
Catégories


[article]
Titre : Bouchage liège : du neuf sur l'oxydation Type de document : Article Auteurs : Marion Bazireau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 76-77 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] matériel de conditionnementRésumé : Thèse universitaire de Julie Chanut en 2021 à l'université de Dijon (21), sur la pénétration de l'oxygène dans les bouteilles bouchées avec du liège. Elle vient éclairer une longue polémique sans forcément la calmer.
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 76-77[article] Bouchage liège : du neuf sur l'oxydation [Article] / Marion Bazireau . - 2022 . - p. 76-77.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 76-77
Catégories : [Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] matériel de conditionnementRésumé : Thèse universitaire de Julie Chanut en 2021 à l'université de Dijon (21), sur la pénétration de l'oxygène dans les bouteilles bouchées avec du liège. Elle vient éclairer une longue polémique sans forcément la calmer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016145 356 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène / Benoît Villedey in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène Type de document : Article Auteurs : Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52[article] Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène [Article] / Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille / Francisco Campos in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille Type de document : Article Auteurs : Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51[article] Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille [Article] / Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral . - 2022 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Spécial bouchons : c'est leur choix (dossier : savoir-faire) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 350 ([01/03/2022])
[article]
Titre : Spécial bouchons : c'est leur choix (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 60-63 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] type de vinRésumé : Tour d'horizon des choix que font les vignerons en matière de bouchons. Bouchon technique, synthétique, capsule à vis pour l'export ou traditionnel bouchon en liège. Le choix qui est fait est souvent définitif, même si on observe les évolutions des opercules et les tendances.
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 60-63[article] Spécial bouchons : c'est leur choix (dossier : savoir-faire) [Article] / Michèle Trévoux . - 2022 . - p. 60-63.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 60-63
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] type de vinRésumé : Tour d'horizon des choix que font les vignerons en matière de bouchons. Bouchon technique, synthétique, capsule à vis pour l'export ou traditionnel bouchon en liège. Le choix qui est fait est souvent définitif, même si on observe les évolutions des opercules et les tendances. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015845 350 [01/03/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents / Kevin Crouvisier-Urion in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents Type de document : Article Auteurs : Kevin Crouvisier-Urion ; Jean-Pierre Bellat ; Régis Gougeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 53-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porosité
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Détermination des propriétés barrières au CO2 des bouchons de type A2R utilisés pour les vins effervescents. Détermination du coefficient de diffusion du CO2 au travers de chaque élément constituant un obturateur A2R, afin de déterminer l'étape limitante au transfert de gaz et d'étudier l'influence de la formulation et de la compression dans le goulot. Note de contenu : tabl. / graph. / sch. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 53-55[article] Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents [Article] / Kevin Crouvisier-Urion ; Jean-Pierre Bellat ; Régis Gougeon . - 2022 . - p. 53-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 53-55
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porosité
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Détermination des propriétés barrières au CO2 des bouchons de type A2R utilisés pour les vins effervescents. Détermination du coefficient de diffusion du CO2 au travers de chaque élément constituant un obturateur A2R, afin de déterminer l'étape limitante au transfert de gaz et d'étudier l'influence de la formulation et de la compression dans le goulot. Note de contenu : tabl. / graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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