
Catégories


Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo / Essossinam Ali in Systèmes alimentaires, 2020, n°5 (2020)
[article]
Titre : Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo Type de document : Article Auteurs : Essossinam Ali, Auteur ; Yendouhame Monkounti, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 157-180 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] mangue
[Thesagri] TogoNote de contenu : Cet article analyse l’adoption de la technologie Biofeed, expérimentée par l’Université de Kara et subventionnée à 100 %, dans la lutte contre la mouche des fruits dans la production des mangues. Les données issues de 114 producteurs montrent que seulement 38 % sont prêts à adopter la technologie en cas de suppression de la subvention. La sensibilisation et le niveau d’instruction sont déterminants de l’adoption de la technologie non subventionnée dans la lutte contre la mouche des fruits.
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 157-180[article] Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo [Article] / Essossinam Ali, Auteur ; Yendouhame Monkounti, Auteur . - 2020 . - 157-180.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 157-180
Catégories : [Thesagri] mangue
[Thesagri] TogoNote de contenu : Cet article analyse l’adoption de la technologie Biofeed, expérimentée par l’Université de Kara et subventionnée à 100 %, dans la lutte contre la mouche des fruits dans la production des mangues. Les données issues de 114 producteurs montrent que seulement 38 % sont prêts à adopter la technologie en cas de suppression de la subvention. La sensibilisation et le niveau d’instruction sont déterminants de l’adoption de la technologie non subventionnée dans la lutte contre la mouche des fruits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015135 2020, n°5 (2020) Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Controlled and modified atmospheres for fresh and fresh-cut produce Type de document : Ouvrage Auteurs : Maria Isabel Gil, Auteur ; Randolph Beaudry, Auteur Editeur : London ; New York : Elsevier Année de publication : 2020 Importance : 649 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-804599-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] artichaut (légume)
[Thesagri] avocat (fruit)
[Thesagri] betterave (légume)
[Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] champignon
[Thesagri] citron
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] framboise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] kaki (fruit)
[Thesagri] kiwi (fruit)
[Thesagri] légume
[Thesagri] mangue
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] melon (fruit)
[Thesagri] myrtille
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] poire
[Thesagri] poivron
[Thesagri] pomme
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] radis (plante)
[Thesagri] salade
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Part 1 - Basic principles of CA/MA and future trends
1 - Biological basis for CA and MA
2 - Cultivar effects on CA/MA requirements of fruits and vegetables
3 - Effect of maturity on CA/MA responses
4 - CA requirements for postharvest pest control
5 - CA/MA requirements for spoilage microorganisms ans human pathogens
6 - Effect of CA/MA on sensory quality
7 - CA/MA on bioactive compounds
8 - The impact of temperature on atmosphere requirements and effects: the limits of design and utility for CA/MA/MAP
9 - The impact of light on modified atmosphere storage and quality of fresh produce
10 - Packaging design: functions and materials
11 - Innovations in packaging technologies for produce
12 - Industrial advances of CA/MA technologies: innovative storage systems
13 - Success stories for CA/MA
Part 2 - CA/MA requirements and recommendations for fresh and fresh-cut fruits
14.1 - Pome fruits: apple quality and storage
14.2 - Pome fruits: pears
15.1 - Stone fruits: peaches, nectarines, plums, apricots
12.5 - Stone fruits: sweet cherries
16.1 - Small fruits: strawberries
16.2 - Samll fruits: raspberries, blackberries, blueberries
16.3 - Small fruits: table grapes
17.1 - Tropical fruits: bananas
17.2 - Tropical fruits: mangoes
17.3 - Tropical fruits: papayas
17.4 - Tropical fruits: pineapples
18.1 - Subtropical fruits: avocados
18.2 - Subtropical fruits: cherimoyas
18.3 - Subtropical fruits: citrus
18.4 - Subtropical fruits: dates
18.5 - Subtropical fruits: figs
18.6 - Subtropical fruits: guavas
18.7 - Subtropical fruits: kiwifruit
18.8 - Subtropical fruits: melons
18.9 - Subtropical fruits: persimmons
18.10 - Subtropical fruits: prickly pear
18.11 - Subtropical fruits: pomegranates
19.1 - Fresh-cut fruits: apples and pears
19.2 - Fresh-cut fruits: mangoes
19.3 - Fresh-cut fruits: melons
19.4 - Fresh-cut fruits: pineapple
Part 3 - CA/MA requirements and recommendations for fresh-cut vegetables
20.1 - Fresh and fresh-cut fruit vegetables: peppers
21.1 - Leafy vegetables: baby leaves
21.2 - Leafy vegetables: lettuce, escarole, and radicchio
21.3 - Leafy vegetables: fresh-cut lettuce
21.4 - Leafy vegetables: fresh and fresh-cut mature spinach
22.1 - Floral vegetables: artichokes
22.2 - Floral vegetables: Fresh-cut artichokes
23.1 - Mushrooms
23.2 - Mushrooms: fresh-cut mushrooms
24.1 - Roots: beetroots
24.2 - Roots: fresh-cut beetroots
24.3 - Roots: carrots
24.4 - Roots: fresh-cut carrots
24.5 - Roots: parsnips
24.6 - Roots: fresh-cut parsnips
24.7 - Roots: radishes
25.1 - Tubers: fresh-cut potatoes
25.2 - Tubers: fresh and fresh-cut sweetpotatoes
Controlled and modified atmospheres for fresh and fresh-cut produce [Ouvrage] / Maria Isabel Gil, Auteur ; Randolph Beaudry, Auteur . - London ; New York : Elsevier, 2020 . - 649 p.
ISBN : 978-0-12-804599-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] artichaut (légume)
[Thesagri] avocat (fruit)
[Thesagri] betterave (légume)
[Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] champignon
[Thesagri] citron
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] framboise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] kaki (fruit)
[Thesagri] kiwi (fruit)
[Thesagri] légume
[Thesagri] mangue
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] melon (fruit)
[Thesagri] myrtille
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] poire
[Thesagri] poivron
[Thesagri] pomme
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] radis (plante)
[Thesagri] salade
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Part 1 - Basic principles of CA/MA and future trends
1 - Biological basis for CA and MA
2 - Cultivar effects on CA/MA requirements of fruits and vegetables
3 - Effect of maturity on CA/MA responses
4 - CA requirements for postharvest pest control
5 - CA/MA requirements for spoilage microorganisms ans human pathogens
6 - Effect of CA/MA on sensory quality
7 - CA/MA on bioactive compounds
8 - The impact of temperature on atmosphere requirements and effects: the limits of design and utility for CA/MA/MAP
9 - The impact of light on modified atmosphere storage and quality of fresh produce
10 - Packaging design: functions and materials
11 - Innovations in packaging technologies for produce
12 - Industrial advances of CA/MA technologies: innovative storage systems
13 - Success stories for CA/MA
Part 2 - CA/MA requirements and recommendations for fresh and fresh-cut fruits
14.1 - Pome fruits: apple quality and storage
14.2 - Pome fruits: pears
15.1 - Stone fruits: peaches, nectarines, plums, apricots
12.5 - Stone fruits: sweet cherries
16.1 - Small fruits: strawberries
16.2 - Samll fruits: raspberries, blackberries, blueberries
16.3 - Small fruits: table grapes
17.1 - Tropical fruits: bananas
17.2 - Tropical fruits: mangoes
17.3 - Tropical fruits: papayas
17.4 - Tropical fruits: pineapples
18.1 - Subtropical fruits: avocados
18.2 - Subtropical fruits: cherimoyas
18.3 - Subtropical fruits: citrus
18.4 - Subtropical fruits: dates
18.5 - Subtropical fruits: figs
18.6 - Subtropical fruits: guavas
18.7 - Subtropical fruits: kiwifruit
18.8 - Subtropical fruits: melons
18.9 - Subtropical fruits: persimmons
18.10 - Subtropical fruits: prickly pear
18.11 - Subtropical fruits: pomegranates
19.1 - Fresh-cut fruits: apples and pears
19.2 - Fresh-cut fruits: mangoes
19.3 - Fresh-cut fruits: melons
19.4 - Fresh-cut fruits: pineapple
Part 3 - CA/MA requirements and recommendations for fresh-cut vegetables
20.1 - Fresh and fresh-cut fruit vegetables: peppers
21.1 - Leafy vegetables: baby leaves
21.2 - Leafy vegetables: lettuce, escarole, and radicchio
21.3 - Leafy vegetables: fresh-cut lettuce
21.4 - Leafy vegetables: fresh and fresh-cut mature spinach
22.1 - Floral vegetables: artichokes
22.2 - Floral vegetables: Fresh-cut artichokes
23.1 - Mushrooms
23.2 - Mushrooms: fresh-cut mushrooms
24.1 - Roots: beetroots
24.2 - Roots: fresh-cut beetroots
24.3 - Roots: carrots
24.4 - Roots: fresh-cut carrots
24.5 - Roots: parsnips
24.6 - Roots: fresh-cut parsnips
24.7 - Roots: radishes
25.1 - Tubers: fresh-cut potatoes
25.2 - Tubers: fresh and fresh-cut sweetpotatoes
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005141 RH-0115 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Evaluation et réduction des pertes après récolte : synthèse des résultats du projet D2biofruits / Sébastien Lurol in Infos. CTIFL, 350 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Evaluation et réduction des pertes après récolte : synthèse des résultats du projet D2biofruits Type de document : Article Auteurs : Sébastien Lurol ; Xavier Vernin ; Aymeric Bebin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] châtaigne
[Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] mangue
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] traitement thermiqueRésumé : Principaux résultats des recherches effectuées entre 2014 et 2017 pour comprendre les niveaux et les causes de pertes de quatre fruits tout au long du processus de commercialisation et tenter de trouver des solutions compatibles avec l'agriculture biologique. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 350 [01/04/2019] . - p. 21-34[article] Evaluation et réduction des pertes après récolte : synthèse des résultats du projet D2biofruits [Article] / Sébastien Lurol ; Xavier Vernin ; Aymeric Bebin . - 2019 . - p. 21-34.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 350 [01/04/2019] . - p. 21-34
Catégories : [Thesagri] châtaigne
[Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] mangue
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] traitement thermiqueRésumé : Principaux résultats des recherches effectuées entre 2014 et 2017 pour comprendre les niveaux et les causes de pertes de quatre fruits tout au long du processus de commercialisation et tenter de trouver des solutions compatibles avec l'agriculture biologique. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014256 350 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Fruits tropicaux : invitation au voyage Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Le Bellec, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Importance : 167 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3199-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abricotier
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] avocat (fruit)
[Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] citron
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] kaki (fruit)
[Thesagri] mangue
[Thesagri] plante fruitière tropicale
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] produit tropicalIndex. décimale : MV-0 Généralités Note de contenu : Fruits tropicaux, des origines à notre table
ABRICOT DES ANTILLES
ACÉROLA
ANANAS
ATEMOYA, CHERIMOYA ET ATTE
AVOCAT
BAËL
BANANE
BAOBAB
CACAO ET CUPUAÇU
CAÏMITE
CARAMBOLE
CÉDRAT
CERISE DU BRÉSIL
CERISE DE CAYENNE
CHÂTAIGNE TROPICALE
CHUPA-CHUPA
CITRON
CITRON-CAVIAR
COEUR DE BOEUF
COMBAVA
COROSSOL
DATO
DATTE
DURIAN
FEIJOA
FIGUE
FIGUE DE BARBARIE
FRUIT À PAIN
FRUIT DÉLICIEUX
FRUIT MIRACULEUX
FRUIT DE LA PASSION
GIRIMBELLE
GOYAVIER-FRAISE ET GOYAVE
GRENADE
GROSEILLE DE CEYLAN ET POMME DE KEI
JABOTICABA
JACQUIER
JAMBLON, POMME-ROSE, MALACCA ET JAMALAC
JUJUBE
KAKI
KUMQUAT
LIME
LITCHI
LONGAN
MANDARINE OU CLÉMENTINE
MANGOUSTAN
MANGUE
NÈFLE DU JAPON
NÈFLE DU MEXIQUE
NOISETTE DE CAYENNE
NOIX DE BADAME
NOIX DE CAJOU
NOIX DE COCO
NOIX DE MACADAMIA
ORANGE
PAMPLEMOUSSE
PAPAYE
PITAYA
POMÉLO
POMME CYTHÈRE ET MOMBINS
PRUNE-CAFÉ
QUENETTE
RAISIN DE CHINE
RAMBOUTAN
SAPOTE
SAPOTILLE
TAMARILLO
TAMARIN
VAVANGUE
Index des noms latinsFruits tropicaux : invitation au voyage [Ouvrage] / Valérie Le Bellec, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 167 p.
ISBN : 978-2-7592-3199-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abricotier
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] avocat (fruit)
[Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] citron
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] kaki (fruit)
[Thesagri] mangue
[Thesagri] plante fruitière tropicale
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] produit tropicalIndex. décimale : MV-0 Généralités Note de contenu : Fruits tropicaux, des origines à notre table
ABRICOT DES ANTILLES
ACÉROLA
ANANAS
ATEMOYA, CHERIMOYA ET ATTE
AVOCAT
BAËL
BANANE
BAOBAB
CACAO ET CUPUAÇU
CAÏMITE
CARAMBOLE
CÉDRAT
CERISE DU BRÉSIL
CERISE DE CAYENNE
CHÂTAIGNE TROPICALE
CHUPA-CHUPA
CITRON
CITRON-CAVIAR
COEUR DE BOEUF
COMBAVA
COROSSOL
DATO
DATTE
DURIAN
FEIJOA
FIGUE
FIGUE DE BARBARIE
FRUIT À PAIN
FRUIT DÉLICIEUX
FRUIT MIRACULEUX
FRUIT DE LA PASSION
GIRIMBELLE
GOYAVIER-FRAISE ET GOYAVE
GRENADE
GROSEILLE DE CEYLAN ET POMME DE KEI
JABOTICABA
JACQUIER
JAMBLON, POMME-ROSE, MALACCA ET JAMALAC
JUJUBE
KAKI
KUMQUAT
LIME
LITCHI
LONGAN
MANDARINE OU CLÉMENTINE
MANGOUSTAN
MANGUE
NÈFLE DU JAPON
NÈFLE DU MEXIQUE
NOISETTE DE CAYENNE
NOIX DE BADAME
NOIX DE CAJOU
NOIX DE COCO
NOIX DE MACADAMIA
ORANGE
PAMPLEMOUSSE
PAPAYE
PITAYA
POMÉLO
POMME CYTHÈRE ET MOMBINS
PRUNE-CAFÉ
QUENETTE
RAISIN DE CHINE
RAMBOUTAN
SAPOTE
SAPOTILLE
TAMARILLO
TAMARIN
VAVANGUE
Index des noms latinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005212 MV-0115 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Fruits tropicaux : invitation au voyageURL
Titre : Le grand précis des fruits à éplucher et leurs recettes dans pépins Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Lagorce, Auteur Editeur : Vitry-sur-Seine : Homo Habilis Année de publication : 2020 Collection : Le grand précis Importance : 270 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9567326-1-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abricot
[Thesagri] agrume
[Thesagri] amande
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] cerise (fruit)
[Thesagri] châtaigne
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] framboise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] fruit à pépins
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] kiwi (fruit)
[Thesagri] mangue
[Thesagri] melon (fruit)
[Thesagri] mode de cuisson
[Thesagri] myrtille
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] poire (fruit)
[Thesagri] pomme (fruit)
[Thesagri] prune (fruit)
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : RJ-3 Fruits et légumes Note de contenu : Chapitre 1 : Inventaire partial
Chapitre 2 : Structures inouïes
Chapitre 3 : Cuissons et autres tortures
Chapitre 4 : Travaux pratiquesLe grand précis des fruits à éplucher et leurs recettes dans pépins [Ouvrage] / Stéphane Lagorce, Auteur . - Vitry-sur-Seine : Homo Habilis, 2020 . - 270 p. - (Le grand précis) .
ISBN : 978-2-9567326-1-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abricot
[Thesagri] agrume
[Thesagri] amande
[Thesagri] ananas (plante fruitière)
[Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] cerise (fruit)
[Thesagri] châtaigne
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] framboise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] fruit à pépins
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] kiwi (fruit)
[Thesagri] mangue
[Thesagri] melon (fruit)
[Thesagri] mode de cuisson
[Thesagri] myrtille
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] poire (fruit)
[Thesagri] pomme (fruit)
[Thesagri] prune (fruit)
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : RJ-3 Fruits et légumes Note de contenu : Chapitre 1 : Inventaire partial
Chapitre 2 : Structures inouïes
Chapitre 3 : Cuissons et autres tortures
Chapitre 4 : Travaux pratiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005930 RJ-3015 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkStories of change: building competence and confidence in agricultural innovation / Nick Pasiecznik (2018)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact