémique. Cet ouvrage propose au lecteur professionnel une aide à la décision en agronomie et en gestion des systèmes de culture, sans oublier les aspects phytosanitaires. Il informe également sur l’impact du changement climatique, sur les modalités de la transformation et de l’usage des produits et coproduits. Enfin, l’Analyse de cycle de vie appliquée à l’évaluation environnementale des systèmes cotonniers enrichit particulièrement la manière d’organiser et d’optimiser les différentes étapes de cette production d’importance mondiale.
L’objectif de cet ouvrage est de proposer des pratiques agricoles et des recommandations pour l’avenir, contribuant ainsi à améliorer la culture du cotonnier et la qualité de ses produits. Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage est destiné à tous les professionnels de terrain.
Le cotonnier [Ouvrage] / Michel Crétenet, Auteur ; Jean-Paul Gourlot, Auteur . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2016 . - 216 p.. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2379-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MI-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage traite des conditions et des modes de gestion de la culture du cotonnier, plus particulièrement en Afrique, de la semence à l’utilisation des produits, en se reposant sur les résultats de recherche. Des recommandations pratiques sont formulées à l’intention de tous les acteurs de la filière coton. Ainsi, l’intérêt d’améliorer la production du cotonnier et sa qualité est abordé sous tous les aspects de la culture par des spécialistes dans une approche systémique. Cet ouvrage propose au lecteur professionnel une aide à la décision en agronomie et en gestion des systèmes de culture, sans oublier les aspects phytosanitaires. Il informe également sur l’impact du changement climatique, sur les modalités de la transformation et de l’usage des produits et coproduits. Enfin, l’Analyse de cycle de vie appliquée à l’évaluation environnementale des systèmes cotonniers enrichit particulièrement la manière d’organiser et d’optimiser les différentes étapes de cette production d’importance mondiale.
L’objectif de cet ouvrage est de proposer des pratiques agricoles et des recommandations pour l’avenir, contribuant ainsi à améliorer la culture du cotonnier et la qualité de ses produits. Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage est destiné à tous les professionnels de terrain.
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003449 MI-0024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004065 MI-0025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004064 MI-0026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Le cotonnierURL
Titre : Les cultures fourragères Type de document : Ouvrage Auteurs : Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 262 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2169-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arbre
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fourrage tropical
[Thesagri] graminée fourragère
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sol
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MJ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
2. La diversité des milieux tropicaux
3. La diversité des usages et des fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Partie 2 : Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
6. L’exploitation des plantes fourragères
7. L’entretien
8. Les particularités des fourrages ligneux
9. La production de semences fourragères
10. L’économie des cultures fourragères
Les cultures fourragères [Ouvrage] / Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 262 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2169-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arbre
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fourrage tropical
[Thesagri] graminée fourragère
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sol
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MJ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
2. La diversité des milieux tropicaux
3. La diversité des usages et des fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Partie 2 : Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
6. L’exploitation des plantes fourragères
7. L’entretien
8. Les particularités des fourrages ligneux
9. La production de semences fourragères
10. L’économie des cultures fourragères
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Les cultures fourragèresAdobe Acrobat PDF
Titre : Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Didier Richard, Auteur ; Véronique Alary, Auteur ; Christian Corniaux, Auteur ; Guillaume Duteurtre, Auteur ; Philippe Lhoste, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Autre Editeur : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 250 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2894-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] Asie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] performance
[Thesagri] ruminantIndex. décimale : NB-0 Généralités Note de contenu : 1. L’importance des élevages des herbivores
L’augmentation des effectifs des herbivores
L’augmentation des productions animales
Les causes de l’augmentation numérique des ruminants
À retenir
2. Diversité et productivité des systèmes d’élevage des herbivores
La diversité des systèmes d’élevage d’herbivores
Les systèmes pastoraux
Les systèmes agropastoraux ou systèmes mixtes
Les interactions entre systèmes pastoraux et systèmes agropastoraux
Les systèmes d’élevage industriels
Performances animales et productivités des troupeaux
À retenir
3. Les ressources alimentaires
Les dynamiques de l’occupation des sols
Les ressources fourragères et hydriques
Les valeurs nutritives des biomasses végétales
Quels sont les usages des biomasses végétales ?
Les charges animales et les capacités de charge
À retenir
4. Les bilans fourragers
Estimation de la demande en aliments
Estimation de l’offre en aliments
Bilan de l’offre et de la demande
À retenir
5. Environnement et élevages des herbivores
L’environnement global
Impacts sur l’environnement local
Quelles perspectives et quelles actions ?
À retenir
6. Les filières de commercialisation des produits issus de l’élevage des ruminants en Afrique
La consommation des produits animaux : un marché en émergence
Filières de bétail viande : des réseaux de commerce qui valorisent les potentialités pastorales
Filières laitières : la difficile émergence des circuits de collecte du lait local
Perspectives d’avenir des filières viande et lait
À retenir
7. Contributions socio-économiques de l’élevage des herbivores
La contribution de l’élevage à l’échelle des unités de production familiales
Facteurs de vulnérabilité de l’élevage à l’échelle du territoire
Politiques d’élevage et gouvernance nationale
À retenir
Conclusion
Des effectifs d’herbivores en croissance
Un rôle socio-économique et environnemental majeur
Quelles actions pour le développement des élevages ?
Les enjeux des services et du conseil aux éleveursDynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale [Ouvrage] / Didier Richard, Auteur ; Véronique Alary, Auteur ; Christian Corniaux, Auteur ; Guillaume Duteurtre, Auteur ; Philippe Lhoste, Auteur . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2019 . - 250 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2894-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] Asie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] performance
[Thesagri] ruminantIndex. décimale : NB-0 Généralités Note de contenu : 1. L’importance des élevages des herbivores
L’augmentation des effectifs des herbivores
L’augmentation des productions animales
Les causes de l’augmentation numérique des ruminants
À retenir
2. Diversité et productivité des systèmes d’élevage des herbivores
La diversité des systèmes d’élevage d’herbivores
Les systèmes pastoraux
Les systèmes agropastoraux ou systèmes mixtes
Les interactions entre systèmes pastoraux et systèmes agropastoraux
Les systèmes d’élevage industriels
Performances animales et productivités des troupeaux
À retenir
3. Les ressources alimentaires
Les dynamiques de l’occupation des sols
Les ressources fourragères et hydriques
Les valeurs nutritives des biomasses végétales
Quels sont les usages des biomasses végétales ?
Les charges animales et les capacités de charge
À retenir
4. Les bilans fourragers
Estimation de la demande en aliments
Estimation de l’offre en aliments
Bilan de l’offre et de la demande
À retenir
5. Environnement et élevages des herbivores
L’environnement global
Impacts sur l’environnement local
Quelles perspectives et quelles actions ?
À retenir
6. Les filières de commercialisation des produits issus de l’élevage des ruminants en Afrique
La consommation des produits animaux : un marché en émergence
Filières de bétail viande : des réseaux de commerce qui valorisent les potentialités pastorales
Filières laitières : la difficile émergence des circuits de collecte du lait local
Perspectives d’avenir des filières viande et lait
À retenir
7. Contributions socio-économiques de l’élevage des herbivores
La contribution de l’élevage à l’échelle des unités de production familiales
Facteurs de vulnérabilité de l’élevage à l’échelle du territoire
Politiques d’élevage et gouvernance nationale
À retenir
Conclusion
Des effectifs d’herbivores en croissance
Un rôle socio-économique et environnemental majeur
Quelles actions pour le développement des élevages ?
Les enjeux des services et du conseil aux éleveursExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004932 NB-0051 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicaleAdobe Acrobat PDF PermalinkLe manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle / Philippe Vernier ; Boni N'Zué ; Nadine Zakhia-Rozis (2018)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact