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Une agriculture équatoriale en Guyane / Youssef Narbesla in Réussir. Fruits & légumes, 428 ([01/06/2022])
[article]
Titre : Une agriculture équatoriale en Guyane Type de document : Article Auteurs : Youssef Narbesla Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 68-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] vanille (plante)Résumé : La Guyane, dont la population est en forte augmentation, dispose d'un fort potentiel de culture pour des filières encore peu développées. Parmi elles, les variétés endémiques de cacaoyer et de vanille. Leur commercialisation profiterait d'une transformation des réseaux d'échange.
in Réussir. Fruits & légumes > 428 [01/06/2022] . - p. 68-69[article] Une agriculture équatoriale en Guyane [Article] / Youssef Narbesla . - 2022 . - p. 68-69.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 428 [01/06/2022] . - p. 68-69
Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] vanille (plante)Résumé : La Guyane, dont la population est en forte augmentation, dispose d'un fort potentiel de culture pour des filières encore peu développées. Parmi elles, les variétés endémiques de cacaoyer et de vanille. Leur commercialisation profiterait d'une transformation des réseaux d'échange. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015990 428 [01/06/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Diogo Vaz valorise le cacao santoméen in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 807 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Diogo Vaz valorise le cacao santoméen Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] golfe de Guinée
[Thesagri] industrie du sucreRésumé : Le point sur le groupe Kennyson qui, depuis 2013, a relancé la production d'une plantation de fèves de cacao sur l'île Sao Tomé, dans le golfe de Guinée, et a investi dans la transformation locale, notamment avec l'ouverture de la chocolaterie Diogo Vaz.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 807 [01/01/2019] . - p. 14[article] Diogo Vaz valorise le cacao santoméen [Article] . - 2019 . - p. 14.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 807 [01/01/2019] . - p. 14
Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] golfe de Guinée
[Thesagri] industrie du sucreRésumé : Le point sur le groupe Kennyson qui, depuis 2013, a relancé la production d'une plantation de fèves de cacao sur l'île Sao Tomé, dans le golfe de Guinée, et a investi dans la transformation locale, notamment avec l'ouverture de la chocolaterie Diogo Vaz. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014102 807 [01/01/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : La folle aventure du chocolat Type de document : DVD Auteurs : Stéphane Bergouhnioux, Auteur Editeur : Paris : Effervescence Doc Année de publication : 2022 Importance : 1 DVD (1h 30 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] chocolatIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Depuis la découverte de l’Amérique, l’utilisation du cacao n’a jamais cessé d’évoluer avec le temps et l’espace. Les Mayas et les Aztèques utilisaient les fèves comme une monnaie dont le jus était sacré. En Europe, le cacao était d’abord vu comme une plante médicinale ou aphrodisiaque, avant de devenir un ingrédient comestible ou un aliment en lui-même. Mais comment et à partir de quand le chocolat est devenu un produit adoré par la grande consommation ? Préparez-vous à découvrir les liens du chocolat avec le siècle des Lumières, la révolution industrielle jusqu’à l’histoire de l’esclavage, la colonisation et les deux guerres mondiales… La folle aventure du chocolat [DVD] / Stéphane Bergouhnioux, Auteur . - Paris : Effervescence Doc, 2022 . - 1 DVD (1h 30 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] chocolatIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Depuis la découverte de l’Amérique, l’utilisation du cacao n’a jamais cessé d’évoluer avec le temps et l’espace. Les Mayas et les Aztèques utilisaient les fèves comme une monnaie dont le jus était sacré. En Europe, le cacao était d’abord vu comme une plante médicinale ou aphrodisiaque, avant de devenir un ingrédient comestible ou un aliment en lui-même. Mais comment et à partir de quand le chocolat est devenu un produit adoré par la grande consommation ? Préparez-vous à découvrir les liens du chocolat avec le siècle des Lumières, la révolution industrielle jusqu’à l’histoire de l’esclavage, la colonisation et les deux guerres mondiales… Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006198 TN-8032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Grain de sail, toutes voiles dehors Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'entreprise qui investit dans une nouvelle chocolaterie et qui s'approvisionne en masses de cacao via son cargo voilier pour décarbonner le transport transatlantique. Note de contenu : photogr. / sch.
in Process alimentaire > 1399 [01/02/2022] . - p. 22-25[article] Grain de sail, toutes voiles dehors [Article] / Pierre Christen . - 2022 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1399 [01/02/2022] . - p. 22-25
Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'entreprise qui investit dans une nouvelle chocolaterie et qui s'approvisionne en masses de cacao via son cargo voilier pour décarbonner le transport transatlantique. Note de contenu : photogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015802 1399 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Produits de cacao et chocolat : teneurs maximales en cadmium : protection sanitaire ou entrave commerciale ? / Patricia Cuba-Sichler in Revue Lamy Droit Alimentaire, 387 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Produits de cacao et chocolat : teneurs maximales en cadmium : protection sanitaire ou entrave commerciale ? Type de document : Article Auteurs : Patricia Cuba-Sichler Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] métal : élément
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] relation économique internationale
[Thesagri] Union européenneRésumé : A partir du 01/01/2019 le réglement de l'UE 488 de 2014 sur les teneurs en cadmium dans le chocolat et les dérivés du cacao sont modifiées. Le cadium est un métal blanc argenté classé concérogène pour l'homme, il est présent dans l'environnement à de faibles concentrations mais dans certains pays, producteurs de cacao en Amérique du Sud, les teneurs en cadmium peuvent être naturellement élevées dans le sol. Ces pays voient donc en cette modification réglementaire, une restriction injustifiée et une atteinte au commerce international, d'autant plus que les mesures s'avèrent plus restrictives que celles du Codex Alimentarius notamment.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 387 [01/12/2018] . - p. 6-8[article] Produits de cacao et chocolat : teneurs maximales en cadmium : protection sanitaire ou entrave commerciale ? [Article] / Patricia Cuba-Sichler . - 2018 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 387 [01/12/2018] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] cacao (graine)
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] métal : élément
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] relation économique internationale
[Thesagri] Union européenneRésumé : A partir du 01/01/2019 le réglement de l'UE 488 de 2014 sur les teneurs en cadmium dans le chocolat et les dérivés du cacao sont modifiées. Le cadium est un métal blanc argenté classé concérogène pour l'homme, il est présent dans l'environnement à de faibles concentrations mais dans certains pays, producteurs de cacao en Amérique du Sud, les teneurs en cadmium peuvent être naturellement élevées dans le sol. Ces pays voient donc en cette modification réglementaire, une restriction injustifiée et une atteinte au commerce international, d'autant plus que les mesures s'avèrent plus restrictives que celles du Codex Alimentarius notamment. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014059 387 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Permalink
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