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Titre : Adieu à la croissance : bien vivre dans un monde solidaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Gadrey, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : les Petits matins : Alternatives économiques Année de publication : 2015 Importance : 214 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36383-160-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] croissance économique
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] emploi
[Thesagri] richesseIndex. décimale : SA-0 Généralités Note de contenu : 1ère partie : La croissance n'est pas la solution, c'est un problème
1 : Que compte-t-on et qu'oublie-t-on ?
2 : Le mieux-être déconnecté du "plus-avoir"
3 : La croissance contre l'environnement naturel
4 : La croissance verte, utopie scientiste
5 : L'avidité consumériste, condition de la croissance
2ème partie : Les richesses et l'emploi d'une société post-croissance
1 : Cesser la course à la productivité
2 : La richesse économique et les emplois de la durabilité
3 : Un modèle généralisable
4 : Prospective de l'emploi par secteurs
5 : La décroissance ?
3ème partie : Société soutenable, société désirable
1 : Pour "sauver la planète" : l'égalité des droits au bien-vivre !
2 : Les "plus" d'une société du bien-vivre
3 : Pauvreté, bien-vivre et croissance
4 : Retraites et société soutenable
4ème partie : Ampleur de la crise, ampleur de la réorientation
1 : Peut-on s'en sortir dans le cadre d'un capitalisme réformé ?
2 : Quels acteurs pour quelles alternatives ?
3 : Dans l'immédiat : les ressources existent !Adieu à la croissance : bien vivre dans un monde solidaire [Ouvrage] / Jean Gadrey, Auteur . - 3ème ed . - Paris : les Petits matins : Alternatives économiques, 2015 . - 214 p.
ISBN : 978-2-36383-160-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] croissance économique
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] emploi
[Thesagri] richesseIndex. décimale : SA-0 Généralités Note de contenu : 1ère partie : La croissance n'est pas la solution, c'est un problème
1 : Que compte-t-on et qu'oublie-t-on ?
2 : Le mieux-être déconnecté du "plus-avoir"
3 : La croissance contre l'environnement naturel
4 : La croissance verte, utopie scientiste
5 : L'avidité consumériste, condition de la croissance
2ème partie : Les richesses et l'emploi d'une société post-croissance
1 : Cesser la course à la productivité
2 : La richesse économique et les emplois de la durabilité
3 : Un modèle généralisable
4 : Prospective de l'emploi par secteurs
5 : La décroissance ?
3ème partie : Société soutenable, société désirable
1 : Pour "sauver la planète" : l'égalité des droits au bien-vivre !
2 : Les "plus" d'une société du bien-vivre
3 : Pauvreté, bien-vivre et croissance
4 : Retraites et société soutenable
4ème partie : Ampleur de la crise, ampleur de la réorientation
1 : Peut-on s'en sortir dans le cadre d'un capitalisme réformé ?
2 : Quels acteurs pour quelles alternatives ?
3 : Dans l'immédiat : les ressources existent !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005369 SA-0301 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan / Thierry Pons in Travaux & innovations, 259 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] précarité socialeRésumé : A Saugues et Langeac en Haute-Loire s'est développé un pôle territorial de coopération économique. L'association emploie des hommes et des femmes en situation précaire de manière à les réinsérer dans la vie professionnelle. Trois pôles composent la structure : un atelier laine, une activité de maraîchage et plus récemment la production de morilles sous serre. Note de contenu : photogr.
in Travaux & innovations > 259 [01/06/2019] . - p. 26-29[article] Les ateliers de la bruyère du pays gévaudan [Article] / Thierry Pons . - 2019 . - p. 26-29.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 259 [01/06/2019] . - p. 26-29
Catégories : [Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] précarité socialeRésumé : A Saugues et Langeac en Haute-Loire s'est développé un pôle territorial de coopération économique. L'association emploie des hommes et des femmes en situation précaire de manière à les réinsérer dans la vie professionnelle. Trois pôles composent la structure : un atelier laine, une activité de maraîchage et plus récemment la production de morilles sous serre. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014406 259 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment Terre Adélice est devenue une entreprise libérée / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 808 ([01/02/2019])
[article]
Titre : Comment Terre Adélice est devenue une entreprise libérée Type de document : Article Auteurs : Florence Jacquemoud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 209 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] gestion de l'entrepriseRésumé : Présentation de l'entreprise familiale Terre Adélice, fabricant de crèmes glacées et sorbets, où la gouvernance est partagée entre dirigeants et salariés. Encart sur la définition d'une entreprise libérée.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 808 [01/02/2019] . - p. 209[article] Comment Terre Adélice est devenue une entreprise libérée [Article] / Florence Jacquemoud . - 2019 . - p. 209.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 808 [01/02/2019] . - p. 209
Catégories : [Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] gestion de l'entrepriseRésumé : Présentation de l'entreprise familiale Terre Adélice, fabricant de crèmes glacées et sorbets, où la gouvernance est partagée entre dirigeants et salariés. Encart sur la définition d'une entreprise libérée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014195 808 [01/02/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Coopérer pour mieux accompagner (dossier : diversifier les voix de l'accompagnement à l'installation agri-rurale) / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 468 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Coopérer pour mieux accompagner (dossier : diversifier les voix de l'accompagnement à l'installation agri-rurale) Type de document : Article Auteurs : Hélène Bustos Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 5-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide au développement
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] économie sociale et solidaireRésumé : Mise en place de regroupement des multi-acteurs, des dispositifs territoriaux ainsi que de certaines collectivités pour accompagner les nouveaux projets agricoles. Le pôle Abiosol depuis 2009 regroupe quatre structures qui collaborent à la mise en commun des moyens et des compétences différentes pour accompagner des projets. Le choix de l'entraide collective offre ainsi de multiples avantages.
in Transrural initiatives > 468 [01/05/2018] . - p. 5-6[article] Coopérer pour mieux accompagner (dossier : diversifier les voix de l'accompagnement à l'installation agri-rurale) [Article] / Hélène Bustos . - 2018 . - p. 5-6.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 468 [01/05/2018] . - p. 5-6
Catégories : [Thesagri] aide au développement
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] économie sociale et solidaireRésumé : Mise en place de regroupement des multi-acteurs, des dispositifs territoriaux ainsi que de certaines collectivités pour accompagner les nouveaux projets agricoles. Le pôle Abiosol depuis 2009 regroupe quatre structures qui collaborent à la mise en commun des moyens et des compétences différentes pour accompagner des projets. Le choix de l'entraide collective offre ainsi de multiples avantages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013680 468 - 01/05/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible "L'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation" (dossier : alimentation : une place à table pour tous !) / Mathieu Dalmas in Transrural initiatives, 474 ([01/05/2019])
[article]
Titre : "L'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation" (dossier : alimentation : une place à table pour tous !) Type de document : Article Auteurs : Mathieu Dalmas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. IX Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] inégalité sociale
[Thesagri] politique de la villeRésumé : Interview de Boris Tavernier, directeur du Vrac, association qui lutte contre les inégalités de consommation par le développement de groupements d'achat de produits locaux et bio dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville. Selon lui, l'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation. Sur les questions alimentaires, rapprocher mangeurs et producteurs reste primordial pour se réapproprier son alimentation. Note de contenu : photogr.
in Transrural initiatives > 474 [01/05/2019] . - p. IX[article] "L'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation" (dossier : alimentation : une place à table pour tous !) [Article] / Mathieu Dalmas . - 2019 . - p. IX.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 474 [01/05/2019] . - p. IX
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] économie sociale et solidaire
[Thesagri] inégalité sociale
[Thesagri] politique de la villeRésumé : Interview de Boris Tavernier, directeur du Vrac, association qui lutte contre les inégalités de consommation par le développement de groupements d'achat de produits locaux et bio dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville. Selon lui, l'économie sociale et solidaire peut appuyer la transformation de l'alimentation. Sur les questions alimentaires, rapprocher mangeurs et producteurs reste primordial pour se réapproprier son alimentation. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014429 474 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Guide Anciela 2020-2021 : agir à Lyon & ses alentours : pour une société écologique & solidaire / Martin Durigneux (2019)
PermalinkLe guide de l'innovation frugale : les 6 principes clés pour faire mieux avec moins / Navi Radjou (2019)
PermalinkJean Martin joue la carte RSE / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 797 ([01/02/2018])
PermalinkLabo CIVAM : une cellule d'innovation sur l'agriculture et l'alimentation durable / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 253 ([01/12/2018])
PermalinkMesure d'impact social : un défi de collaboration au service de l’utilité sociale / Simon PASCAULT (2020)
PermalinkUn modèle de développement équitable et biologique au service de la paysannerie palestinienne / Axelle Berry in Nature & Progrès, 114 ([01/09/2017])
PermalinkLe modèle mutualiste de Groupama : un atout pour le territoire des Aravis ? / Marguerite STEHLY (2019)
PermalinkPays du Mans : une charte du manger local / Louise Leprovost in Travaux & innovations, 257 ([01/04/2019])
PermalinkRemèdes pour la réanimation des centres-villes / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 462 ([01/06/2017])
PermalinkLa vulnérabilité des petits producteurs péruviens : regards croisés d'une coopérative de café et d'un investisseur social / Camille Frazzetta (2012)
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