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Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°2 ([01/04/2020])
[article]
Titre : Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Type de document : Article Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 66-81 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] protéine
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Dans cette revue de la littérature, nous étudions l’adéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de l’insuffisance d’acides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à l’adéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il n’y a pas de préoccupations particulières concernant l’adéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles l’adéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, d’élargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé.
Introduction
Apport en protéines provenant de régimes végétariens
- Adéquation générale de la teneur en protéines
- Régimes végétariens
- Régimes végétaliens
- Limites de l’estimation de l’insuffisance protéique à partir d’enquêtes sur l’apport alimentaire
Adéquation des acides aminés dans les régimes végétariens
Il n’y a aucune preuve de déficience en protéines chez les végétariens des pays occidentaux
Sources de protéines végétales dans les régimes végétariens classiques et leçons sur les tendances futures vers les régimes végétariens
Les problèmes particuliers des populations spécifiques
- Les personnes âgées
- Enfants
Adéquation nutritionnelle des régimes végétariens
Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°2 [01/04/2020] . - 66-81[article] Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens [Article] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - 66-81.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°2 [01/04/2020] . - 66-81
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] protéine
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Dans cette revue de la littérature, nous étudions l’adéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de l’insuffisance d’acides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à l’adéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il n’y a pas de préoccupations particulières concernant l’adéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles l’adéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, d’élargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé.
Introduction
Apport en protéines provenant de régimes végétariens
- Adéquation générale de la teneur en protéines
- Régimes végétariens
- Régimes végétaliens
- Limites de l’estimation de l’insuffisance protéique à partir d’enquêtes sur l’apport alimentaire
Adéquation des acides aminés dans les régimes végétariens
Il n’y a aucune preuve de déficience en protéines chez les végétariens des pays occidentaux
Sources de protéines végétales dans les régimes végétariens classiques et leçons sur les tendances futures vers les régimes végétariens
Les problèmes particuliers des populations spécifiques
- Les personnes âgées
- Enfants
Adéquation nutritionnelle des régimes végétariens
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014827 Vol.55, n°2 [01/04/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des vaches laitières en polyculture-élevage : vers plus d'autonomie dans les rations hivernales / Hugues Chauveau in Perspectives Agricoles, 493 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Alimentation des vaches laitières en polyculture-élevage : vers plus d'autonomie dans les rations hivernales Type de document : Article Auteurs : Hugues Chauveau Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-32 Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] protéine
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] vache laitièreRésumé : Objectif : rendre autonome en protéines les élevages de bovins laitiers pour des raisons économiques, environnementales et sociétales.
in Perspectives Agricoles > 493 [01/11/2021] . - p. 30-32[article] Alimentation des vaches laitières en polyculture-élevage : vers plus d'autonomie dans les rations hivernales [Article] / Hugues Chauveau . - 2021 . - p. 30-32.
in Perspectives Agricoles > 493 [01/11/2021] . - p. 30-32
Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] protéine
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] vache laitièreRésumé : Objectif : rendre autonome en protéines les élevages de bovins laitiers pour des raisons économiques, environnementales et sociétales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015620 493 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 449 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2026-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable [Ouvrage] / Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 449 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2026-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004843 RS-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Alzheimer, les découvertes continuent Type de document : Article Auteurs : Mia Rozenbaum Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement social
[Thesagri] maladie d'Alzheimer
[Thesagri] neurophysiologie
[Thesagri] processus cognitif
[Thesagri] protéine
[Thesagri] système neurovégétatifRésumé : Présentation des découvertes sur l'origine de cette maladie neurodégénérative, touchant cinquante millons de personnes dans le monde. Compréhension nouvelle de ces altérations neuronales, ouvrant de réelles solutions thérapeutiques. Clivage de la protéine précurseure amyloïde, avec incidence sur la production de peptide ABéta et de ses homologues, initiateurs de cette pathologie. Affaiblissement du taux d'ARN impliqué dans la transmission synaptique du tissu cérébral.
in Biofutur > 388 [01/07/2018] . - p. 5[article] Alzheimer, les découvertes continuent [Article] / Mia Rozenbaum . - 2018 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 388 [01/07/2018] . - p. 5
Catégories : [Thesagri] comportement social
[Thesagri] maladie d'Alzheimer
[Thesagri] neurophysiologie
[Thesagri] processus cognitif
[Thesagri] protéine
[Thesagri] système neurovégétatifRésumé : Présentation des découvertes sur l'origine de cette maladie neurodégénérative, touchant cinquante millons de personnes dans le monde. Compréhension nouvelle de ces altérations neuronales, ouvrant de réelles solutions thérapeutiques. Clivage de la protéine précurseure amyloïde, avec incidence sur la production de peptide ABéta et de ses homologues, initiateurs de cette pathologie. Affaiblissement du taux d'ARN impliqué dans la transmission synaptique du tissu cérébral. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013706 388 - 01/07/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'autonomie en protéines pour l'élevage européen est-elle à notre portée ? / A. Pflimlin in Fourrages, 240 ([01/12/2019])
[article]
Titre : L'autonomie en protéines pour l'élevage européen est-elle à notre portée ? Type de document : Article Auteurs : A. Pflimlin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 311-315 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] Europe
[Thesagri] protéine
[Thesagri] sojaRésumé : En France comme en Europe, l'élevage utilise d'importantes quantités de soja importé. Les demandes sociétales (cultures non-OGM (Organisme génétiquement modifié), refus de la déforestation) qui se font jour et la recherche d'autonomie en protéines incitent à reconsidérer les ressources protéiques des élevages, notamment pour les ruminants.
in Fourrages > 240 [01/12/2019] . - p. 311-315[article] L'autonomie en protéines pour l'élevage européen est-elle à notre portée ? [Article] / A. Pflimlin . - 2019 . - p. 311-315.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 240 [01/12/2019] . - p. 311-315
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] Europe
[Thesagri] protéine
[Thesagri] sojaRésumé : En France comme en Europe, l'élevage utilise d'importantes quantités de soja importé. Les demandes sociétales (cultures non-OGM (Organisme génétiquement modifié), refus de la déforestation) qui se font jour et la recherche d'autonomie en protéines incitent à reconsidérer les ressources protéiques des élevages, notamment pour les ruminants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014759 240 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkCasse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkDossier : ultra-frais : l'hyperprotéiné devient ethnique / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1394 ([01/09/2021])
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PermalinkPermalinkInfluence de la teneur en protéines de l'alimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids / Joséphine Gehring in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°5 ([01/10/2020])
PermalinkPermalinkIngrédients naturels pour la conservation des aliments : voies d'obtention, caractéristiques et perspectives d'emploi (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Nadia Oulahal in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
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