
Catégories


Titre : 2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planète Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marie Séronie, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2022 Importance : 205 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-662-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - D’où venons-nous ?
1 - Les Français sont-ils satisfaits de leur agriculture ?
L’agriculture française produit-elle suffisamment pour nourrir les Français ?
L’agriculture produit-elle une alimentation saine ?
L’agriculture préserve-t-elle notre environnement ?
Quelques données chiffrées
Le grand écart entre la réalité et le ressenti
2 - Les agriculteurs sont-ils satisfaits de leur situation ?
Comment les agriculteurs ressentent-ils le présent ?
Les agriculteurs vivent-ils bien ?
Les agriculteurs sont-ils riches ou pauvres ?
La situation économique des agriculteurs se dégrade-t-elle ?
Est-ce facile de réussir en agriculture ?
Certains agriculteurs sont-ils en détresse ?
Comment évolue le nombre d’agriculteurs ?
3 - L’agriculture française est-elle performante ?
Notre agriculture est-elle efficace ?
Un résultat en baisse entre 1980 et 2005
Un résultat stabilisé depuis quinze ans
Notre agriculture est-elle compétitive ?
Notre secteur agroalimentaire est-il compétitif ?
4 - La sécurité alimentaire de la France est-elle assurée ?
Notre agriculture sait-elle s’adapter aux changements ?
L’agriculture française est-elle bien armée pour l’avenir ?
PARTIE II - Quelles dynamiques à l’horizon 2040 ?
5 - La prospective, un outil de liberté
PARTIE III - Répondre à deux enjeux planétaires majeurs dans un monde sous tensions
6 - Quelle place pour les agricultures françaises dans un monde sous tensions ?
Trois étapes géopolitiques depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale
Une mondialisation ralentie ou accélérée ?
7 - Nourrir sainement une population en forte croissance ?
L’émergence discrète du continent des seniors
Anti-gaspi et transition alimentaire : deux clés pour demain
8 - Limiter le changement climatique et s’adapter
L’agriculture en première ligne
L’agriculture, un des premiers secteurs impactés
9 - Nourrir 10 milliards d’hommes en protégeant la planète : deux objectifs compatibles ?
PARTIE IV - Des demandes sociétales fortes et diverses
10 - Demain, quels comportements alimentaires ?
Sommes-nous au début d’une nouvelle transition alimentaire ?
Le repas, une spécificité bien française… en péril ?
Vers une personnalisation de l’alimentation ?
« Naturel » mais « nutritionnellement maîtrisé » : l’oxymore alimentaire
Le « fait chez soi »… un effet de mode ?
Le prix reste la priorité des choix alimentaires
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Segmentation et proximité
11 - Demain, quels regards sur l’élevage ?
De l’animal auxiliaire de l’homme à l’élevage spécialisé
Une profonde remise en cause par la société
Un changement durable dans les représentations
Des tensions croissantes
La côte de bœuf, un fossé générationnel ?
La végétalisation de l’assiette déjà actée par l’industrie
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Élèverons-nous encore des vaches à viande ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une révolution des pratiques d’élevage
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? De nouveaux regards sur le territoire
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les controverses de l’élevage
PARTIE V - Les révolutions attendues d’un bouquet de connaissances nouvelles
12 - L’écologie, une science au service de l’agriculture
La balance bénéfice-risque de la chimie agricole
L’agroécologie renouvelle les perspectives
L’agroécologie : une discipline scientifique nouvelle
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Des solutions agronomiques « situées »
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une approche résolument systémique
13 - Les micro-organismes au cœur de la transition agricole
Les microbiotes sont partout !
On commence à savoir se « servir » du microbiote
Un microbiote « domestiqué » : futur outil d’ingénierie écologique ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les agriculteurs, futurs éleveurs de microbiote ?
14 - La révolution numérique au service d’une agriculture naturelle
Des données pour gérer avec précision
Des robots pour soulager le travail
Des connexions pour communiquer largement
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le numérique au service d’une transition « naturelle »
15 - La sélection génétique comme alternative à la chimie
Des avancées décisives depuis vingt ans
L’agriculture pourra-t-elle bénéficier des avancées de la transgénèse ?
L’édition génomique grâce aux ciseaux moléculaires
L’hérédité des caractères acquis : une nouvelle étape ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Gérer les interactions de la plante ou l’animal avec le milieu
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le citoyen, accélérateur ou frein du progrès ?
PARTIE VI - Entre marché et société, quelles évolutions de la politique agricole ?
16 - Le pouvoir et l’alimentation : une longue histoire
La sécurité alimentaire, priorité d’une politique agricole
Quel rôle pour l’action publique dans le commerce alimentaire ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu majeur des relations commerciales
17 - Une ambition de plus en plus qualitative
Une originalité : la certification « officielle » de la qualité
La préoccupation environnementale devient centrale
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une voie verte faite d’opportunités et de complexité
18 - La quête du niveau territorial pertinent
L’Europe : les orientations de la politique agricole
Le niveau national : un lieu de coordination
Le territoire de proximité : un niveau de plus en plus pertinent pour l’agriculture
La difficile articulation des échelles
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu nouveau du local
19 - Le changement climatique, nouvel enjeu de politique publique
La création de nouveaux titres financiers
Un nouveau marché à inventer
Le crédit carbone, un contenu encore incertain
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le carbone pour financer la transition
20 - Quels objectifs de la politique agricole pour les agriculteurs ?
PARTIE VII - Vers de nouveaux horizons…
21 - Le pari de la concordance des temps
Le pari osé du Green Deal
La concordance des temps comme priorité
22 - Un rapport renouvelé au territoire
Des frontières moins nettes
Des agricultures « situées »
Des exploitations interdépendantes
Des systèmes alimentaires territorialisés
La place des agriculteurs dans la gouvernance territoriale
23 - Une constellation harmonieuse d’agricultures variées
Des organisations différentes selon les marchés
Des tailles et des formes d’organisation de plus en plus diverses
Une multiplication de systèmes techniques différents
24 - Vers des agricultures hybridées
De nouveaux investisseurs
De nouveaux partenariats
Des agriculteurs d’un nouveau type2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planète [Ouvrage] / Jean-Marie Séronie, Auteur . - Paris : France Agricole, 2022 . - 205 p.
ISBN : 978-2-85557-662-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - D’où venons-nous ?
1 - Les Français sont-ils satisfaits de leur agriculture ?
L’agriculture française produit-elle suffisamment pour nourrir les Français ?
L’agriculture produit-elle une alimentation saine ?
L’agriculture préserve-t-elle notre environnement ?
Quelques données chiffrées
Le grand écart entre la réalité et le ressenti
2 - Les agriculteurs sont-ils satisfaits de leur situation ?
Comment les agriculteurs ressentent-ils le présent ?
Les agriculteurs vivent-ils bien ?
Les agriculteurs sont-ils riches ou pauvres ?
La situation économique des agriculteurs se dégrade-t-elle ?
Est-ce facile de réussir en agriculture ?
Certains agriculteurs sont-ils en détresse ?
Comment évolue le nombre d’agriculteurs ?
3 - L’agriculture française est-elle performante ?
Notre agriculture est-elle efficace ?
Un résultat en baisse entre 1980 et 2005
Un résultat stabilisé depuis quinze ans
Notre agriculture est-elle compétitive ?
Notre secteur agroalimentaire est-il compétitif ?
4 - La sécurité alimentaire de la France est-elle assurée ?
Notre agriculture sait-elle s’adapter aux changements ?
L’agriculture française est-elle bien armée pour l’avenir ?
PARTIE II - Quelles dynamiques à l’horizon 2040 ?
5 - La prospective, un outil de liberté
PARTIE III - Répondre à deux enjeux planétaires majeurs dans un monde sous tensions
6 - Quelle place pour les agricultures françaises dans un monde sous tensions ?
Trois étapes géopolitiques depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale
Une mondialisation ralentie ou accélérée ?
7 - Nourrir sainement une population en forte croissance ?
L’émergence discrète du continent des seniors
Anti-gaspi et transition alimentaire : deux clés pour demain
8 - Limiter le changement climatique et s’adapter
L’agriculture en première ligne
L’agriculture, un des premiers secteurs impactés
9 - Nourrir 10 milliards d’hommes en protégeant la planète : deux objectifs compatibles ?
PARTIE IV - Des demandes sociétales fortes et diverses
10 - Demain, quels comportements alimentaires ?
Sommes-nous au début d’une nouvelle transition alimentaire ?
Le repas, une spécificité bien française… en péril ?
Vers une personnalisation de l’alimentation ?
« Naturel » mais « nutritionnellement maîtrisé » : l’oxymore alimentaire
Le « fait chez soi »… un effet de mode ?
Le prix reste la priorité des choix alimentaires
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Segmentation et proximité
11 - Demain, quels regards sur l’élevage ?
De l’animal auxiliaire de l’homme à l’élevage spécialisé
Une profonde remise en cause par la société
Un changement durable dans les représentations
Des tensions croissantes
La côte de bœuf, un fossé générationnel ?
La végétalisation de l’assiette déjà actée par l’industrie
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Élèverons-nous encore des vaches à viande ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une révolution des pratiques d’élevage
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? De nouveaux regards sur le territoire
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les controverses de l’élevage
PARTIE V - Les révolutions attendues d’un bouquet de connaissances nouvelles
12 - L’écologie, une science au service de l’agriculture
La balance bénéfice-risque de la chimie agricole
L’agroécologie renouvelle les perspectives
L’agroécologie : une discipline scientifique nouvelle
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Des solutions agronomiques « situées »
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une approche résolument systémique
13 - Les micro-organismes au cœur de la transition agricole
Les microbiotes sont partout !
On commence à savoir se « servir » du microbiote
Un microbiote « domestiqué » : futur outil d’ingénierie écologique ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les agriculteurs, futurs éleveurs de microbiote ?
14 - La révolution numérique au service d’une agriculture naturelle
Des données pour gérer avec précision
Des robots pour soulager le travail
Des connexions pour communiquer largement
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le numérique au service d’une transition « naturelle »
15 - La sélection génétique comme alternative à la chimie
Des avancées décisives depuis vingt ans
L’agriculture pourra-t-elle bénéficier des avancées de la transgénèse ?
L’édition génomique grâce aux ciseaux moléculaires
L’hérédité des caractères acquis : une nouvelle étape ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Gérer les interactions de la plante ou l’animal avec le milieu
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le citoyen, accélérateur ou frein du progrès ?
PARTIE VI - Entre marché et société, quelles évolutions de la politique agricole ?
16 - Le pouvoir et l’alimentation : une longue histoire
La sécurité alimentaire, priorité d’une politique agricole
Quel rôle pour l’action publique dans le commerce alimentaire ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu majeur des relations commerciales
17 - Une ambition de plus en plus qualitative
Une originalité : la certification « officielle » de la qualité
La préoccupation environnementale devient centrale
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une voie verte faite d’opportunités et de complexité
18 - La quête du niveau territorial pertinent
L’Europe : les orientations de la politique agricole
Le niveau national : un lieu de coordination
Le territoire de proximité : un niveau de plus en plus pertinent pour l’agriculture
La difficile articulation des échelles
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu nouveau du local
19 - Le changement climatique, nouvel enjeu de politique publique
La création de nouveaux titres financiers
Un nouveau marché à inventer
Le crédit carbone, un contenu encore incertain
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le carbone pour financer la transition
20 - Quels objectifs de la politique agricole pour les agriculteurs ?
PARTIE VII - Vers de nouveaux horizons…
21 - Le pari de la concordance des temps
Le pari osé du Green Deal
La concordance des temps comme priorité
22 - Un rapport renouvelé au territoire
Des frontières moins nettes
Des agricultures « situées »
Des exploitations interdépendantes
Des systèmes alimentaires territorialisés
La place des agriculteurs dans la gouvernance territoriale
23 - Une constellation harmonieuse d’agricultures variées
Des organisations différentes selon les marchés
Des tailles et des formes d’organisation de plus en plus diverses
Une multiplication de systèmes techniques différents
24 - Vers des agricultures hybridées
De nouveaux investisseurs
De nouveaux partenariats
Des agriculteurs d’un nouveau typeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005934 TF-0622 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planèteURL
Titre : 25 idées reçues sur l'écologie à déconstruire de toute urgence Type de document : Ouvrage Auteurs : Valère Corréard, Auteur Editeur : Paris : Marabout Année de publication : 2022 Importance : 191 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-16688-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : IB-0 Généralités Note de contenu : 1 - "L'écologie, c'est un truc de riches !"
2 - "2°C, c'est pas la mer à boire. On sortira juste en terrasse un peu plus tôt !"
3 - "Être flexitarien, c'est manger varié avec une viande de qualité"
4 - "Le climat change, c'est naturel"
5 - "Le GIEC est un organisme politique"
6 - "Si tu ne manges pas de viande, tu vas finir par tomber malade"
7 - "Oui aux plantes dépolluantes pour un intérieur sain"
8 - "Quand t'achètes bio, y'a que l'étiquette qui change. Rien n'est contrôlé !"
9 - "Dans le monde aujourd'hui, on ne peut pas être écolo et faire des enfants"
10 - "Ça ne sert à rien de trier, puisque tout finit au même endroit"
11 - "La France est responsable de moins de 1% des émissions de CO2"
12 - "Pour le climat, un vélo électrique n'est pas plus vertueux qu'une voiture"
13 - "C'est tellement triste, un plat végétarien"
14 - "L'électricité verte, c'est une arnaque : ça n'existe pas. Tous les français reçoivent la même électricité !"
15 - "Tu parles d'un réchauffement climatique : il fait -3°C !"
16 - "Fabriqué en France, assemblé en France, conçu en France, tout ça, c'est pareil : il y a toujours quelque chose qui vient de Chine !"
17 - "Jeter un mégot de cigarette en ville, c'est pas ça qui va polluer la nature!"
18 - "La fast-fashion, ça ne coûte pas cher et ça ne fait de mal à personne"
19 - "On est beaucoup plus exposé à la pollution à vélo qu'en voiture"
20 - "Les voitures électriques polluent plus que les thermiques"
21 - "Manger local, ça coûte trop cher"
22 - "Brûler les feuilles de mon jardin de temps en temps, ce n'est pas ça qui va polluer !"
23 - "Tu penses aux emplois dans les déchetteries avec ton zéro décher ?"
24 - "L'occasion, c'est bien gentil, mais ça marche moins bien et ça ne dure pas"
25 - "Le Web ne pollue pas : tu as déjà vu un pot d'échappement sur un ordinateur ?"25 idées reçues sur l'écologie à déconstruire de toute urgence [Ouvrage] / Valère Corréard, Auteur . - Paris : Marabout, 2022 . - 191 p.
ISBN : 978-2-501-16688-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : IB-0 Généralités Note de contenu : 1 - "L'écologie, c'est un truc de riches !"
2 - "2°C, c'est pas la mer à boire. On sortira juste en terrasse un peu plus tôt !"
3 - "Être flexitarien, c'est manger varié avec une viande de qualité"
4 - "Le climat change, c'est naturel"
5 - "Le GIEC est un organisme politique"
6 - "Si tu ne manges pas de viande, tu vas finir par tomber malade"
7 - "Oui aux plantes dépolluantes pour un intérieur sain"
8 - "Quand t'achètes bio, y'a que l'étiquette qui change. Rien n'est contrôlé !"
9 - "Dans le monde aujourd'hui, on ne peut pas être écolo et faire des enfants"
10 - "Ça ne sert à rien de trier, puisque tout finit au même endroit"
11 - "La France est responsable de moins de 1% des émissions de CO2"
12 - "Pour le climat, un vélo électrique n'est pas plus vertueux qu'une voiture"
13 - "C'est tellement triste, un plat végétarien"
14 - "L'électricité verte, c'est une arnaque : ça n'existe pas. Tous les français reçoivent la même électricité !"
15 - "Tu parles d'un réchauffement climatique : il fait -3°C !"
16 - "Fabriqué en France, assemblé en France, conçu en France, tout ça, c'est pareil : il y a toujours quelque chose qui vient de Chine !"
17 - "Jeter un mégot de cigarette en ville, c'est pas ça qui va polluer la nature!"
18 - "La fast-fashion, ça ne coûte pas cher et ça ne fait de mal à personne"
19 - "On est beaucoup plus exposé à la pollution à vélo qu'en voiture"
20 - "Les voitures électriques polluent plus que les thermiques"
21 - "Manger local, ça coûte trop cher"
22 - "Brûler les feuilles de mon jardin de temps en temps, ce n'est pas ça qui va polluer !"
23 - "Tu penses aux emplois dans les déchetteries avec ton zéro décher ?"
24 - "L'occasion, c'est bien gentil, mais ça marche moins bien et ça ne dure pas"
25 - "Le Web ne pollue pas : tu as déjà vu un pot d'échappement sur un ordinateur ?"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001997 IB-0080 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 16/06/2023 DOC-00001998 IB-0081 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 16/06/2023 De l'accompagnement à la modernisation : vers l'opposition au modèle dominant (dossier : une histoire des Civam et du développement agricole et rural) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 490 ([01/02/2022])
[article]
Titre : De l'accompagnement à la modernisation : vers l'opposition au modèle dominant (dossier : une histoire des Civam et du développement agricole et rural) Type de document : Article Auteurs : Fabrice Bugnot Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. X-XI Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] précarité sociale
[Thesagri] transition écologique
[Thesagri] vie associativeRésumé : Jusque dans les années 1980, les Civam (Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) avaient pour principal objectif de promouvoir et de vulgariser une certaine forme de progrès agricole financé par le gouvernement. A partir des années 1980, elles ont adopté une nouvelle position plus critique vis-à-vis de l'accompagnement à la modernisation, s'intéressant davantage aux laissés-pour-compte du modèle de développement dominant et portant un intérêt croissant aux préoccupations environnementales et à l'emploi. Note de contenu : ill.
in Transrural initiatives > 490 [01/02/2022] . - p. X-XI[article] De l'accompagnement à la modernisation : vers l'opposition au modèle dominant (dossier : une histoire des Civam et du développement agricole et rural) [Article] / Fabrice Bugnot . - 2022 . - p. X-XI.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 490 [01/02/2022] . - p. X-XI
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] précarité sociale
[Thesagri] transition écologique
[Thesagri] vie associativeRésumé : Jusque dans les années 1980, les Civam (Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) avaient pour principal objectif de promouvoir et de vulgariser une certaine forme de progrès agricole financé par le gouvernement. A partir des années 1980, elles ont adopté une nouvelle position plus critique vis-à-vis de l'accompagnement à la modernisation, s'intéressant davantage aux laissés-pour-compte du modèle de développement dominant et portant un intérêt croissant aux préoccupations environnementales et à l'emploi. Note de contenu : ill. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015938 490 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : D'une agriculture l'autre : conflictualités, expérimentations, transmissions Type de document : Ouvrage Auteurs : Nathalie Joly, Auteur ; Lucie Dupré, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Autre Editeur : Dijon : Educagri Collection : Sciences en partage Importance : 151 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3606-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] colza
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] lait
[Thesagri] transition agro-écologique
[Thesagri] transition écologique
[Thesagri] transmission d'entrepriseIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Partie 1. Conflictualités. Déplacements, souffrances et négociations
Chapitre 1. Apiculteurs et agriculteurs, des relations entre interdépendance et arrangements locaux
Terrain et méthodologie
De paisibles relations entre apiculteurs et agriculteurs
Un terreau fertile à l’émergence de tensions
Chapitre 2. Materner les veaux
Le bien-être animal, entre critique sociale et normalisation
Quand les éleveurs expérimentent : diversité de pratiques et liens d’attachement aux animaux
Chapitre 3. L’élevage extensif face à la prédation
Le loup et ses « morsures invisibles » : des vulnérabilités de santé construites sur le long terme
Des professionnalités empêchées, sources de vulnérabilités
Partie 2. Expérimentations professionnelles et sociales
Des collectifs hétérogènes pour innover
Chapitre 4. Vendre en commun
« Sortir du système » pour expérimenter un autre modèle d’entreprendre
Mettre en forme le marché
Pour conclure : une dynamique collective bordée par des appuis institutionnels
Chapitre 5. Des initiatives collectives pour une meilleure valorisation du lait
Une démarche basée sur l’analyse d’une diversité d’initiatives
« Mon Lait Petit Breton », quand des éleveurs agissent au sein de leur filière
Création d’une unité locale de transformation à Belle-Île-en-Mer : un projet au long cours
Être acteur de la valorisation du lait : recompositions des qualifications et des positions des éleveurs
Chapitre 6. Lorsque l’expérimentation échoue : comprendre pourquoi les agriculteurs ne pouvaient pas s’engager
Méthodologie : construire puis analyser un récit
Le colza, étendard d’une agriculture productive et rentable, devient un problème
R2D2, projet prometteur, se confronte aux réalités du terrain
Les protagonistes prennent du recul
Discussion-conclusion : ne céder à l’urgence qu’en prenant le temps
Chapitre 7. Transition agroécologique et solidarité internationale
Les grandes orientations du projet du CCFD-Terre solidaire et la transition agroécologique de l’agriculture familiale
Qu’est-ce qui est expérimenté autour de cet objectif de soutien à la transition agroécologique ?
Comment analyser cette expérimentation et ses effets ?
Partie 3. Transmission. Savoirs, places et métiers
Chapitre 8. Enseigner à produire autrement
EPA : entre incompréhensions et appréhensions
Des artefacts pour mieux prendre en charge ces paradoxes : présentation d’une séquence d’enseignement-apprentissage
Des artefacts pour mieux prendre en charge ces paradoxes : quelques éléments d’analyse
Chapitre 9. Céder et reprendre une ferme à l’heure des transitions
Transmettre et créer des places dans les GAEC
Transmettre à et avec Terre de Liens dans les exploitations individuelles en filière Comté
Conclusion : installer la transmission dans la durée
Chapitre 10. Apiculteurs, des autochtones de l’incertain
L’apiculture pour rester
Le temps et l’espace de la formation professionnelle
« Monter en ruches »D'une agriculture l'autre : conflictualités, expérimentations, transmissions [Ouvrage] / Nathalie Joly, Auteur ; Lucie Dupré, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur . - Versailles : Quae : Dijon : Educagri, 2023 . - 151 p. - (Sciences en partage) .
ISBN : 978-2-7592-3606-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] colza
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] lait
[Thesagri] transition agro-écologique
[Thesagri] transition écologique
[Thesagri] transmission d'entrepriseIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Partie 1. Conflictualités. Déplacements, souffrances et négociations
Chapitre 1. Apiculteurs et agriculteurs, des relations entre interdépendance et arrangements locaux
Terrain et méthodologie
De paisibles relations entre apiculteurs et agriculteurs
Un terreau fertile à l’émergence de tensions
Chapitre 2. Materner les veaux
Le bien-être animal, entre critique sociale et normalisation
Quand les éleveurs expérimentent : diversité de pratiques et liens d’attachement aux animaux
Chapitre 3. L’élevage extensif face à la prédation
Le loup et ses « morsures invisibles » : des vulnérabilités de santé construites sur le long terme
Des professionnalités empêchées, sources de vulnérabilités
Partie 2. Expérimentations professionnelles et sociales
Des collectifs hétérogènes pour innover
Chapitre 4. Vendre en commun
« Sortir du système » pour expérimenter un autre modèle d’entreprendre
Mettre en forme le marché
Pour conclure : une dynamique collective bordée par des appuis institutionnels
Chapitre 5. Des initiatives collectives pour une meilleure valorisation du lait
Une démarche basée sur l’analyse d’une diversité d’initiatives
« Mon Lait Petit Breton », quand des éleveurs agissent au sein de leur filière
Création d’une unité locale de transformation à Belle-Île-en-Mer : un projet au long cours
Être acteur de la valorisation du lait : recompositions des qualifications et des positions des éleveurs
Chapitre 6. Lorsque l’expérimentation échoue : comprendre pourquoi les agriculteurs ne pouvaient pas s’engager
Méthodologie : construire puis analyser un récit
Le colza, étendard d’une agriculture productive et rentable, devient un problème
R2D2, projet prometteur, se confronte aux réalités du terrain
Les protagonistes prennent du recul
Discussion-conclusion : ne céder à l’urgence qu’en prenant le temps
Chapitre 7. Transition agroécologique et solidarité internationale
Les grandes orientations du projet du CCFD-Terre solidaire et la transition agroécologique de l’agriculture familiale
Qu’est-ce qui est expérimenté autour de cet objectif de soutien à la transition agroécologique ?
Comment analyser cette expérimentation et ses effets ?
Partie 3. Transmission. Savoirs, places et métiers
Chapitre 8. Enseigner à produire autrement
EPA : entre incompréhensions et appréhensions
Des artefacts pour mieux prendre en charge ces paradoxes : présentation d’une séquence d’enseignement-apprentissage
Des artefacts pour mieux prendre en charge ces paradoxes : quelques éléments d’analyse
Chapitre 9. Céder et reprendre une ferme à l’heure des transitions
Transmettre et créer des places dans les GAEC
Transmettre à et avec Terre de Liens dans les exploitations individuelles en filière Comté
Conclusion : installer la transmission dans la durée
Chapitre 10. Apiculteurs, des autochtones de l’incertain
L’apiculture pour rester
Le temps et l’espace de la formation professionnelle
« Monter en ruches »Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006040 TF-0625 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 15/06/2023 Documents numériques
![]()
D'une agriculture l'autre : conflictualités, expérimentations, transmissionsURLAppuyer les démarches de sobriété dans le patrimoine public : eau et énergie / Dorine Gaïa Mestre (2022)
Titre : Appuyer les démarches de sobriété dans le patrimoine public : eau et énergie Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Dorine Gaïa Mestre, Auteur ; Dominique Vallod, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 66 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] organisme : collectivité
[Thesagri] transition écologiqueNote de contenu : Dans un contexte de changement climatique où la France doit faire face à des épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents et marqués, la question des économies d'eau se présente comme une problématique qui gagne en importance. Dans le cadre de ce travail avec l'association de collectivités territoriales AMORCE, nous avons mis en place une solution qui permette aux collectivités de suivre les consommations de leurs bâtiments publics afin de les réduire, par souci d'exemplarité auprès du grand public. Après une phase de recherche bibliographique, des entretiens après de collectivités engagées dans une démarche de sobriété et la coconstruction d'une approche technique avec un groupe de travail dédié, est apparue la nécessité de concevoir un outil de suivi des consommations en eau des bâtiments publics. Cet outil a pour but de faciliter le suivi des données de consommation ainsi que leur interprétation, doit être être facilement pris en main et donner des clefs d'interprétation des valeurs relevées et des actions à mener. La solution a été construite en première approche sous excel grâce au codage d'un ensemble de procédures automatiques visant à faciliter l'utilisation et à mettre en avant la comparaison des consommations avec des données de références pré-enregistrées. L'utilisation de ratios concernant l’énergie vise à faire prendre conscience aux collectivités de l'énergie que nécessite la mise à disposition d'eau potable. Cet outil manque toutefois de robustesse, que ce soit au niveau de sa sensibilité à des erreurs de manipulation ou à la finesse des valeurs de référence qui peuvent manquer de précision. Afin de pallier ces limites, la poursuite du projet vers une solution en ligne, plus complète et permettant une comparaison entre les collectivités utilisatrices est envisagée. Organisme demandeur : AMORCE Appuyer les démarches de sobriété dans le patrimoine public : eau et énergie [Mémoire (MFE)] / Dorine Gaïa Mestre, Auteur ; Dominique Vallod, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 66 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] organisme : collectivité
[Thesagri] transition écologiqueNote de contenu : Dans un contexte de changement climatique où la France doit faire face à des épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents et marqués, la question des économies d'eau se présente comme une problématique qui gagne en importance. Dans le cadre de ce travail avec l'association de collectivités territoriales AMORCE, nous avons mis en place une solution qui permette aux collectivités de suivre les consommations de leurs bâtiments publics afin de les réduire, par souci d'exemplarité auprès du grand public. Après une phase de recherche bibliographique, des entretiens après de collectivités engagées dans une démarche de sobriété et la coconstruction d'une approche technique avec un groupe de travail dédié, est apparue la nécessité de concevoir un outil de suivi des consommations en eau des bâtiments publics. Cet outil a pour but de faciliter le suivi des données de consommation ainsi que leur interprétation, doit être être facilement pris en main et donner des clefs d'interprétation des valeurs relevées et des actions à mener. La solution a été construite en première approche sous excel grâce au codage d'un ensemble de procédures automatiques visant à faciliter l'utilisation et à mettre en avant la comparaison des consommations avec des données de références pré-enregistrées. L'utilisation de ratios concernant l’énergie vise à faire prendre conscience aux collectivités de l'énergie que nécessite la mise à disposition d'eau potable. Cet outil manque toutefois de robustesse, que ce soit au niveau de sa sensibilité à des erreurs de manipulation ou à la finesse des valeurs de référence qui peuvent manquer de précision. Afin de pallier ces limites, la poursuite du projet vers une solution en ligne, plus complète et permettant une comparaison entre les collectivités utilisatrices est envisagée. Organisme demandeur : AMORCE Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Demain, une Europe agroécologique : se nourrir sans pesticides, faire revivre la biodiversité / Xavier Poux (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkDossier : agir en milieu rural pour l'écologie et les transitions in Transrural initiatives, 488 ([01/10/2021])
PermalinkDossier : énergies renouvelables : allier économie et environnement in Arboriculture Fruitière, 749 ([01/09/2021])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEnjeux de la transition écologique : enseigner la transition écologique aux étudiants de licence à l’université / Jean-Michel Lourtioz (2021)
![]()
PermalinkUn grand déballage réglementaire (dossier : les emballages plastiques, c'est fini !) / Guy Dubon in Réussir. Fruits & légumes, 423 ([01/01/2022])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact