
Détail d'une collection
Agri Production
Editeur :
ISSN :
pas d'ISSN
Sous-collections rattachées :
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Les abeilles : des ouvrières agricoles à protéger Type de document : Ouvrage Auteurs : Axel Decourtye, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Importance : 295 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-553-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] protection des animauxIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs
. Les mécanismes de la pollinisation
. La valeur des services offerts par les pollinisateurs
Chapitre 2 : Les abeilles et leurs services gratuit ou payant
. Les abeilles sauvages en milieu agricole
. Le service de pollinisation sous contrôle
Chapitre 3 : L'apiculture : un secteur agricole à part entière
. Evolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : exemple du Gers
. L'apiculture, une micro filière au coeur de grandes problématiques
. Apiculture professionnelle : aspects technico - économiques
Chapitre 4 : Le gîte et le couvert
. L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles
. L'habitat des abeilles
Disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures
Chapitre 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides
. Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides
Chapitre 6 : Pratiques favorables à la protection des abeilles
. Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter?
. Gestion des zones agricoles en faveur des abeilles
. Les bordures de champ
. Les jachères et bandes enherbées
. La conduite des parcelles en production
. Les cultures intermédiaires
. Politiques publiques pour la protection des abeilles
Chapitre 7 : Points de vue
. La pollinisation comme faire-valoir
. La remise en question des pratiques agricoles
. Les freins aux changements
. Les valeurs des métiers intérrogées
Il n’est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l’agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques.
Ce livre a pour but d’éclairer le débat par un état des lieux des connaissances. Il démontre également que face à l’urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d’enrichir la flore et de réduire les risques d’intoxication des abeilles.Les abeilles : des ouvrières agricoles à protéger [Ouvrage] / Axel Decourtye, Auteur . - Paris : France Agricole, 2018 . - 295 p. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-553-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] protection des animauxIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs
. Les mécanismes de la pollinisation
. La valeur des services offerts par les pollinisateurs
Chapitre 2 : Les abeilles et leurs services gratuit ou payant
. Les abeilles sauvages en milieu agricole
. Le service de pollinisation sous contrôle
Chapitre 3 : L'apiculture : un secteur agricole à part entière
. Evolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : exemple du Gers
. L'apiculture, une micro filière au coeur de grandes problématiques
. Apiculture professionnelle : aspects technico - économiques
Chapitre 4 : Le gîte et le couvert
. L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles
. L'habitat des abeilles
Disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures
Chapitre 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides
. Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides
Chapitre 6 : Pratiques favorables à la protection des abeilles
. Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter?
. Gestion des zones agricoles en faveur des abeilles
. Les bordures de champ
. Les jachères et bandes enherbées
. La conduite des parcelles en production
. Les cultures intermédiaires
. Politiques publiques pour la protection des abeilles
Chapitre 7 : Points de vue
. La pollinisation comme faire-valoir
. La remise en question des pratiques agricoles
. Les freins aux changements
. Les valeurs des métiers intérrogées
Il n’est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l’agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques.
Ce livre a pour but d’éclairer le débat par un état des lieux des connaissances. Il démontre également que face à l’urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d’enrichir la flore et de réduire les risques d’intoxication des abeilles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004521 PQ-0028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les abeilles : des ouvrières agricoles à protégerURL
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURL
Titre : Agricultures sans herbicides Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Hubert Reeves, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri Production Importance : 416 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-459-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique. Agricultures sans herbicides [Ouvrage] / Joseph Pousset, Auteur ; Hubert Reeves, Préfacier, etc. . - 2e ed. . - Paris : France Agricole, 2016 . - 416 p.. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-459-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004117 LH-0307 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agricultures sans herbicidesURLL'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales / Philippe Viaux (2020)
![]()
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 387 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] semis
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Partie 1 : Des solutions techniques respectueuses de l'environnement pour une production de qualité
1 - Nécessité d'une approche globale du système de culture
2 - Rotation, assolement et taille des parcelles
3 - Association de cultures, engrais verts et cultures intermédiaires
4 - Rôle des éléments fixes du paysage (haies, bandes enherbées, etc.)
5 - Travail du sol : vers des techniques sans labour
6 - Irrigation
7 - Variété, date et densité des semis : un choix stratégique
8 - Fertilisation azotée
9 - Fertilisation phosphatée et potassique
10 - Protection intégrée des cultures
11 - Qualité et conservation
Partie 2 : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1 - Introduction
2 - Résultats expérimentaux de conduites de culture
3 - Résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4 - Estimer la durabilité d'une exploitation à l'aide d'indicateurs
5 - Pour progresser vers une agriculture durable : l'agroécologieL'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [Ouvrage] / Philippe Viaux, Auteur . - 3ème ed . - Paris : France Agricole, 2020 . - 387 p. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-694-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] semis
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Partie 1 : Des solutions techniques respectueuses de l'environnement pour une production de qualité
1 - Nécessité d'une approche globale du système de culture
2 - Rotation, assolement et taille des parcelles
3 - Association de cultures, engrais verts et cultures intermédiaires
4 - Rôle des éléments fixes du paysage (haies, bandes enherbées, etc.)
5 - Travail du sol : vers des techniques sans labour
6 - Irrigation
7 - Variété, date et densité des semis : un choix stratégique
8 - Fertilisation azotée
9 - Fertilisation phosphatée et potassique
10 - Protection intégrée des cultures
11 - Qualité et conservation
Partie 2 : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1 - Introduction
2 - Résultats expérimentaux de conduites de culture
3 - Résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4 - Estimer la durabilité d'une exploitation à l'aide d'indicateurs
5 - Pour progresser vers une agriculture durable : l'agroécologieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005139 LG-1203 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementalesURL
Titre : Alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2012 Collection : Agri Production Sous-collection : Elevage bovin Importance : 273 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-243-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesAlimentation de la vache laitière [Ouvrage] / Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur . - 4ème ed . - Paris : France Agricole, 2012 . - 273 p. - (Agri Production. Elevage bovin) .
ISBN : 978-2-85557-243-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004663 NN-1077 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Alimentation de la vache laitièreURL PermalinkPermalinkAssolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures / Joseph Pousset (2014)
![]()
PermalinkAssolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures / Joseph Pousset (2023)
PermalinkPermalinkBiodiversité fonctionnelle : protection des cultures et auxiliaires / Johanna Villenave-Chasset (2017)
![]()
PermalinkBiodiversité fonctionnelle : protection des cultures et auxiliaires sauvages / Johanna Villenave-Chasset (2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact