
Catégories


Titre : 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine Type de document : Ouvrage Auteurs : Camille Dumat, Auteur ; Olivier Bories, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2021 Importance : 137 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0339-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbainIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
1. Un phénomène en plein essor à l’échelle mondiale
2. Une réponse aux enjeux et défis globaux de l’écologisation des villes
3. Les caractéristiques des projets d’agriculture urbaine
4. Les services rendus aux écosystèmes urbains par l’agriculture urbaine
5. Les rôles des différentes formes d’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
6. Conclusions et perspectives
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1 - Diagnostic de territoire
1. Analyser l’historique d’un site
2. Utiliser la méthode d’Interprétation de l’état des milieux (IEM)
2 - Productions animales
3. Évaluer la durabilité des poulaillers urbains
4. Mettre en œuvre des pratiques de pâturage urbain
3 - Productions végétales en aquaponie
5. Aborder le concept d’économie circulaire
6. Produire en aquaponie urbaine
7. Communiquer sur l’aquaponie
4 - Paysages comestibles et aménagements urbains
8. Comprendre les enjeux des jardins et potagers urbains
9. Mettre en place un jardin partagé
5 - Santé et environnement
10. Réduire les transferts de substances chimiques
11. Identifier les organismes vivants des sols
12. Connaitre le rôle des organismes vivants des sols12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine [Ouvrage] / Camille Dumat, Auteur ; Olivier Bories, Auteur . - Dijon : Educagri, 2021 . - 137 p.
ISBN : 979-10-275-0339-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbainIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
1. Un phénomène en plein essor à l’échelle mondiale
2. Une réponse aux enjeux et défis globaux de l’écologisation des villes
3. Les caractéristiques des projets d’agriculture urbaine
4. Les services rendus aux écosystèmes urbains par l’agriculture urbaine
5. Les rôles des différentes formes d’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
6. Conclusions et perspectives
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1 - Diagnostic de territoire
1. Analyser l’historique d’un site
2. Utiliser la méthode d’Interprétation de l’état des milieux (IEM)
2 - Productions animales
3. Évaluer la durabilité des poulaillers urbains
4. Mettre en œuvre des pratiques de pâturage urbain
3 - Productions végétales en aquaponie
5. Aborder le concept d’économie circulaire
6. Produire en aquaponie urbaine
7. Communiquer sur l’aquaponie
4 - Paysages comestibles et aménagements urbains
8. Comprendre les enjeux des jardins et potagers urbains
9. Mettre en place un jardin partagé
5 - Santé et environnement
10. Réduire les transferts de substances chimiques
11. Identifier les organismes vivants des sols
12. Connaitre le rôle des organismes vivants des solsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005475 WF-0108 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaineURL
Titre : Agriculture urbaine - vers une réconciliation ville-nature Type de document : Ouvrage Auteurs : Antoine Lagneau, Auteur ; Marc Barra, Auteur Editeur : Neuvy-en-Champagne : Editions le passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 313 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : De la culture des friches urbaines à l'expérimentation des potagers sur les toits parisiens, l'agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature. Panorama des formes et pratiques de ce mouvement en Ile-de-France, en France et à l'étranger, et témoignages variés d'expériences d'associations, de collectivités et de chercheurs. Agriculture urbaine - vers une réconciliation ville-nature [Ouvrage] / Antoine Lagneau, Auteur ; Marc Barra, Auteur . - Neuvy-en-Champagne : Editions le passager clandestin, 2015 . - 313 p.
ISBN : 978-2-36935-030-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : De la culture des friches urbaines à l'expérimentation des potagers sur les toits parisiens, l'agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature. Panorama des formes et pratiques de ce mouvement en Ile-de-France, en France et à l'étranger, et témoignages variés d'expériences d'associations, de collectivités et de chercheurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003430 WF-0085 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs / Christine Aubry (2022)
Titre : Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Savoir-faire Importance : 223 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3563-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionLes Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs [Ouvrage] / Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 223 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-3563-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005887 WF-0119 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 2023 Importance : 95 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-041627-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] riz
[Thesagri] sojaIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Partie 1 : Les principaux enjeux du présent et du futur
Sous-nutrition et surnutrition dans le monde
La diversité des systèmes alimentaires
Des ressources en terres agricoles inégalement réparties
Des ressources en terres agricoles et en eau limitées
Agriculture et déforestation
Terres cultivables : main basse sur des ressources stratégiques
Partie 2 : Facteurs d’évolution de la demande alimentaire
La transition nutritionnelle
L’impact de l’urbanisation
L’effet multiplicateur de l’accroissement démographique
La qualité des nourritures terrestres
La consommation alimentaire des Français
Déficits et excédents de grains à l’échelle de la planète
Partie 3 : L’accroissement de la production alimentaire
Révolution verte et intensification de la production
Les céréales : plantes culturelles et géostratégiques
Produire de la viande : une activité en débat
Production laitière : entre quantité et qualité
Partie 4 : Les échanges internationaux de produits agricoles et alimentaires
L’accroissement des échanges
Mondialisation et instabilité des cours
Production et échanges de blé et de riz
Production et échanges de maïs et de soja
Partie 5 : Agriculture et développement durable
Les retombées de l’agriculture productiviste
Agriculture et changements climatiques
Les agricultures durables
L’agriculture biologique
L’agroécologie
Les agricultures urbaines
Agroholdings et paysanneries
Partie 6 : Politiques agricoles et actions
Les évolutions de la politique agricole commune (PAC)
L’agriculture et la politique agricole des États-Unis
Les agricultures et les politiques agricoles brésiliennes
Les défis lancés aux agricultures africaines
L’agriculture de l’Inde : la révolution verte et ses limites
Succès et limites de l’agriculture chinoise
Évolutions contrastées des espaces ruraux français
Exemples d’évolutions dans l’espace rural françaisAtlas de l'agriculture [Ouvrage] / Jean-Paul Charvet, Auteur . - 4ème ed . - Paris : Autrement, 2023 . - 95 p.
ISBN : 978-2-08-041627-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] riz
[Thesagri] sojaIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Partie 1 : Les principaux enjeux du présent et du futur
Sous-nutrition et surnutrition dans le monde
La diversité des systèmes alimentaires
Des ressources en terres agricoles inégalement réparties
Des ressources en terres agricoles et en eau limitées
Agriculture et déforestation
Terres cultivables : main basse sur des ressources stratégiques
Partie 2 : Facteurs d’évolution de la demande alimentaire
La transition nutritionnelle
L’impact de l’urbanisation
L’effet multiplicateur de l’accroissement démographique
La qualité des nourritures terrestres
La consommation alimentaire des Français
Déficits et excédents de grains à l’échelle de la planète
Partie 3 : L’accroissement de la production alimentaire
Révolution verte et intensification de la production
Les céréales : plantes culturelles et géostratégiques
Produire de la viande : une activité en débat
Production laitière : entre quantité et qualité
Partie 4 : Les échanges internationaux de produits agricoles et alimentaires
L’accroissement des échanges
Mondialisation et instabilité des cours
Production et échanges de blé et de riz
Production et échanges de maïs et de soja
Partie 5 : Agriculture et développement durable
Les retombées de l’agriculture productiviste
Agriculture et changements climatiques
Les agricultures durables
L’agriculture biologique
L’agroécologie
Les agricultures urbaines
Agroholdings et paysanneries
Partie 6 : Politiques agricoles et actions
Les évolutions de la politique agricole commune (PAC)
L’agriculture et la politique agricole des États-Unis
Les agricultures et les politiques agricoles brésiliennes
Les défis lancés aux agricultures africaines
L’agriculture de l’Inde : la révolution verte et ses limites
Succès et limites de l’agriculture chinoise
Évolutions contrastées des espaces ruraux français
Exemples d’évolutions dans l’espace rural françaisRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006035 TB-3123 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 06/06/2023
Titre : La carotte et le béton Type de document : DVD Auteurs : Emilien Bernard, Auteur Editeur : Rennes : Vivement Lundi ! Année de publication : 2021 Importance : 1 DVD (52 min) ISBN/ISSN/EAN : 3760037860752 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : " Un collectif de jeunes promoteurs de l'agriculture urbaine s'installe au Blosne, un quartier populaire de Rennes, avec une mission ambitieuse : retisser des liens entre les habitants, la nature et une nourriture saine. Pour y parvenir, ils installent ni plus ni moins qu'une ferme entre les tours ! La ferme réussira-t-elle son implantation ? Pourquoi la Ville de Rennes mise-t-elle tant sur ce projet ? Et au fait, c'est quoi l’agriculture urbaine ? " (site de l'Adav) La carotte et le béton [DVD] / Emilien Bernard, Auteur . - Rennes : Vivement Lundi !, 2021 . - 1 DVD (52 min).
ISSN : 3760037860752
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : " Un collectif de jeunes promoteurs de l'agriculture urbaine s'installe au Blosne, un quartier populaire de Rennes, avec une mission ambitieuse : retisser des liens entre les habitants, la nature et une nourriture saine. Pour y parvenir, ils installent ni plus ni moins qu'une ferme entre les tours ! La ferme réussira-t-elle son implantation ? Pourquoi la Ville de Rennes mise-t-elle tant sur ce projet ? Et au fait, c'est quoi l’agriculture urbaine ? " (site de l'Adav) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005976 WF-0121 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkLa multifonctionnalité de l'agriculture "péri-urbaine au Sénégal" : intégrer les déchets organiques dans le système productif maraîcher / Sidy Tounkara (2017)
PermalinkPermalinkPaysans, la liberté en héritage : des exodes ruraux aux citadins-paysans : comment la culture paysanne sert l'ensemble de nos sociétés depuis cinq siècles / Marcel Marloie (2023)
PermalinkPermalinkRévolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités : vers des métropoles agri-urbaines ? / Jean-Paul Charvet (2018)
![]()
PermalinkSous les pavés, la terre : agricultures urbaines et résistances dans les métropoles / Flaminia Paddeu (2021)
PermalinkVilles voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire / Gilles Fumey (2020)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact