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Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
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L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDF
Titre : Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenne Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Angles, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Importance : 207 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2211-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] Europe méditerranéenne
[Thesagri] France
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] paysage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : I – Tableau général
II – Cadre méthodologique
III – Typologie des paysages de la vigne et de l’olivier
IV – L’histoire récente des paysages de la vigne et de l’olivier
V – Les dynamiques des paysages oléicoles et viticoles
VI – Les paysages de la vigne et de l’olivier face à la périurbanisation et à la pression urbaine
VII – La perception des paysages de la vigne et de l’olivier
VIII – Les paysages de la vigne et de l’olivier : un patrimoine
IX – Les biodiversités dans les paysages de la vigne et de l’olivier
X – Vignes et oliviers : formes sauvages et cultivées
XI – Quel avenir pour les paysages de la vigne ?
Éléments d’une géoprospective
Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenne [Ouvrage] / Stéphane Angles, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 207 p.
ISBN : 978-2-7592-2211-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] Europe méditerranéenne
[Thesagri] France
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] paysage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : I – Tableau général
II – Cadre méthodologique
III – Typologie des paysages de la vigne et de l’olivier
IV – L’histoire récente des paysages de la vigne et de l’olivier
V – Les dynamiques des paysages oléicoles et viticoles
VI – Les paysages de la vigne et de l’olivier face à la périurbanisation et à la pression urbaine
VII – La perception des paysages de la vigne et de l’olivier
VIII – Les paysages de la vigne et de l’olivier : un patrimoine
IX – Les biodiversités dans les paysages de la vigne et de l’olivier
X – Vignes et oliviers : formes sauvages et cultivées
XI – Quel avenir pour les paysages de la vigne ?
Éléments d’une géoprospective
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004496 MA-0132 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenneURLLe choix gagnant des olives et des agrumes / Julien Dukmedjian in Réussir. Fruits & légumes, 403 ([01/03/2020])
[article]
Titre : Le choix gagnant des olives et des agrumes Type de document : Article Auteurs : Julien Dukmedjian Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] olive (fruit)Résumé : Reportage au domaine du Jasson, dans le Var, qu produit conjointement de l'huile d'olive et des agrumes depuis trente ans. Les choix de culture, autrefois insolites, avec une collection d'agrumes rares, sont maintenant la signature de l'exploitation. Note de contenu : ill.
in Réussir. Fruits & légumes > 403 [01/03/2020] . - p. 48-49[article] Le choix gagnant des olives et des agrumes [Article] / Julien Dukmedjian . - 2020 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 403 [01/03/2020] . - p. 48-49
Catégories : [Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] olive (fruit)Résumé : Reportage au domaine du Jasson, dans le Var, qu produit conjointement de l'huile d'olive et des agrumes depuis trente ans. Les choix de culture, autrefois insolites, avec une collection d'agrumes rares, sont maintenant la signature de l'exploitation. Note de contenu : ill. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014792 403 [01/03/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Histoire de l'olivier : l'arbre des temps Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Breton, Auteur ; André Bervillé, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Importance : 223 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1822-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] histoire
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production fruitièreIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
L’olivier et l’homme
L’olivier dans l’histoire : symboles et religion, médecine et pharmacie
L’oléiculture moderne : l’olivier social, culturel et gastronomique en France
Diversité génétique et domestication de l’olivier
Histoire de l’olivier reconstituée à partir de données génétiques
Les origines de la culture et l’histoire de la domestication de l’olivier (Olea europaea L.) en Méditerranée nord-occidental au révélateur de l’archéobiologie
L’huile d’olive : dégustation, composants et santé
Paradoxe entre goût et qualité
Qualités de l’huile d’olive : caractérisations chimiques d’huiles d’olive vierges françaises
L’huile d’olive : un aliment santé ?
La physiologie et pathologie de l’olivier
De l’édification de l’arbre à la production d’olives
La mouche de l’olive : un bio-agresseur de l’olivier
Maladies de l’olivier
Économie, paysages et urbanité, l’avenir de l’olivier dans les paysages
La production de l’olivier : en Méditerranée et dans le monde
Quand l’olivier contribue à donner une âme aux périphéries urbaines !
L’olivier et les territoires méditerranéensHistoire de l'olivier : l'arbre des temps [Ouvrage] / Catherine Breton, Auteur ; André Bervillé, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 223 p.
ISBN : 978-2-7592-1822-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] histoire
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production fruitièreIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
L’olivier et l’homme
L’olivier dans l’histoire : symboles et religion, médecine et pharmacie
L’oléiculture moderne : l’olivier social, culturel et gastronomique en France
Diversité génétique et domestication de l’olivier
Histoire de l’olivier reconstituée à partir de données génétiques
Les origines de la culture et l’histoire de la domestication de l’olivier (Olea europaea L.) en Méditerranée nord-occidental au révélateur de l’archéobiologie
L’huile d’olive : dégustation, composants et santé
Paradoxe entre goût et qualité
Qualités de l’huile d’olive : caractérisations chimiques d’huiles d’olive vierges françaises
L’huile d’olive : un aliment santé ?
La physiologie et pathologie de l’olivier
De l’édification de l’arbre à la production d’olives
La mouche de l’olive : un bio-agresseur de l’olivier
Maladies de l’olivier
Économie, paysages et urbanité, l’avenir de l’olivier dans les paysages
La production de l’olivier : en Méditerranée et dans le monde
Quand l’olivier contribue à donner une âme aux périphéries urbaines !
L’olivier et les territoires méditerranéensExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004492 MN-0103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Histoire de l'olivier : l'arbre des tempsURLMémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes / Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes (2019)
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Titre : Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur ; Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Auteur ; Institut national de l'origine et de la qualité, Auteur Editeur : Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes Année de publication : 2019 Importance : 12 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] eau-de-vie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Rhône-Alpes : région
[Thesagri] vinIndex. décimale : TB-0 Rhône-Alpes Note de contenu : La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 31% d’exploitations agricoles produisant sous Indications Géographiques (IG) ou Labels rouges (LR). 10% des exploitations agricoles de la région sont par ailleurs engagées en agriculture biologique (AB). Le mémento 2019 permet de découvrir cette richesse et apporte des éclairages en réponse à la question suivante : « En quoi les produits sous signe de qualité contribuent-ils à l’économie agricole régionale? » Cette publication, réalisée par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en partenariat avec l’INAO et la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, se concentre sur les Indications Géographiques et les Labels rouges les plus représentatifs, à savoir ceux pour lesquels au moins 19% des opérateurs sont situés dans la région. Cette édition apporte en complément quelques éléments clés sur l’agriculture biologique (AB). Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes [Ouvrage] / Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur ; Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Auteur ; Institut national de l'origine et de la qualité, Auteur . - Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes, 2019 . - 12 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] eau-de-vie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Rhône-Alpes : région
[Thesagri] vinIndex. décimale : TB-0 Rhône-Alpes Note de contenu : La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 31% d’exploitations agricoles produisant sous Indications Géographiques (IG) ou Labels rouges (LR). 10% des exploitations agricoles de la région sont par ailleurs engagées en agriculture biologique (AB). Le mémento 2019 permet de découvrir cette richesse et apporte des éclairages en réponse à la question suivante : « En quoi les produits sous signe de qualité contribuent-ils à l’économie agricole régionale? » Cette publication, réalisée par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en partenariat avec l’INAO et la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, se concentre sur les Indications Géographiques et les Labels rouges les plus représentatifs, à savoir ceux pour lesquels au moins 19% des opérateurs sont situés dans la région. Cette édition apporte en complément quelques éléments clés sur l’agriculture biologique (AB). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004907 TB-0043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-AlpesAdobe Acrobat PDFUn modèle de développement équitable et biologique au service de la paysannerie palestinienne / Axelle Berry in Nature & Progrès, 114 ([01/09/2017])
PermalinkMouche de l'olive : des solutions restreintes... mais des pistes de recherche / Aude Bressolier in Arboriculture Fruitière, 738 ([01/05/2020])
PermalinkOléiculture : regagner en productivité / Maria Delgado in Arboriculture Fruitière, 717 ([01/02/2018])
PermalinkOlive : un avenir européen bien huilé in Réussir. Fruits & légumes, 424 ([01/02/2022])
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