Titre : |
Que manger ? : normes et pratiques alimentaires |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Paris : La Découverte |
Année de publication : |
2017 |
Autre Editeur : |
Paris : Fondation pour les sciences sociales |
Collection : |
Recherches |
Importance : |
204 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7071-9770-2 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] aliment fonctionnel [Thesagri] alimentation [Thesagri] allaitement [Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] boisson non alcoolisée [Thesagri] carence alimentaire [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] comportement social [Thesagri] équilibre alimentaire [Thesagri] étudiant [Thesagri] faim [Thesagri] fonction de nutrition [Thesagri] forme de restauration [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] industrie des boissons [Thesagri] législation des produits agricoles [Thesagri] législation viticole [Thesagri] norme sociale [Thesagri] nutrition [Thesagri] régime alimentaire [Thesagri] restauration collective
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes. |
Que manger ? : normes et pratiques alimentaires [Ouvrage] / François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : La Découverte : Paris : Fondation pour les sciences sociales, 2017 . - 204 p.. - ( Recherches) . ISBN : 978-2-7071-9770-2 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] aliment fonctionnel [Thesagri] alimentation [Thesagri] allaitement [Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] boisson non alcoolisée [Thesagri] carence alimentaire [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] comportement social [Thesagri] équilibre alimentaire [Thesagri] étudiant [Thesagri] faim [Thesagri] fonction de nutrition [Thesagri] forme de restauration [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] industrie des boissons [Thesagri] législation des produits agricoles [Thesagri] législation viticole [Thesagri] norme sociale [Thesagri] nutrition [Thesagri] régime alimentaire [Thesagri] restauration collective
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes. |
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