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Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène
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ISSN :
0767-4538
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Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour la collecte du lait cru et les fabrications de produits laitiers / Atla (2012)
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Titre : Guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour la collecte du lait cru et les fabrications de produits laitiers Type de document : Ouvrage Auteurs : Atla, Auteur ; Actilait, Auteur Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2012 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5957 Importance : 337 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076835-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] collecte des produits agricoles
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] lait cruIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
1. Manager l'hygiène des produits laitiers
2. Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène des produits laitiers
3. Fabriquer des produits laitiers surs
4. Valider, vérifier améliorer le système de management de l'hygiène des produits laitiers
Annexe 1 : fiches dangers
Annexe 2 : construire un plan contrôle microbiologique
Annexe 3 Exemple d'études HACCP par famille
Annexe 4 : participants à la construction du guideGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour la collecte du lait cru et les fabrications de produits laitiers [Ouvrage] / Atla, Auteur ; Actilait, Auteur . - Paris : Journaux Officiels, 2012 . - 337 p. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5957) .
ISBN : 978-2-11-076835-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] collecte des produits agricoles
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] lait cruIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
1. Manager l'hygiène des produits laitiers
2. Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène des produits laitiers
3. Fabriquer des produits laitiers surs
4. Valider, vérifier améliorer le système de management de l'hygiène des produits laitiers
Annexe 1 : fiches dangers
Annexe 2 : construire un plan contrôle microbiologique
Annexe 3 Exemple d'études HACCP par famille
Annexe 4 : participants à la construction du guideExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002073 RF-5076 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour la collecte du lait cru et les fabrications de produits laitiersURLGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Ctifl (2010)
Titre : Guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés Type de document : Ouvrage Auteurs : Ctifl, Auteur ; Interfel, Auteur Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2010 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5908 Importance : 140 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076705-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] réglementation des produits agricolesIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Un guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP est un document de référence, d'application volontaire, conçu par une branche professionnelle de son secteur. Il rassemble les recommandations qui, aux étapes de la chaîne alimentaire et pour les denrées alimentaires ou aliments pour animaux qu'il concerne, doivent aider au respect des règles d'hygiène. Guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés [Ouvrage] / Ctifl, Auteur ; Interfel, Auteur . - Paris : Journaux Officiels, 2010 . - 140 p. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5908) .
ISBN : 978-2-11-076705-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] réglementation des produits agricolesIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Un guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP est un document de référence, d'application volontaire, conçu par une branche professionnelle de son secteur. Il rassemble les recommandations qui, aux étapes de la chaîne alimentaire et pour les denrées alimentaires ou aliments pour animaux qu'il concerne, doivent aider au respect des règles d'hygiène. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002150 RF-5069 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004361 RF-5085 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs / Confédération Syndicale des Familles (CSF) ; Familles Rurales ; Organisation Générale des Consommateurs ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS) (2014)
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Titre : Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Confédération Syndicale des Familles (CSF), Auteur ; Familles Rurales, Auteur ; Organisation Générale des Consommateurs, Auteur ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS), Auteur Mention d'édition : Version mai 2013 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2014 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5958 Importance : 94 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076851-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène de l'habitat
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Ce guide est le fruit du travail d’un collectif d’associations représentatives de consommateurs. Il a été examiné et évalué par des experts de l’ANSES et validé par l’administration.
Les rédacteurs de ce guide se sont inspirés de la démarche d’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP réalisés par les professionnels des filières agroalimentaires. Ces guides de bonnes pratiques d’hygiène sont des documents de référence, d’application volontaire, conçus chacun par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ils permettent aux professionnels de mutualiser les premières étapes de la démarche HACCP, en développant des éléments de maîtrise concrets et adaptés à leur structure d’entreprise. Ils rassemblent les recommandations spécifiques au secteur alimentaire auquel ils se rapportent. L’approche réglementaire européenne fait obligation d’assurer la sécurité des consommateurs en garantissant l’innocuité des denrées alimentaires. Elle fixe des obligations de résultat tout en laissant aux professionnels de chaque secteur concerné une certaine liberté pour les atteindre. Cette nouvelle réglementation européenne, en vigueur depuis le 1er janvier 2006, encourage l’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP dans toutes les filières agroalimentaires.
En complément des efforts effectués par les producteurs et les distributeurs pour mieux conserver les qualités sanitaires et gustatives des aliments, il est important que les consommateurs adoptent des règles simples pour préserver la qualité sanitaire des aliments dans leur assiette.
Ce guide est divisé en deux parties :
- une étude HACCP simplifiée détaillant, pour chaque étape de l’achat à la consommation :
* l’analyse des dangers : identification des dangers et de leurs facteurs d’apparition
* l’identification des étapes dites sensibles
* la gestion des risques : rappels des bonnes pratiques d’hygiène, mesures préventives, prise en compte de certaines populations sensibles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées)
- une démarche éducative avec des fiches pratiques.
Tout consommateur doit être informé des dangers alimentaires et de la façon de les prévenir. Il s’agit de rappeler ou de transmettre des connaissances et des réflexes individuels indispensables à la sécurité sanitaire des aliments consommés.
Des rappels en matière d’équilibre nutritionnel sont présentés en annexe.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/GBPH_Consommateurs_ [...] Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs [Ouvrage] / Confédération Syndicale des Familles (CSF), Auteur ; Familles Rurales, Auteur ; Organisation Générale des Consommateurs, Auteur ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS), Auteur . - Version mai 2013 . - Paris : Journaux Officiels, 2014 . - 94 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5958) .
ISBN : 978-2-11-076851-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène de l'habitat
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Ce guide est le fruit du travail d’un collectif d’associations représentatives de consommateurs. Il a été examiné et évalué par des experts de l’ANSES et validé par l’administration.
Les rédacteurs de ce guide se sont inspirés de la démarche d’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP réalisés par les professionnels des filières agroalimentaires. Ces guides de bonnes pratiques d’hygiène sont des documents de référence, d’application volontaire, conçus chacun par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ils permettent aux professionnels de mutualiser les premières étapes de la démarche HACCP, en développant des éléments de maîtrise concrets et adaptés à leur structure d’entreprise. Ils rassemblent les recommandations spécifiques au secteur alimentaire auquel ils se rapportent. L’approche réglementaire européenne fait obligation d’assurer la sécurité des consommateurs en garantissant l’innocuité des denrées alimentaires. Elle fixe des obligations de résultat tout en laissant aux professionnels de chaque secteur concerné une certaine liberté pour les atteindre. Cette nouvelle réglementation européenne, en vigueur depuis le 1er janvier 2006, encourage l’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP dans toutes les filières agroalimentaires.
En complément des efforts effectués par les producteurs et les distributeurs pour mieux conserver les qualités sanitaires et gustatives des aliments, il est important que les consommateurs adoptent des règles simples pour préserver la qualité sanitaire des aliments dans leur assiette.
Ce guide est divisé en deux parties :
- une étude HACCP simplifiée détaillant, pour chaque étape de l’achat à la consommation :
* l’analyse des dangers : identification des dangers et de leurs facteurs d’apparition
* l’identification des étapes dites sensibles
* la gestion des risques : rappels des bonnes pratiques d’hygiène, mesures préventives, prise en compte de certaines populations sensibles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées)
- une démarche éducative avec des fiches pratiques.
Tout consommateur doit être informé des dangers alimentaires et de la façon de les prévenir. Il s’agit de rappeler ou de transmettre des connaissances et des réflexes individuels indispensables à la sécurité sanitaire des aliments consommés.
Des rappels en matière d’équilibre nutritionnel sont présentés en annexe.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/GBPH_Consommateurs_ [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004300 RF-5083 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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