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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 / Alain Soroste in Revue Lamy Droit Alimentaire, 399 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériau plastique et composite
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2019 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 399 [01/01/2020] . - p. 18-23[article] Actualités 2019 du droit de l'alimentation. Partie 1 [Article] / Alain Soroste . - 2020 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 399 [01/01/2020] . - p. 18-23
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériau plastique et composite
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Récapitulatif des principales évolutions apportées au droit de l'alimentation en 2019 avec un rappel du cadre général applicable aux aliments. Un point est consacré à l'hygiène et à la sécurité des aliments avec la liste des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques autorisés et les contaminants possibles d'origines diverses dans les denrées alimentaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1359 ([01/06/2018])
[article]
Titre : Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 85-94 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] détection
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Présentation des exigences d'une démarche HACCP (Hazard analysis critical control point) suite aux dernières versions des référentiels de certification demandant de justifier l'étiquetage d'un allergène. Point sur les méthodes de détection des allergènes lait, oeuf et moutarde. Note de contenu : photogr. / graph.
in Process alimentaire > 1359 [01/06/2018] . - p. 85-94[article] Allergènes : mieux maîtriser le risque sur les lignes [Article] / Marjolaine Cérou . - 2018 . - p. 85-94.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1359 [01/06/2018] . - p. 85-94
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] détection
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Présentation des exigences d'une démarche HACCP (Hazard analysis critical control point) suite aux dernières versions des référentiels de certification demandant de justifier l'étiquetage d'un allergène. Point sur les méthodes de détection des allergènes lait, oeuf et moutarde. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013635 1359 - 01/06/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments / Phuong-Mai Nguyen in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : L'approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments Type de document : Article Auteurs : Phuong-Mai Nguyen ; Jean Mario Julien ; Cédric Lyathaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Descriptif de la méthode FMECA (Failure mode, effects and criticality analysis) transposée aux matériaux d'emballage en contact direct ou non avec les denrées alimentaires afin de tester des scénarios de transfert, vers les aliments, de substances issues de composants d'emballage. Note de contenu : sch. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 45-48[article] L'approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments [Article] / Phuong-Mai Nguyen ; Jean Mario Julien ; Cédric Lyathaud . - 2019 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 45-48
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Descriptif de la méthode FMECA (Failure mode, effects and criticality analysis) transposée aux matériaux d'emballage en contact direct ou non avec les denrées alimentaires afin de tester des scénarios de transfert, vers les aliments, de substances issues de composants d'emballage. Note de contenu : sch. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAudits : s'adapter aux nouvelles exigences / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1376 ([01/01/2020])
PermalinkBiopréservation et hautes pressions : des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Hélène Simonin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
PermalinkCrises alimentaires et responsabilité : quelles perspectives pour les opérateurs européens ? / Katia Merten-Lentz in Revue Lamy Droit Alimentaire, 385 ([01/10/2018])
PermalinkLes dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires / Nabila Haddad (2022)
PermalinkDétection des pollutions en sucrerie / Bertrand Gaillac in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-007/008 ([01/07/2020])
PermalinkDispositifs développés et testés dans le projet EQUAVEG (2017-2020) : prédire la biodisponibilité des éléments traces métalliques à l'aide de capteurs / Clément Sabatier in Infos. CTIFL, 382 ([01/06/2022])
PermalinkDistribution du cadmium et du déoxynivalénol dans le grain de blé dur et ses produits de mouture / Marie-Françoise Samson in Industries des Céréales, 215 ([01/01/2020])
PermalinkLes dix-sept propositions du Sénat après "l'affaire Lactalis" / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 799 ([01/04/2018])
PermalinkDossier : emballage alimentaire / Olivier Vitrac in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2021-011/012 ([01/11/2021])
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