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RSE (responsabilité sociétale des entreprises) |


Titre : Achats responsables de matières premières en agroalimentaire Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Louis-Samba Mandiang, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 85 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] matière première
[Thesagri] ressource végétale
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Note de contenu : La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est un concept global de prise en compte des enjeux socio-économiques et environnementaux (au sens large) et de leur intégration dans le champ des décisions stratégiques et opérationnelles de l’entreprise. La RSE se caractérise aussi par le fait qu’elle offre une liberté d’interprétation. C’est-à-dire que c’est à chaque entreprise d’adapter ses objectifs, ses actions à mener et ses indicateurs de performance. Les trois piliers de la RSE doivent être analysés sous le prisme de chaque secteur d’activité. Elle constitue un véritable tournant dans la manière de fonctionner des entreprises du secteur agroalimentaire. En effet, en France, les entreprises agroalimentaires font face à beaucoup de responsabilités, à la fois sociétales et environnementales, du fait de leur importance dans la balance économique. La chaine de valeur est grande et, avec la distribution en aval et les filières agricoles en amont, les entreprises IAA ont de nombreux défis à relever pour pouvoir s’adapter aux évolutions actuelles de la société. La fonction achats est au cœur des opérations de l'entreprise. La mise en place d'une démarche d’achats responsables est un levier efficace de mise en œuvre du développement durable et constitue une application de la politique RSE au sein de l’entreprise. De plus, la fonction achats est connectée aux autres fonctions et parties prenantes de l'entreprise, notamment les fournisseurs. C'est donc aussi un outil de sensibilisation et de changement des pratiques internes et externes tout au long de la chaîne de valeur. Chez BEL des actions ont déjà été mises en place pour des achats durables de matières premières végétales grâce notamment à un premier travail d’identification des enjeux prioritaires pour ce portefeuille d’achats mais il faut encore le consolider et élargir le champ d’action. Ainsi, nous avons voulu orienter notre travail sur la réalisation d’un outil qui nous permette d’avoir des informations sur toute la chaine de valeur des matières premières végétales afin de mieux cibler les plans d’actions à mettre en place pour assurer la durabilité des achats de matières premières végétales. Organisme demandeur : Groupe Bel Achats responsables de matières premières en agroalimentaire [Mémoire (MFE)] / Louis-Samba Mandiang, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] matière première
[Thesagri] ressource végétale
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Note de contenu : La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est un concept global de prise en compte des enjeux socio-économiques et environnementaux (au sens large) et de leur intégration dans le champ des décisions stratégiques et opérationnelles de l’entreprise. La RSE se caractérise aussi par le fait qu’elle offre une liberté d’interprétation. C’est-à-dire que c’est à chaque entreprise d’adapter ses objectifs, ses actions à mener et ses indicateurs de performance. Les trois piliers de la RSE doivent être analysés sous le prisme de chaque secteur d’activité. Elle constitue un véritable tournant dans la manière de fonctionner des entreprises du secteur agroalimentaire. En effet, en France, les entreprises agroalimentaires font face à beaucoup de responsabilités, à la fois sociétales et environnementales, du fait de leur importance dans la balance économique. La chaine de valeur est grande et, avec la distribution en aval et les filières agricoles en amont, les entreprises IAA ont de nombreux défis à relever pour pouvoir s’adapter aux évolutions actuelles de la société. La fonction achats est au cœur des opérations de l'entreprise. La mise en place d'une démarche d’achats responsables est un levier efficace de mise en œuvre du développement durable et constitue une application de la politique RSE au sein de l’entreprise. De plus, la fonction achats est connectée aux autres fonctions et parties prenantes de l'entreprise, notamment les fournisseurs. C'est donc aussi un outil de sensibilisation et de changement des pratiques internes et externes tout au long de la chaîne de valeur. Chez BEL des actions ont déjà été mises en place pour des achats durables de matières premières végétales grâce notamment à un premier travail d’identification des enjeux prioritaires pour ce portefeuille d’achats mais il faut encore le consolider et élargir le champ d’action. Ainsi, nous avons voulu orienter notre travail sur la réalisation d’un outil qui nous permette d’avoir des informations sur toute la chaine de valeur des matières premières végétales afin de mieux cibler les plans d’actions à mettre en place pour assurer la durabilité des achats de matières premières végétales. Organisme demandeur : Groupe Bel Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Démarches qualité et RSE de la filière des fruits et légumes, les tendances 2022 : enquête sur les démarches qualité et de certification / Catherine Glémot in Infos. CTIFL, 390 ([01/04/2023])
[article]
Titre : Démarches qualité et RSE de la filière des fruits et légumes, les tendances 2022 : enquête sur les démarches qualité et de certification Type de document : Article Auteurs : Catherine Glémot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 22-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Résumé : Résultats d'une enquête réalisée en 2022 pour dresser un panorama des démarches qualité et de certification au sein de la filière des fruits et légumes. Les démarches qualité sont généralement multiples, par exemple plus de six en moyenne pour les expéditeurs. Les entreprises ont un réel intérêt pour les démarches qualité mais émettent des critiques de plus en plus importantes et appuyées à leur encontre. Note de contenu : photogr. / fig.
in Infos. CTIFL > 390 [01/04/2023] . - p. 22-31[article] Démarches qualité et RSE de la filière des fruits et légumes, les tendances 2022 : enquête sur les démarches qualité et de certification [Article] / Catherine Glémot . - 2023 . - p. 22-31.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 390 [01/04/2023] . - p. 22-31
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Résumé : Résultats d'une enquête réalisée en 2022 pour dresser un panorama des démarches qualité et de certification au sein de la filière des fruits et légumes. Les démarches qualité sont généralement multiples, par exemple plus de six en moyenne pour les expéditeurs. Les entreprises ont un réel intérêt pour les démarches qualité mais émettent des critiques de plus en plus importantes et appuyées à leur encontre. Note de contenu : photogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016415 390 [01/04/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Déploiement de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en coopérative vinicole / Marie-Amélie Guignier (2022)
Titre : Déploiement de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en coopérative vinicole : Accompagner le changement pour répondre aux enjeux Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marie-Amélie Guignier, Auteur ; Didier Falque, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 81 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)
[Thesagri] viticultureNote de contenu : A l'heure où les coopératives vinicoles font face à des enjeux divers prenant de plus en plus d'ampleur dans la prise de décision stratégique, il est impératif de mettre en place une démarche permettant d'y répondre. La Responsabilité Sociétale des Entreprises est l'application du Développement Durable dans la stratégie des structures, il s'agit donc de veiller à intégrer les aspects environnementaux, sociaux et économiques à l'élaboration de celle-ci. Par le biais d'entretiens et de questionnaires, diffusés auprès des acteurs internes de la cave, nous cherchons à savoir si la mise en place de cette démarche est une solution concrète face à ces enjeux et en quoi elle peut y remédier. Ayant fait face à une certaine résistance aux changements dès le lancement du projet, les leviers pour la diminuer sont également vus, analysés et appliqués. Les avis divergent mais la majorité des personnes interrogées sont en accord : la RSE peut répondre partiellement aux enjeux actuels des coopératives vinicoles grâce aux différentes actions mises en place pour l'appliquer dans l'entreprise. Organisme demandeur : Œdoria Déploiement de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en coopérative vinicole : Accompagner le changement pour répondre aux enjeux [Mémoire (MFE)] / Marie-Amélie Guignier, Auteur ; Didier Falque, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 81 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)
[Thesagri] viticultureNote de contenu : A l'heure où les coopératives vinicoles font face à des enjeux divers prenant de plus en plus d'ampleur dans la prise de décision stratégique, il est impératif de mettre en place une démarche permettant d'y répondre. La Responsabilité Sociétale des Entreprises est l'application du Développement Durable dans la stratégie des structures, il s'agit donc de veiller à intégrer les aspects environnementaux, sociaux et économiques à l'élaboration de celle-ci. Par le biais d'entretiens et de questionnaires, diffusés auprès des acteurs internes de la cave, nous cherchons à savoir si la mise en place de cette démarche est une solution concrète face à ces enjeux et en quoi elle peut y remédier. Ayant fait face à une certaine résistance aux changements dès le lancement du projet, les leviers pour la diminuer sont également vus, analysés et appliqués. Les avis divergent mais la majorité des personnes interrogées sont en accord : la RSE peut répondre partiellement aux enjeux actuels des coopératives vinicoles grâce aux différentes actions mises en place pour l'appliquer dans l'entreprise. Organisme demandeur : Œdoria Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Entreprise : comment faire reconnaître sa démarche RSE ? / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 754 ([01/03/2022])
[article]
Titre : Entreprise : comment faire reconnaître sa démarche RSE ? Type de document : Article Auteurs : Caroline Even Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. V Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Résumé : Présentation de plusieurs labels à disposition des entreprises engagées dans des démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE), dans le secteur des fruits et légumes. Note de contenu : photogr.
in Arboriculture Fruitière > 754 [01/03/2022] . - p. V[article] Entreprise : comment faire reconnaître sa démarche RSE ? [Article] / Caroline Even . - 2022 . - p. V.
Langues : Français (fre)
in Arboriculture Fruitière > 754 [01/03/2022] . - p. V
Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Résumé : Présentation de plusieurs labels à disposition des entreprises engagées dans des démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE), dans le secteur des fruits et légumes. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015805 754 [01/03/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les facteurs clés de succès de la mise en place d'une démarche RSE Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Alice Viriot, Auteur ; Laure Genin, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 76 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : Dans un contexte économique et social en mutation affecté par de multiples enjeux, le monde de l’alimentation est particulièrement visé. Le Groupe Bernard, entreprise agricole basée dans l'Ain, a décidé de mettre en valeur ses contributions envers la société et l'environnement et d'améliorer ses pratiques liées au développement durable. Pour cela, la direction engage dès 2022 la nouvelle stratégie RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Ce mémoire de fin d'étude a pour objet de présenter comment mettre en place une démarche RSE et faire en sorte qu'elle fonctionne et soit pleine de sens. Nous verrons qu’une méthodologie existe et s’adapte selon le contexte de l’entreprise. Toutefois, elle n’est pas le seul facteur de succès car une démarche RSE s’appuie largement sur des éléments de gouvernance, d’animation et de communication. Organisme demandeur : Groupe Bernard Les facteurs clés de succès de la mise en place d'une démarche RSE [Mémoire (MFE)] / Alice Viriot, Auteur ; Laure Genin, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 76 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : Dans un contexte économique et social en mutation affecté par de multiples enjeux, le monde de l’alimentation est particulièrement visé. Le Groupe Bernard, entreprise agricole basée dans l'Ain, a décidé de mettre en valeur ses contributions envers la société et l'environnement et d'améliorer ses pratiques liées au développement durable. Pour cela, la direction engage dès 2022 la nouvelle stratégie RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Ce mémoire de fin d'étude a pour objet de présenter comment mettre en place une démarche RSE et faire en sorte qu'elle fonctionne et soit pleine de sens. Nous verrons qu’une méthodologie existe et s’adapte selon le contexte de l’entreprise. Toutefois, elle n’est pas le seul facteur de succès car une démarche RSE s’appuie largement sur des éléments de gouvernance, d’animation et de communication. Organisme demandeur : Groupe Bernard Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Initiation et déploiement d’une démarche R.S.E. dans une entreprise de la filière vin / Vincent Olvers (2022)
PermalinkKatell a plus d'une chips dans ses chaudrons / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 853 ([01/03/2023])
PermalinkLactalis renforce ses exigences sur le bien-être animal / Alizée Juanchich in Réussir. Lait, 370 ([01/07/2022])
PermalinkMademoiselle Desserts grandit durablement à Tincques (62) / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1407 ([01/11/2022])
PermalinkLa Mie Câline : "Nous continuons à investir sur les matières premières et les filières durables" / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1412 ([01/04/2023])
Permalink"Notre objectif est d'hypersegmenter l'offre compote de Materne" / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1409 ([01/01/2023])
Permalink"Nous prévoyons d'investir 13 à 20 M€ sur trois ans pour Mousline" / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1408 ([01/12/2022])
PermalinkPanorama des industries agroalimentaires 2022 / Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (2022)
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PermalinkSo Chips, une entreprise picarde fière de son ancrage local / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1408 ([01/12/2022])
PermalinkYves Faure: "Naturalité économique et performance industrielle vont de pair" / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1410 ([01/02/2023])
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