
Catégories


L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale / Fabrice Bosque in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-009/010 ([01/09/2020])
[article]
Titre : L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale Type de document : Article Auteurs : Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : L'Analyse du cycle de vie (ACV) des produits alimentaires permet d'évaluer leur impact environnemental et d'envisager une démarche d'écoconception à différentes échelles. Elle peut être utilisée pour informer le consommateur. Elle est aussi utile pour alimenter les bases de données de référence concernant l'impact environnemental des produits agricoles et alimentaires, telles que la base Agribalyse, qui présente encore cependant certaines limites. De même, des outils de calcul de l'impact environnemental basés sur l'ACV sont élaborés à destination des acteurs économiques. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 34-42[article] L'amélioration de la performance environnementale globale par l'évaluation environnementale [Article] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 34-42
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : L'Analyse du cycle de vie (ACV) des produits alimentaires permet d'évaluer leur impact environnemental et d'envisager une démarche d'écoconception à différentes échelles. Elle peut être utilisée pour informer le consommateur. Elle est aussi utile pour alimenter les bases de données de référence concernant l'impact environnemental des produits agricoles et alimentaires, telles que la base Agribalyse, qui présente encore cependant certaines limites. De même, des outils de calcul de l'impact environnemental basés sur l'ACV sont élaborés à destination des acteurs économiques. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015114 2020-009/010 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Autrement (avec des légumes) Type de document : DVD Auteurs : Anne Closset, Auteur Editeur : Schaerbeek : Athanor Production Année de publication : 2015 Importance : 1 DVD (67 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] production : économieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : "Autrement" interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. En partant de son groupe d’achat solidaire, la réalisatrice rejoint un réseau dynamique qui l’emmène, de Bruxelles à Zagreb, à la rencontre d’un mouvement en plein effervescence : les CSA (Community Supported Agriculture). En réinvestissant le lien entre eux, les mangeurs et les producteurs mettent en place un mode de consommation alternatif en circuit court, respectueux du vivant… Par le biais de l’alimentation, qui touche tout le monde, l’expérience des CSA remet l’humain au centre des échanges. Pouvons-nous devenir des acteurs du changement ? Autrement (avec des légumes) [DVD] / Anne Closset, Auteur . - Schaerbeek : Athanor Production, 2015 . - 1 DVD (67 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] production : économieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : "Autrement" interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. En partant de son groupe d’achat solidaire, la réalisatrice rejoint un réseau dynamique qui l’emmène, de Bruxelles à Zagreb, à la rencontre d’un mouvement en plein effervescence : les CSA (Community Supported Agriculture). En réinvestissant le lien entre eux, les mangeurs et les producteurs mettent en place un mode de consommation alternatif en circuit court, respectueux du vivant… Par le biais de l’alimentation, qui touche tout le monde, l’expérience des CSA remet l’humain au centre des échanges. Pouvons-nous devenir des acteurs du changement ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004890 XX-0229 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Axiane propose la première farine ménagère tracée par Blockchain / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 215 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Axiane propose la première farine ménagère tracée par Blockchain Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] farineRésumé : Présentation de la farine "Savoir Terre" d'Axiane qui donne la possibilité aux consommateurs de découvrir son origine et les acteurs qui ont participé à sa confection. Objectifs : rassurer les consommateurs, être transparent, favoriser la durabilité et jouer la proximité. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 215 [01/01/2020] . - p. 44-45[article] Axiane propose la première farine ménagère tracée par Blockchain [Article] / Marianne Roumégoux . - 2020 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 215 [01/01/2020] . - p. 44-45
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] farineRésumé : Présentation de la farine "Savoir Terre" d'Axiane qui donne la possibilité aux consommateurs de découvrir son origine et les acteurs qui ont participé à sa confection. Objectifs : rassurer les consommateurs, être transparent, favoriser la durabilité et jouer la proximité. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014853 215 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ça commence par moi : soyons le changement que nous voulons voir dans le monde / Julien Vidal (2018)
Titre : Ça commence par moi : soyons le changement que nous voulons voir dans le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Julien Vidal, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2018 Importance : 293 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-140406-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] écologie
[Thesagri] mentalité collective
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : IA-0 Généralités Note de contenu : Et si nous avions déjà les solutions dans notre quotidien pour changer le monde à notre échelle ?
Tester et adopter une action écocitoyenne chaque jour pendant un an, c’est le défi que s’est lancé Julien Vidal. Il a choisi de partager son expérience et a répertorié ses 365 actions sur le site internet cacommenceparmoi.org. Voici un récit de vie au pays de l’utopie écologique à l’énergie contagieuse et à l’optimisme entraînant, accessible et rassembleur. Des solutions du quotidien, simples, efficaces (et économiques) pour changer le monde, ou comment réduire son empreinte écologique par quatre et diviser la taille de sa poubelle par dix, tout en économisant 300 euros par mois et en se reconnectant avec soi-même.Ça commence par moi : soyons le changement que nous voulons voir dans le monde [Ouvrage] / Julien Vidal, Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2018 . - 293 p.
ISBN : 978-2-02-140406-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] écologie
[Thesagri] mentalité collective
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : IA-0 Généralités Note de contenu : Et si nous avions déjà les solutions dans notre quotidien pour changer le monde à notre échelle ?
Tester et adopter une action écocitoyenne chaque jour pendant un an, c’est le défi que s’est lancé Julien Vidal. Il a choisi de partager son expérience et a répertorié ses 365 actions sur le site internet cacommenceparmoi.org. Voici un récit de vie au pays de l’utopie écologique à l’énergie contagieuse et à l’optimisme entraînant, accessible et rassembleur. Des solutions du quotidien, simples, efficaces (et économiques) pour changer le monde, ou comment réduire son empreinte écologique par quatre et diviser la taille de sa poubelle par dix, tout en économisant 300 euros par mois et en se reconnectant avec soi-même.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004886 IA-0191 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : économies d'énergie in Porcmag, 534 ([01/09/2018])
[article]
Titre : Dossier : économies d'énergie Type de document : Article Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 122-140, 16 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] énergie électrique
[Thesagri] porcherieRésumé : Conseils pour réduire la consommation énergétique de l'élevage porcin, selon les postes et les salles des porcheries. Reportages. Note de contenu : graph.
in Porcmag > 534 [01/09/2018] . - p. 122-140, 16 p.[article] Dossier : économies d'énergie [Article] . - 2018 . - p. 122-140, 16 p.
Langues : Français (fre)
in Porcmag > 534 [01/09/2018] . - p. 122-140, 16 p.
Catégories : [Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] énergie électrique
[Thesagri] porcherieRésumé : Conseils pour réduire la consommation énergétique de l'élevage porcin, selon les postes et les salles des porcheries. Reportages. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013759 534 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Durée de vie des aliments et lutte contre le gaspillage des aliments consommables. Partie 3 / Pierre Veit in Revue Lamy Droit Alimentaire, 375 ([01/11/2017])
Permalink"L'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation" (dossier : alimentation : une place à table pour tous !) / Mathieu Dalmas in Transrural initiatives, 474 ([01/05/2019])
PermalinkHabitudes alimentaires : le bio rime avec protéines végétales / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, HS Nov. 2019 ([01/11/2019])
PermalinkPermalinkImpact environnemental : l'Ania et le Critt Paca mènent l'étude / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 811 ([01/05/2019])
PermalinkIntérêt des emballages biosourcés innovants : essais CTIFL sur la fraise préemballée / Valérie Mérendet in Infos. CTIFL, 345 ([01/10/2018])
PermalinkDes leviers pour baisser sa consommation de GNR / Denis Lehé in Eleveur Laitier (L'), 294 ([01/05/2020])
PermalinkNourrir la réflexion sur l'accès à l'alimentation (dossier : alimentation : une place à table pour tous !) / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 474 ([01/05/2019])
PermalinkPermalinkLa prime à l'efficience énergétique (dossier : la serre s'éclaire) / Béatrice Bonnet in Réussir. Fruits & légumes, 386 ([01/09/2018])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact