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2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations in Dossier économie de l'élevage (Le), 477 ([01/03/2017])
[article]
Titre : 2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations Type de document : Article Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Les indicateurs économiques de la filière caprine sont au vert depuis 2014 et la situation des éleveurs de chèvre s’est de nouveau améliorée en 2016. La production a cependant connu une progression modérée malgré la demande croissante des transformateurs… qui ont ainsi dû faire appel aux importations. Le développement de la production française nécessite ainsi la réactivation des installations de jeunes éleveurs dès 2017.
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 477 [01/03/2017][article] 2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations [Article] . - 2017.
Langues : Français (fre)
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 477 [01/03/2017]
Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Les indicateurs économiques de la filière caprine sont au vert depuis 2014 et la situation des éleveurs de chèvre s’est de nouveau améliorée en 2016. La production a cependant connu une progression modérée malgré la demande croissante des transformateurs… qui ont ainsi dû faire appel aux importations. Le développement de la production française nécessite ainsi la réactivation des installations de jeunes éleveurs dès 2017. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004238 477 - 2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Alimentation des ruminants Type de document : Ouvrage Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Importance : 728 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de donnéesAlimentation des ruminants [Ouvrage] / INRA, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 728 p.
ISBN : 978-2-7592-2867-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de données Titre précédentTraduction deExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004578 NN-1073 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004610 NN-1074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004608 NN-1075 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004609 NN-1076 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 30/06/2023 Documents numériques
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Alimentation des ruminantsURLBrucellose des bouquetins du massif de Bargy : des secteurs plus ou moins impactés en lien avec la structuration socio-spatiale des femelles / Pascal Marchand in Faune Sauvage, 320 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Brucellose des bouquetins du massif de Bargy : des secteurs plus ou moins impactés en lien avec la structuration socio-spatiale des femelles Type de document : Article Auteurs : Pascal Marchand ; Elodie Petit ; Clément Calenge Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 45-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] maladie : zootechnieRésumé : Dans un contexte de brucellose chez des bouquetins en Haute-Savoie en 2012, des travaux ont été lancés par l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage). Si les résultats ont dans un premier temps orienté la gestion vers un abattage massif des bouquetins de plus de cinq ans, une stratégie pluriannuelle de gestion différenciée a été mise en place dès février 2017. Note de contenu : bibliogr. / fig.
in Faune Sauvage > 320 [01/07/2018] . - p. 45-51[article] Brucellose des bouquetins du massif de Bargy : des secteurs plus ou moins impactés en lien avec la structuration socio-spatiale des femelles [Article] / Pascal Marchand ; Elodie Petit ; Clément Calenge . - 2018 . - p. 45-51.
Langues : Français (fre)
in Faune Sauvage > 320 [01/07/2018] . - p. 45-51
Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] maladie : zootechnieRésumé : Dans un contexte de brucellose chez des bouquetins en Haute-Savoie en 2012, des travaux ont été lancés par l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage). Si les résultats ont dans un premier temps orienté la gestion vers un abattage massif des bouquetins de plus de cinq ans, une stratégie pluriannuelle de gestion différenciée a été mise en place dès février 2017. Note de contenu : bibliogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013887 320 - 01/07/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La détection de troubles de la santé par l'observation: pratiques d'éleveurs / Clémence BALME (2018)
Titre : La détection de troubles de la santé par l'observation: pratiques d'éleveurs Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Clémence BALME Année de publication : 2018 Importance : 63p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] analyse de pratiques
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage
[Thesagri] instrument d'observation
[Thesagri] ovin
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Le cahier des charges de l'agriculture biologique restreint l'utilisation des traitements allopathiques en élevage. Le projet de recherche OTOVEIL (Développer les Outils Techniques et Organisationnels de conseil pour la surVEILlance et la prévention sanitaire dans les élevages biologiques) a pour but de proposer des outils et des leviers pour aller dans ce sens. Un des moyens d'action est de favoriser la détection des troubles de la santé par l'éleveur pour qu'il puisse agir rapidement en conséquence. L'observation, comprenant la vision des animaux et l'utilisation par l'éleveur de données et d'outils, est un moyen de détection qui relève d'un réel savoir-faire. Le projet OTOVEIL souhaite proposer un recueil de ces savoir-faire comme un outil aidant à la détection précoce. Pour cela, les savoirs sont recueillis dans des élevages en Agriculture Biologique en filières bovine, ovine et caprine à travers des entretiens compréhensifs. Une démarche d'analyse qualitative des entretiens est ensuite mise en place. Cette analyse permet de dégager la méthode d'observation de l'éleveur, à travers les différents moments de la journée de travail qu'il met à profit, les outils sur lesquels il s'appuie et les signes qu'il recherche en particulier. L'action que l'éleveur déclenche ensuite pour rétablir le bon état de santé est également étudiée ainsi que les « trucs et astuces » mis en place pour faciliter et optimiser la détection. Organisme demandeur : GROUPE ESA La détection de troubles de la santé par l'observation: pratiques d'éleveurs [Mémoire (MFE)] / Clémence BALME . - 2018 . - 63p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] analyse de pratiques
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage
[Thesagri] instrument d'observation
[Thesagri] ovin
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Le cahier des charges de l'agriculture biologique restreint l'utilisation des traitements allopathiques en élevage. Le projet de recherche OTOVEIL (Développer les Outils Techniques et Organisationnels de conseil pour la surVEILlance et la prévention sanitaire dans les élevages biologiques) a pour but de proposer des outils et des leviers pour aller dans ce sens. Un des moyens d'action est de favoriser la détection des troubles de la santé par l'éleveur pour qu'il puisse agir rapidement en conséquence. L'observation, comprenant la vision des animaux et l'utilisation par l'éleveur de données et d'outils, est un moyen de détection qui relève d'un réel savoir-faire. Le projet OTOVEIL souhaite proposer un recueil de ces savoir-faire comme un outil aidant à la détection précoce. Pour cela, les savoirs sont recueillis dans des élevages en Agriculture Biologique en filières bovine, ovine et caprine à travers des entretiens compréhensifs. Une démarche d'analyse qualitative des entretiens est ensuite mise en place. Cette analyse permet de dégager la méthode d'observation de l'éleveur, à travers les différents moments de la journée de travail qu'il met à profit, les outils sur lesquels il s'appuie et les signes qu'il recherche en particulier. L'action que l'éleveur déclenche ensuite pour rétablir le bon état de santé est également étudiée ainsi que les « trucs et astuces » mis en place pour faciliter et optimiser la détection. Organisme demandeur : GROUPE ESA Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production / Magali Pradal (2022)
Titre : Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production Type de document : Ouvrage Auteurs : Magali Pradal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2022 Importance : 621 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2636-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] maladie des caprins
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Partie I - Aspects généraux et administratifs de la production caprine
Chapitre 1 - Généralités et étude des marchés
1. La production caprine mondiale et européenne
2. La production caprine française
3. Le marché laitier et fromager français
4. L’avenir de la filière caprine française
Chapitre 2 - Systèmes de production et organismes de service
1. Les races et les différents systèmes de production
2. Les organismes de service à l’élevage et le suivi administratif
3. Les organismes de sélection et le contrôle des performances
Partie II - Les bases de la production caprine
Chapitre 3 - Le matériel génétique et la sélection
1. Les organismes participant à la sélection caprine
2. Les caractères retenus pour la sélection
3. Le schéma de sélection laitier en production caprine
4. La conduite de la sélection et le choix des reproducteurs
5. L’évaluation des performances des reproducteurs utilisés au sein de l’élevage
Chapitre 4 - La reproduction
1. Les caractéristiques de la reproduction chez les caprins et leurs conséquences
2. Le choix des périodes de mises-bas
3. L’induction et la synchronisation des chaleurs
4. Le désaisonnement chez les caprins
5. La maîtrise de la reproduction chez les caprins
6. La gestion et le contrôle de la reproduction
Chapitre 5 - L’élevage des jeunes caprins
1. Les soins après la mise-bas
2. L’élevage des chevreaux de boucherie
3. L’élevage des chevrettes de renouvellement
Chapitre 6 - L’alimentation
1. Le fonctionnement de l’appareil digestif
2. La rénovation du système d’alimentation des ruminants
3. Les différents besoins alimentaires
4. Les maladies métaboliques, conséquences du non-respect des besoins alimentaires
5. La conduite alimentaire des chèvres en fonction du stade physiologique
6. Les différents régimes alimentaires
7. Les différentes rations
8. La consommation annuelle d’aliments par catégorie d’animaux
9. Le rationnement des caprins : étude pratique de différents types de ration
Chapitre 7 - La pathologie et la conduite sanitaire
1. L’appréciation de l’état de santé et le suivi des animaux
2. La pathologie caprine
3. La prévention sanitaire
4. Les médicaments autorisés et les maladies réglementées chez les caprins
Chapitre 8 - Le logement et les équipements d’élevage
1. Les conditions d’un bon logement
2. Le respect de la législation
3. Les différents types de bâtiments
4. Les équipements d’élevage
5. Les équipements de traite
6. La fromagerie
7. Le stockage des déjections et effluents
Partie III - Aspects économiques de la production caprine
Chapitre 9 - Les résultats technico-économiques en élevage caprin
1. Les critères économiques à chiffrer et à analyser
2. Les leviers d’action possibles
3. Les résultats technico-économiques de référence au niveau national
4. Le diagnostic de l’exploitation et les marges de progrès
5. Les critères à améliorer pour augmenter la rentabilité de l’exploitation
6. La valorisation du lait ou des fromages
Chapitre 10 - Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brute d’une exploitation caprine
1. Les données techniques utilisées comme références
2. Les données économiques de base intervenant dans la marge brute
3. Le calcul de la marge brute d’exploitations caprines
4. Les incidences de la variation de certains facteurs sur la marge brute
Partie IV - Les clés de réussite d’une installation en élevage caprin
Chapitre 11 - La démarche à suivre pour une installation réussie
1. La phase de réflexion
2. La démarche à suivre pour une étude d’installation
3. La mise en place du projet
4. Les conséquences des erreurs de prévision
5. Les effectifs nécessaires à la viabilité économique et humaine d’un atelier caprinLe guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production [Ouvrage] / Magali Pradal, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2022 . - 621 p.
ISBN : 978-2-7430-2636-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] maladie des caprins
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Partie I - Aspects généraux et administratifs de la production caprine
Chapitre 1 - Généralités et étude des marchés
1. La production caprine mondiale et européenne
2. La production caprine française
3. Le marché laitier et fromager français
4. L’avenir de la filière caprine française
Chapitre 2 - Systèmes de production et organismes de service
1. Les races et les différents systèmes de production
2. Les organismes de service à l’élevage et le suivi administratif
3. Les organismes de sélection et le contrôle des performances
Partie II - Les bases de la production caprine
Chapitre 3 - Le matériel génétique et la sélection
1. Les organismes participant à la sélection caprine
2. Les caractères retenus pour la sélection
3. Le schéma de sélection laitier en production caprine
4. La conduite de la sélection et le choix des reproducteurs
5. L’évaluation des performances des reproducteurs utilisés au sein de l’élevage
Chapitre 4 - La reproduction
1. Les caractéristiques de la reproduction chez les caprins et leurs conséquences
2. Le choix des périodes de mises-bas
3. L’induction et la synchronisation des chaleurs
4. Le désaisonnement chez les caprins
5. La maîtrise de la reproduction chez les caprins
6. La gestion et le contrôle de la reproduction
Chapitre 5 - L’élevage des jeunes caprins
1. Les soins après la mise-bas
2. L’élevage des chevreaux de boucherie
3. L’élevage des chevrettes de renouvellement
Chapitre 6 - L’alimentation
1. Le fonctionnement de l’appareil digestif
2. La rénovation du système d’alimentation des ruminants
3. Les différents besoins alimentaires
4. Les maladies métaboliques, conséquences du non-respect des besoins alimentaires
5. La conduite alimentaire des chèvres en fonction du stade physiologique
6. Les différents régimes alimentaires
7. Les différentes rations
8. La consommation annuelle d’aliments par catégorie d’animaux
9. Le rationnement des caprins : étude pratique de différents types de ration
Chapitre 7 - La pathologie et la conduite sanitaire
1. L’appréciation de l’état de santé et le suivi des animaux
2. La pathologie caprine
3. La prévention sanitaire
4. Les médicaments autorisés et les maladies réglementées chez les caprins
Chapitre 8 - Le logement et les équipements d’élevage
1. Les conditions d’un bon logement
2. Le respect de la législation
3. Les différents types de bâtiments
4. Les équipements d’élevage
5. Les équipements de traite
6. La fromagerie
7. Le stockage des déjections et effluents
Partie III - Aspects économiques de la production caprine
Chapitre 9 - Les résultats technico-économiques en élevage caprin
1. Les critères économiques à chiffrer et à analyser
2. Les leviers d’action possibles
3. Les résultats technico-économiques de référence au niveau national
4. Le diagnostic de l’exploitation et les marges de progrès
5. Les critères à améliorer pour augmenter la rentabilité de l’exploitation
6. La valorisation du lait ou des fromages
Chapitre 10 - Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brute d’une exploitation caprine
1. Les données techniques utilisées comme références
2. Les données économiques de base intervenant dans la marge brute
3. Le calcul de la marge brute d’exploitations caprines
4. Les incidences de la variation de certains facteurs sur la marge brute
Partie IV - Les clés de réussite d’une installation en élevage caprin
Chapitre 11 - La démarche à suivre pour une installation réussie
1. La phase de réflexion
2. La démarche à suivre pour une étude d’installation
3. La mise en place du projet
4. Les conséquences des erreurs de prévision
5. Les effectifs nécessaires à la viabilité économique et humaine d’un atelier caprinExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005894 PG-3080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkLes marchés des produits laitiers, carnés et avicoles : bilan 2019, perspectives 2020 / Christine Avelin (2020)
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