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Des alternatives anti-botrytis au banc d'essais / David Lavigne in Réussir. Fruits & légumes, 395 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Des alternatives anti-botrytis au banc d'essais Type de document : Article Auteurs : David Lavigne Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Compte rendu d'évaluation de traitements alternatifs contre le botrytis, maladie qui touche le raisin de table. Le Centre d'expérimentation en fruits et légumes (CEFEL) a réalisé des essais sur le chasselas du Tarn et Garonne en fin de floraison et durant la véraison. Analyse de l'efficacité de ces solutions alternatives. Note de contenu : photogr. /
in Réussir. Fruits & légumes > 395 [01/06/2019] . - p. 36-37[article] Des alternatives anti-botrytis au banc d'essais [Article] / David Lavigne . - 2019 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 395 [01/06/2019] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fongicide
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Compte rendu d'évaluation de traitements alternatifs contre le botrytis, maladie qui touche le raisin de table. Le Centre d'expérimentation en fruits et légumes (CEFEL) a réalisé des essais sur le chasselas du Tarn et Garonne en fin de floraison et durant la véraison. Analyse de l'efficacité de ces solutions alternatives. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014397 395 [01/06/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'atout santé des variétés noires françaises / Adrien Lasnier in Réussir. Fruits & légumes, 386 ([01/09/2018])
[article]
Titre : L'atout santé des variétés noires françaises Type de document : Article Auteurs : Adrien Lasnier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph.
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31[article] L'atout santé des variétés noires françaises [Article] / Adrien Lasnier . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013808 386 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le biocontrôle en raisin de table : un complément adapté dans la protection de la vigne ? / Benjamin Pierron in Infos. CTIFL, 379 ([01/03/2022])
[article]
Titre : Le biocontrôle en raisin de table : un complément adapté dans la protection de la vigne ? Type de document : Article Auteurs : Benjamin Pierron Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lutte biologique : culture
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigneRésumé : Le point sur les solutions de biocontrôle qui sont aujourd'hui une réponse supplémentaire intéressante pour la culture de la vigne. Elles peuvent s'utiliser en outil complémentaire ou en alternative aux stratégies de production actuelles, conventionnelles ou biologiques, pour réduire les doses de cuivre à condition d'obtenir des références en vue de leur utilisation par les producteurs. Les perspectives sont prometteuses mais une évaluation de nouvelles solutions est cependant nécessaire. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 379 [01/03/2022] . - p. 58-61[article] Le biocontrôle en raisin de table : un complément adapté dans la protection de la vigne ? [Article] / Benjamin Pierron . - 2022 . - p. 58-61.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 379 [01/03/2022] . - p. 58-61
Catégories : [Thesagri] lutte biologique : culture
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigneRésumé : Le point sur les solutions de biocontrôle qui sont aujourd'hui une réponse supplémentaire intéressante pour la culture de la vigne. Elles peuvent s'utiliser en outil complémentaire ou en alternative aux stratégies de production actuelles, conventionnelles ou biologiques, pour réduire les doses de cuivre à condition d'obtenir des références en vue de leur utilisation par les producteurs. Les perspectives sont prometteuses mais une évaluation de nouvelles solutions est cependant nécessaire. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015817 379 [01/03/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement Type de document : Article Auteurs : Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44[article] Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement [Article] / Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand . - 2022 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Comment met-on les bulles dans le champagne ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Valade, Auteur ; Florent Humbert, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 148 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-07213-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. Le champagne est-il un vin ?
La définition d'un vin, d'un vin mousseux
L'appellation champagne
Rendre un vin mousseux
2. En quoi consiste la méthode champenoise ?
La méthode champenoise
Les étapes en cuve du jus de raisin au vin tranquille
Les étapes en bouteille du vin tranquille au champagne
Les singularités de la méthode champenoise
3. Comment obtient-on du champagne rosé
Vin blanc, rouge ou rosé
4. Qu'est ce que le terroir champenois ?
Les caractéristiques du terroir
Les différents types de paysages
5. Comment les vignes sont-elles plantées ?
La plantation
Les perspectives d'évolution du vignoble
6. Comment les raisons sont-ils produits ?
Le sol
La vigne
Les défis de la viticulture moderne
7. Qui a inventé le champagne ?
L'origine du vin en champagne
La découverte de l'effervescence
L'effervescence et la mousse
Les bouteilles
Les bouchages
Les évolutions depuis soixante-dix ans
Pour conclure
8. Qu'est ce qui fait le style d'un champagne ?
Les styles de champagne
Les styles liés à l'origine des raisins
Les styles liés aux modes de vinification
Les styles liés aux modes de production des raisinsComment met-on les bulles dans le champagne ? [Ouvrage] / Michel Valade, Auteur ; Florent Humbert, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 148 p.
ISBN : 978-2-491-07213-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. Le champagne est-il un vin ?
La définition d'un vin, d'un vin mousseux
L'appellation champagne
Rendre un vin mousseux
2. En quoi consiste la méthode champenoise ?
La méthode champenoise
Les étapes en cuve du jus de raisin au vin tranquille
Les étapes en bouteille du vin tranquille au champagne
Les singularités de la méthode champenoise
3. Comment obtient-on du champagne rosé
Vin blanc, rouge ou rosé
4. Qu'est ce que le terroir champenois ?
Les caractéristiques du terroir
Les différents types de paysages
5. Comment les vignes sont-elles plantées ?
La plantation
Les perspectives d'évolution du vignoble
6. Comment les raisons sont-ils produits ?
Le sol
La vigne
Les défis de la viticulture moderne
7. Qui a inventé le champagne ?
L'origine du vin en champagne
La découverte de l'effervescence
L'effervescence et la mousse
Les bouteilles
Les bouchages
Les évolutions depuis soixante-dix ans
Pour conclure
8. Qu'est ce qui fait le style d'un champagne ?
Les styles de champagne
Les styles liés à l'origine des raisins
Les styles liés aux modes de vinification
Les styles liés aux modes de production des raisinsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Comment met-on les bulles dans le champagne ?URLComposition chimique, composés d'intérêt nutritionnel et arômes : six variétés de raisin de table à l'étude / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 339 ([01/03/2018])
PermalinkConservation du raisin de table : panorama des techniques existantes / Sébastien Lurol in Infos. CTIFL, 363 ([01/07/2020])
PermalinkDossier : raisin de table : produire des grains plus "verts" / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 731 ([01/09/2019])
PermalinkEvaluation et réduction des pertes après récolte : synthèse des résultats du projet D2biofruits / Sébastien Lurol in Infos. CTIFL, 350 ([01/04/2019])
PermalinkPermalinkInnovation variétale en raisin de table : des variétés résistantes... et intéressantes ? / Benjamin Pierron in Infos. CTIFL, 374 ([01/09/2021])
PermalinkLutter contre le mildiou en raisin de table, des essais pour réduire les doses de cuivre / Marion Coisne in Biofil, 132 ([01/11/2020])
PermalinkMieux conserver le raisin de table bio / Sébastien Lurol in Réussir. Fruits & légumes, 409 ([01/10/2020])
PermalinkOptimiser les stratégies de traitement en raisin de table : réduire l'IFT de 50 %, réalité ou utopie ? / Benjamin Pierron in Infos. CTIFL, 384 ([01/09/2022])
PermalinkProtection du raisin de table : préserver la qualité visuelle des grappes / Benjamin Pierron in Infos. CTIFL, 363 ([01/07/2020])
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