
Catégories


Titre : Biostimulants : Méthodes d'expérimentation et bénéfices de ces produits Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Deborah Boss, Auteur ; Jean-François Vian, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 68 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] expérimentation agricoleNote de contenu : Dans un contexte de production de plus en plus difficile, avec des rendements qui plafonnent, des prix d’intrants qui flambent et des disponibilités incertaines, les acteurs du monde agricole doivent s’adapter et trouver des solutions. Les biostimulants, un marché en plein essor, pourrait apporter de la valeur ajoutée aux productions agricoles. Dijon Céréales, coopérative qui expérimente ces produits depuis plusieurs années, cherche à évaluer les effets des biostimulants apportés aux plantes ainsi que la méthode d’essai la plus appropriée. Deux dispositifs d’essais ont été mis en place dans une même parcelle de blé tendre d’hiver : un essai microparcelles et un essai grandes bandes. Les essais grandes bandes reflètent mieux les conditions réelles d’utilisation et de pratiques des agriculteurs. Ces deux dispositifs d’essais ont permis de déduire que les essais grandes bandes permettent d’identifier plus de différences significatives sur les différents paramètres étudiés. Les effets des biostimulants sont fortement dépendants des conditions climatiques et d’application. Les résultats obtenus ne nous permettent pas de dire systématiquement, quel que soit le produit utilisé, que les biostimulants améliorent le rendement ou la qualité du blé. Il en est de même pour les indicateurs liés au développement physiologique du blé (hauteur, stade, verse, infestation maladies fongiques). L’expérimentation des biostimulants doit continuer et encore être approfondie, ce mémoire de fin d’étude permet d’adapter les paramètres à observer dans les futurs essais. Organisme demandeur : Alliance BFC Biostimulants : Méthodes d'expérimentation et bénéfices de ces produits [Mémoire (MFE)] / Deborah Boss, Auteur ; Jean-François Vian, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 68 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] expérimentation agricoleNote de contenu : Dans un contexte de production de plus en plus difficile, avec des rendements qui plafonnent, des prix d’intrants qui flambent et des disponibilités incertaines, les acteurs du monde agricole doivent s’adapter et trouver des solutions. Les biostimulants, un marché en plein essor, pourrait apporter de la valeur ajoutée aux productions agricoles. Dijon Céréales, coopérative qui expérimente ces produits depuis plusieurs années, cherche à évaluer les effets des biostimulants apportés aux plantes ainsi que la méthode d’essai la plus appropriée. Deux dispositifs d’essais ont été mis en place dans une même parcelle de blé tendre d’hiver : un essai microparcelles et un essai grandes bandes. Les essais grandes bandes reflètent mieux les conditions réelles d’utilisation et de pratiques des agriculteurs. Ces deux dispositifs d’essais ont permis de déduire que les essais grandes bandes permettent d’identifier plus de différences significatives sur les différents paramètres étudiés. Les effets des biostimulants sont fortement dépendants des conditions climatiques et d’application. Les résultats obtenus ne nous permettent pas de dire systématiquement, quel que soit le produit utilisé, que les biostimulants améliorent le rendement ou la qualité du blé. Il en est de même pour les indicateurs liés au développement physiologique du blé (hauteur, stade, verse, infestation maladies fongiques). L’expérimentation des biostimulants doit continuer et encore être approfondie, ce mémoire de fin d’étude permet d’adapter les paramètres à observer dans les futurs essais. Organisme demandeur : Alliance BFC Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire "Du blé pour les filières CRC et label rouge" / Florence Mélix in France agricole (La), 3974 ([23/09/2022])
[article]
Titre : "Du blé pour les filières CRC et label rouge" Type de document : Article Auteurs : Florence Mélix Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] assolement
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] culture raisonnée
[Thesagri] label de certificationRésumé : Exemple d'un agriculteur en Seine-et-Marne produisant du blé CRC (Culture raisonnée contrôlée) pour la farine label rouge lui assurant une valorisation économique par rapport au prix moyen mais aussi la reconnaissance de bonnes pratiques agricoles et la satisfaction d'un débouché local. Note de contenu : photogr. / sch.
in France agricole (La) > 3974 [23/09/2022] . - p. 28-29[article] "Du blé pour les filières CRC et label rouge" [Article] / Florence Mélix . - 2022 . - p. 28-29.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3974 [23/09/2022] . - p. 28-29
Catégories : [Thesagri] assolement
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] culture raisonnée
[Thesagri] label de certificationRésumé : Exemple d'un agriculteur en Seine-et-Marne produisant du blé CRC (Culture raisonnée contrôlée) pour la farine label rouge lui assurant une valorisation économique par rapport au prix moyen mais aussi la reconnaissance de bonnes pratiques agricoles et la satisfaction d'un débouché local. Note de contenu : photogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016107 3974 [23/09/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Blé tendre : répondre aux exigences des marchés / Céline Fricotté in France agricole (La), 3967-3968 ([05/08/2022])
[article]
Titre : Blé tendre : répondre aux exigences des marchés Type de document : Article Auteurs : Céline Fricotté ; Hélène Parisot Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 36-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] commercialisation des produits agricolesRésumé : Pour améliorer la qualité du blé tendre français et satisfaire la demande des marchés intérieurs et internationaux, les céréaliers peuvent mobiliser plusieurs leviers tels que le choix variétal et le fractionnement de l'apport azoté. L'interprofession travaille sur la segmentation du marché de blé tendre. Quant au plan protéines, il suit son cours. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl.
in France agricole (La) > 3967-3968 [05/08/2022] . - p. 36-41[article] Blé tendre : répondre aux exigences des marchés [Article] / Céline Fricotté ; Hélène Parisot . - 2022 . - p. 36-41.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3967-3968 [05/08/2022] . - p. 36-41
Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] commercialisation des produits agricolesRésumé : Pour améliorer la qualité du blé tendre français et satisfaire la demande des marchés intérieurs et internationaux, les céréaliers peuvent mobiliser plusieurs leviers tels que le choix variétal et le fractionnement de l'apport azoté. L'interprofession travaille sur la segmentation du marché de blé tendre. Quant au plan protéines, il suit son cours. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016026 3967-3968 [05/08/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Campagne de blé tendre : une moisson atypique / Catherine Perrot in Cultivar. Leaders, 115 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Campagne de blé tendre : une moisson atypique Type de document : Article Auteurs : Catherine Perrot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. VI-XI Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] contrôle de la qualité
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] offre et demandeRésumé : Statistiques sur l'évolution de la production de blé tendre en France et au Canada. Impact des épisodes de fortes chaleurs estivales sur la production en Amérique du Nord. Analyse de l'offre et de la demande mondiale. Particularités de la campagne 2021 en matière de qualité et conséquences sur les débouchés et la logistique. Note de contenu : graph. / photogr.
in Cultivar. Leaders > 115 [01/10/2021] . - p. VI-XI[article] Campagne de blé tendre : une moisson atypique [Article] / Catherine Perrot . - 2021 . - p. VI-XI.
Langues : Français (fre)
in Cultivar. Leaders > 115 [01/10/2021] . - p. VI-XI
Catégories : [Thesagri] blé tendre
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] contrôle de la qualité
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] offre et demandeRésumé : Statistiques sur l'évolution de la production de blé tendre en France et au Canada. Impact des épisodes de fortes chaleurs estivales sur la production en Amérique du Nord. Analyse de l'offre et de la demande mondiale. Particularités de la campagne 2021 en matière de qualité et conséquences sur les débouchés et la logistique. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015571 115 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Céréales à paille et protéagineux : mémento 2022 Type de document : Ouvrage Auteurs : Semences de France, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2022 Importance : 71 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sojaIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Arvalis-Institut du végétal
Semences de FranceCéréales à paille et protéagineux : mémento 2022 [Ouvrage] / Semences de France, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2022 . - 71 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sojaIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Arvalis-Institut du végétal
Semences de FranceTitre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005971 MA-0139 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Céréales à paille et protéagineux : mémento 2022Adobe Acrobat PDFDate et densité de semis du blé tendre : éviter d'agir en fonction de l'année précédente / Jean-Charles Deswarte in Perspectives Agricoles, 502 ([01/09/2022])
PermalinkDossier : blé : les variétés au coeur des attentes in Réussir. Grandes cultures, 358 ([01/06/2021])
PermalinkUn exemple d'utilisation des données "agriculteur" : estimer les rendements des variétés de blé tendre / François Piraux in Perspectives Agricoles, 489 ([01/06/2021])
PermalinkExportations de blé tendre français : Vietnam, le pays aux pains croustillants / Oriane Vialle-Guérin in Perspectives Agricoles, 490 ([01/07/2021])
PermalinkExportations françaises de céréales : nos clients changent de visage / Oriane Vialle-Guérin in Perspectives Agricoles, 491 ([01/09/2021])
PermalinkFerme d'Orvilliers (28) : de la sélection de blé bio à la production de pain / Willy Deschamps in Cultivar. Leaders, 114 ([01/09/2021])
PermalinkFertilisation azotée du blé tendre : le contexte économique rebat les cartes / Francesca Degan in Perspectives Agricoles, 497 ([01/03/2022])
PermalinkHerbicides d'automne : des efficacités précieuses pour les stratégies à deux passages / Ludovic Bonin in Perspectives Agricoles, 502 ([01/09/2022])
Permalink"J'ai cultivé du blé sans phytosanitaire de synthèse en végétation" / Hélène Parisot in France agricole (La), 3925 ([15/10/2021])
PermalinkMarché des grains bio : une filière céréalière autosuffisante / Amélie Carrière in Perspectives Agricoles, 497 ([01/03/2022])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact