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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1359 ([01/06/2018])
[article]
Titre : Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 85-94 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] détection
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Présentation des exigences d'une démarche HACCP (Hazard analysis critical control point) suite aux dernières versions des référentiels de certification demandant de justifier l'étiquetage d'un allergène. Point sur les méthodes de détection des allergènes lait, oeuf et moutarde. Note de contenu : photogr. / graph.
in Process alimentaire > 1359 [01/06/2018] . - p. 85-94[article] Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes [Article] / Marjolaine Cérou . - 2018 . - p. 85-94.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1359 [01/06/2018] . - p. 85-94
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] détection
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Présentation des exigences d'une démarche HACCP (Hazard analysis critical control point) suite aux dernières versions des référentiels de certification demandant de justifier l'étiquetage d'un allergène. Point sur les méthodes de détection des allergènes lait, oeuf et moutarde. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013635 1359 - 01/06/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Assurer la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire en atelier de production de charcuterie / Sylvain Forcione (2017)
Titre : Assurer la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire en atelier de production de charcuterie Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sylvain Forcione, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 61p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] méthode HACCPNote de contenu : Le plan de maitrise sanitaire d’une entreprise agroalimentaire est un document obligatoire et
réglementaire décrivant les mesures prises par un établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité
alimentaire de ses produits. Il fixe principalement les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que la mise en place
de la méthode HACCP.
L’entreprise de charcuterie Chêne&Fils doit mettre à jour son PMS. Une fois mis à jour, l’objectif principal
est de le faire respecter et de veiller à sa mise en oeuvre sur le terrain par le personnel. Différents concepts
et outils portant sur la formation et le management du personnel sont alors mis en place afin que les règles
d’hygiène et de fonctionnement soient correctement appliquées.
La mise en place de cette démarche qualité m’a conduit à m’intéresser non seulement au travail en atelier
de production, mais également à ce qui se passe en amont. Une formation a permis d’améliorer la prise en
compte des règles du PMS par le personnel. En outre, des outils d’amélioration du fonctionnement global
de l’entreprise ont été mis en place. Le bénéfice des actions entreprises a été immédiatement perceptible
mais nécessitera une évaluation à plus long terme.Assurer la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire en atelier de production de charcuterie [Mémoire (MFE)] / Sylvain Forcione, Auteur . - 2017 . - 61p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] méthode HACCPNote de contenu : Le plan de maitrise sanitaire d’une entreprise agroalimentaire est un document obligatoire et
réglementaire décrivant les mesures prises par un établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité
alimentaire de ses produits. Il fixe principalement les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que la mise en place
de la méthode HACCP.
L’entreprise de charcuterie Chêne&Fils doit mettre à jour son PMS. Une fois mis à jour, l’objectif principal
est de le faire respecter et de veiller à sa mise en oeuvre sur le terrain par le personnel. Différents concepts
et outils portant sur la formation et le management du personnel sont alors mis en place afin que les règles
d’hygiène et de fonctionnement soient correctement appliquées.
La mise en place de cette démarche qualité m’a conduit à m’intéresser non seulement au travail en atelier
de production, mais également à ce qui se passe en amont. Une formation a permis d’améliorer la prise en
compte des règles du PMS par le personnel. En outre, des outils d’amélioration du fonctionnement global
de l’entreprise ont été mis en place. Le bénéfice des actions entreprises a été immédiatement perceptible
mais nécessitera une évaluation à plus long terme.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'HACCP en alimentation animale : adaptations nécessaires / Fabrice Putier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-009/010 ([01/09/2019])
[article]
Titre : L'HACCP en alimentation animale : adaptations nécessaires Type de document : Article Auteurs : Fabrice Putier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] méthode HACCPRésumé : Après une définition de l'HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point), présentation de sa mise en place dans l'industrie de la nutrition animale et de ses conséquences. Note de contenu : tabl. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-009/010 [01/09/2019] . - p. 48-50[article] L'HACCP en alimentation animale : adaptations nécessaires [Article] / Fabrice Putier . - 2019 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-009/010 [01/09/2019] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] méthode HACCPRésumé : Après une définition de l'HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point), présentation de sa mise en place dans l'industrie de la nutrition animale et de ses conséquences. Note de contenu : tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014606 2019-009/010 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 / Olivier Boutou (2019)
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Titre : Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Boutou, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2019 Collection : 100 questions pour comprendre et agir Importance : 174 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465686-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-0 Généralités Note de contenu : 1 - Connaissances générales en matière de sécurité des denrées alimentaires
2 - Les démarches volontaires ou de conformité aux exigences clients
3 - La maîtrise de l'hygiène : les bonnes pratiques
4 - L'assurance de la sécurité des aliments : l'HACCP
5 - Les exigences spécifiques d'un SMSDA dans le contexte normatifLe kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 [Ouvrage] / Olivier Boutou, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2019 . - 174 p. - (100 questions pour comprendre et agir) .
ISBN : 978-2-12-465686-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-0 Généralités Note de contenu : 1 - Connaissances générales en matière de sécurité des denrées alimentaires
2 - Les démarches volontaires ou de conformité aux exigences clients
3 - La maîtrise de l'hygiène : les bonnes pratiques
4 - L'assurance de la sécurité des aliments : l'HACCP
5 - Les exigences spécifiques d'un SMSDA dans le contexte normatifExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004709 RF-0207 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000URL PermalinkQualité et sécurité alimentaire : hygiène en industries agroalimentaires, méthode HACCP, traçabilité et norme ISO 22000 / Abderrahmane Houicher (2020)
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