
Catégories


Comment tout peut s'effondrer : petit manuel de collapsologie à l'usage des générations présentes / Pablo Servigne (2021)
Titre : Comment tout peut s'effondrer : petit manuel de collapsologie à l'usage des générations présentes Type de document : Ouvrage Auteurs : Pablo Servigne, Auteur ; Raphaël Stevens, Auteur Editeur : Paris : Points Année de publication : 2021 Collection : Terre Importance : 278 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7578-6820-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : XJ-0 Généralités Note de contenu : Préface : la collapsologie, un phénomène non linéaire
Introduction : Il faudra bien aborder le sujet un jour
Première partie : Prémices d'un effondrement
1 - L'accélération du véhicule
2 - L'extinction du moteur (les limites infranchissables)
3 - La sortie de route (les frontières franchissables)
4 - La direction est-elle bloquée ?
5 - Coincés dans un véhicule de plus en plus fragile
Deuxième partie : Alors, c'est pour quand ?
6 - Des difficultés d'être futurologue
7 - Peut-on détecter des signaux avant-coureurs ?
8 - Que disent les modèles ?
Troisième partie : Collapsologie
9 - Une mosaïque à explorer
10 - Et l'humain dans tout ça ?
11 - La faim n'est que le débutComment tout peut s'effondrer : petit manuel de collapsologie à l'usage des générations présentes [Ouvrage] / Pablo Servigne, Auteur ; Raphaël Stevens, Auteur . - Paris : Points, 2021 . - 278 p. - (Terre) .
ISBN : 978-2-7578-6820-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] relation homme-natureIndex. décimale : XJ-0 Généralités Note de contenu : Préface : la collapsologie, un phénomène non linéaire
Introduction : Il faudra bien aborder le sujet un jour
Première partie : Prémices d'un effondrement
1 - L'accélération du véhicule
2 - L'extinction du moteur (les limites infranchissables)
3 - La sortie de route (les frontières franchissables)
4 - La direction est-elle bloquée ?
5 - Coincés dans un véhicule de plus en plus fragile
Deuxième partie : Alors, c'est pour quand ?
6 - Des difficultés d'être futurologue
7 - Peut-on détecter des signaux avant-coureurs ?
8 - Que disent les modèles ?
Troisième partie : Collapsologie
9 - Une mosaïque à explorer
10 - Et l'humain dans tout ça ?
11 - La faim n'est que le débutExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005871 XJ-0215 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Consommation : le grand chamboulement (dossier : coronavirus, au coeur de la crise) / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 821 ([01/04/2020])
[article]
Titre : Consommation : le grand chamboulement (dossier : coronavirus, au coeur de la crise) Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] criseRésumé : Le point sur les consommations alimentaires des ménages français en mars 2020, durant la crise du coronavirus, et l'adaptation des industries agroalimentaires.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 821 [01/04/2020] . - p. 12-14[article] Consommation : le grand chamboulement (dossier : coronavirus, au coeur de la crise) [Article] / François Biaggini . - 2020 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 821 [01/04/2020] . - p. 12-14
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] criseRésumé : Le point sur les consommations alimentaires des ménages français en mars 2020, durant la crise du coronavirus, et l'adaptation des industries agroalimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014813 821 [01/04/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible "Les coopératives ont tenu, mais elles ont souffert !" / Pierre Christen in Process alimentaire, 1382 ([01/07/2020])
[article]
Titre : "Les coopératives ont tenu, mais elles ont souffert !" Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] criseRésumé : Interview de Dominique Chargé, président de la Coopérative agricole, qui dresse le bilan de la crise sanitaire et appelle à un plan de relance permettant à la fois de regagner la souveraineté agricole et d'accélérer sur les transitions agroécologiques. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1382 [01/07/2020] . - p. 4-5[article] "Les coopératives ont tenu, mais elles ont souffert !" [Article] / Pierre Christen . - 2020 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1382 [01/07/2020] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] criseRésumé : Interview de Dominique Chargé, président de la Coopérative agricole, qui dresse le bilan de la crise sanitaire et appelle à un plan de relance permettant à la fois de regagner la souveraineté agricole et d'accélérer sur les transitions agroécologiques. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014960 1382 [01/07/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? / Michel Dron (2020)
Titre : Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2020 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 356 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-621-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? [Ouvrage] / Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2020 . - 356 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-621-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005224 TB-3118 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible "La crise du coronavirus a créé une accélération des modifications de la consommation" : entretien avec Jean-Jacques Bolzan / Bérengère Bosi in Arboriculture Fruitière, 738 ([01/05/2020])
[article]
Titre : "La crise du coronavirus a créé une accélération des modifications de la consommation" : entretien avec Jean-Jacques Bolzan Type de document : Article Auteurs : Bérengère Bosi ; Jean-Jacques Bolzan Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. VI-VII Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] marché de grosRésumé : Entretien avec Jean-Jacques Bolzan, président de la Fédération des marchés de gros en France (FMGF), sur les conséquences de la crise de la Covid-19 sur les marchés de gros.
in Arboriculture Fruitière > 738 [01/05/2020] . - p. VI-VII[article] "La crise du coronavirus a créé une accélération des modifications de la consommation" : entretien avec Jean-Jacques Bolzan [Article] / Bérengère Bosi ; Jean-Jacques Bolzan . - 2020 . - p. VI-VII.
Langues : Français (fre)
in Arboriculture Fruitière > 738 [01/05/2020] . - p. VI-VII
Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] marché de grosRésumé : Entretien avec Jean-Jacques Bolzan, président de la Fédération des marchés de gros en France (FMGF), sur les conséquences de la crise de la Covid-19 sur les marchés de gros. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014892 738 [01/05/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Crise de la Covid-19 : certaines mesures vont être pérennisées / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 823 ([01/06/2020])
PermalinkPermalinkDossier : restauration, le jour d'après / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 829 ([01/01/2021])
PermalinkL'épidémie de coronavirus accélère la croissance du bio / Thierry Seguin in Arboriculture Fruitière, 739 ([01/07/2020])
Permalink"Les marchés ont la capacité de se réinventer" : entretien avec Didier Marques / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 739 ([01/07/2020])
Permalink"Le MIN Angers-Vivy se veut plus local et durable" : entretien avec Yves Gidoin / Olivier Lévêque in Arboriculture Fruitière, 742 ([01/11/2020])
Permalink"Notre plan d'investissement ne sera pas freiné, bien au contraire" / Pierre Christen in Process alimentaire, 1385 ([01/11/2020])
PermalinkDes plateformes boostées par le confinement : vente directe en ligne / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 739 ([01/07/2020])
PermalinkPermalinkLes systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19. Retours d'expérience en France / Catherine Darrot in Systèmes alimentaires, 2020, n°5 (2020)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact