
Catégories


Aphanomyces du pois : des avancées en génétique de la résistance (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) / Marie-Laure Pilet-Nayel in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Aphanomyces du pois : des avancées en génétique de la résistance (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) Type de document : Article Auteurs : Marie-Laure Pilet-Nayel ; Christophe Le May ; Anne Moussart Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 42-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)Résumé : D'origine tellurique, l'aphanomyce est la maladie la plus dangereuse pour les cultures de pois protéagineux. Présente dans toutes les zones de production du pois, elle envahit le système racinaire des cultures qui ne peuvent plus s'alimenter ni croître normalement. La sélection variétale semble être la meilleure solution actuellement pour lutter contre son développement : analyses de résultats et explications. Note de contenu : photogr. / sch.
in Perspectives Agricoles > 469 [01/09/2019] . - p. 42-46[article] Aphanomyces du pois : des avancées en génétique de la résistance (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) [Article] / Marie-Laure Pilet-Nayel ; Christophe Le May ; Anne Moussart . - 2019 . - p. 42-46.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 469 [01/09/2019] . - p. 42-46
Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)Résumé : D'origine tellurique, l'aphanomyce est la maladie la plus dangereuse pour les cultures de pois protéagineux. Présente dans toutes les zones de production du pois, elle envahit le système racinaire des cultures qui ne peuvent plus s'alimenter ni croître normalement. La sélection variétale semble être la meilleure solution actuellement pour lutter contre son développement : analyses de résultats et explications. Note de contenu : photogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014460 469 [01/09/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Ascochytose du pois : l'architecture du couvert est déterminante (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) / Anne Moussart in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Ascochytose du pois : l'architecture du couvert est déterminante (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) Type de document : Article Auteurs : Anne Moussart ; Caroline Onfroy ; Christophe Langrume Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Maladie cryptogamique, l'ascochytose s'attaque aux pois à la sortie de l'hiver, au moment de la floraison, et touche tous les organes de la plante. La mise en place de couverts permettrait de limiter son développement mais seulement si certaines conditions sont respectées : couvert avec une architecture dense, choix des variétés adaptées à la situation de l'exploitation. Explications. Note de contenu : photogr. / graph.
in Perspectives Agricoles > 469 [01/09/2019] . - p. 48-50[article] Ascochytose du pois : l'architecture du couvert est déterminante (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) [Article] / Anne Moussart ; Caroline Onfroy ; Christophe Langrume . - 2019 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 469 [01/09/2019] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Maladie cryptogamique, l'ascochytose s'attaque aux pois à la sortie de l'hiver, au moment de la floraison, et touche tous les organes de la plante. La mise en place de couverts permettrait de limiter son développement mais seulement si certaines conditions sont respectées : couvert avec une architecture dense, choix des variétés adaptées à la situation de l'exploitation. Explications. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014460 469 [01/09/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les atouts des nouvelles variétés de pois d'hiver / Julie Guichon in Réussir. Grandes cultures, 361 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Les atouts des nouvelles variétés de pois d'hiver Type de document : Article Auteurs : Julie Guichon Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-38 Catégories : [Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Point sur les variétés récentes de pois d'hiver qui améliorent les caractéristiques clés de la culture : productivité, teneur en protéines, résistance au froid, tenue de tige. Note de contenu : photogr. / carte(s) / tabl.
in Réussir. Grandes cultures > 361 [01/10/2021] . - p. 36-38[article] Les atouts des nouvelles variétés de pois d'hiver [Article] / Julie Guichon . - 2021 . - p. 36-38.
in Réussir. Grandes cultures > 361 [01/10/2021] . - p. 36-38
Catégories : [Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Point sur les variétés récentes de pois d'hiver qui améliorent les caractéristiques clés de la culture : productivité, teneur en protéines, résistance au froid, tenue de tige. Note de contenu : photogr. / carte(s) / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015570 361 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bertrand Philippon et Quentin Pointereau, céréaliers, Cher : HVE une opportunité pour reconstruire des filières durables / Olivier Lévêque in Cultivar. Leaders, 103 ([01/05/2020])
[article]
Titre : Bertrand Philippon et Quentin Pointereau, céréaliers, Cher : HVE une opportunité pour reconstruire des filières durables Type de document : Article Auteurs : Olivier Lévêque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Explication des choix qui ont mené ces agriculteurs à s'engager dans une démarche de production HVE (Haute valeur environnementale). Exposé des principes de cette certification. Réflexion sur la valorisation économique du travail des exploitants. Partenariats et outils de communication mis en place. Note de contenu : photogr. /
in Cultivar. Leaders > 103 [01/05/2020] . - p. 8-11[article] Bertrand Philippon et Quentin Pointereau, céréaliers, Cher : HVE une opportunité pour reconstruire des filières durables [Article] / Olivier Lévêque . - 2020 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Cultivar. Leaders > 103 [01/05/2020] . - p. 8-11
Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Explication des choix qui ont mené ces agriculteurs à s'engager dans une démarche de production HVE (Haute valeur environnementale). Exposé des principes de cette certification. Réflexion sur la valorisation économique du travail des exploitants. Partenariats et outils de communication mis en place. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014885 103 [01/05/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020 Type de document : Ouvrage Auteurs : Semences de France, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2020 Importance : 66 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] avoine
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] orge
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] triticaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020 [Ouvrage] / Semences de France, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2020 . - 66 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] avoine
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] orge
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] triticaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005077 MA-0136 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020Adobe Acrobat PDF PermalinkComment Bonduelle bichonne ses petits pois / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
PermalinkConduite du pois : un nouvel outil pour gérer le risque aphanomyces / Anne Moussart in Perspectives Agricoles, 491 ([01/09/2021])
PermalinkUn début de solution contre l'aphanomyces du pois / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 344 ([01/03/2020])
PermalinkDossier : protéines végétales : la reconquête ? / Gabriel Omnès in Réussir. Grandes cultures, 353 ([01/01/2021])
PermalinkEmissions agricoles de GES : les légumineuses à graines cumulent les atouts / Anne Schneider in Perspectives Agricoles, 466 ([01/05/2019])
PermalinkEtude de l'influence de la technique de travail du sol et la rotation culturale sur la production du pois fourrager (Pisum sativum L.) en zone semi-aride de l'Est d'Algérie / A. Chouter in Fourrages, 251 ([01/09/2022])
PermalinkLa farine de pois chiche décortiqué, ou cicerette : riche en protéines et fibres naturelles / M. Ferzli in Industries des Céréales, 199 ([01/10/2016])
PermalinkPermalinkIls créent une filière légumes secs de bout en bout / Mathieu Lecourtier in Cultivar. Leaders, 084 ([01/04/2018])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact