
Catégories


Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 59-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73[article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - 59-73.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015782 Vol.57, n°1 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Acides aminés. Sachez en profiter / Marc Juan in PLM. Production laitière moderne, 499 ([01/04/2018])
[article]
Titre : Acides aminés. Sachez en profiter Type de document : Article Auteurs : Marc Juan ; Alexis Watremez Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] alimentation (nutrition)Résumé : Point sur le rôle des acides aminés dans la nutrition du troupeau. Tableau indiquant la production de lait, en kilogramme par vache et par jour, en lien avec la teneur en protéines du lait, en gramme et en kilogramme.
in PLM. Production laitière moderne > 499 [01/04/2018] . - p. 30-31[article] Acides aminés. Sachez en profiter [Article] / Marc Juan ; Alexis Watremez . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in PLM. Production laitière moderne > 499 [01/04/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] alimentation (nutrition)Résumé : Point sur le rôle des acides aminés dans la nutrition du troupeau. Tableau indiquant la production de lait, en kilogramme par vache et par jour, en lien avec la teneur en protéines du lait, en gramme et en kilogramme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013503 499 - 01/04/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Actualités nutritionnelles / Antoine de Brosses in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 808 ([01/02/2019])
[article]
Titre : Actualités nutritionnelles Type de document : Article Auteurs : Antoine de Brosses Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 210 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] réglementation des produits agricolesRésumé : Conseils d'un avocat aux industriels agroalimentaires, relatifs au règlement n°1924-2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 808 [01/02/2019] . - p. 210[article] Actualités nutritionnelles [Article] / Antoine de Brosses . - 2019 . - p. 210.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 808 [01/02/2019] . - p. 210
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] réglementation des produits agricolesRésumé : Conseils d'un avocat aux industriels agroalimentaires, relatifs au règlement n°1924-2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014195 808 [01/02/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'agriculture gagne la ville Type de document : Article Auteurs : Claire Nioncel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agglomération urbaine
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Point sur l'agriculture urbaine en France et dans le monde. Cette nouvelle forme d'agriculture, à fort degré de technicité et d'innovation, se développe surtout dans les grandes métropoles et s'inscrit dans une économie circulaire pour répondre à la transition écologique. Note de contenu : photogr.
in Réussir. Fruits & légumes > 397 [01/09/2019] . - p. 6-8[article] L'agriculture gagne la ville [Article] / Claire Nioncel . - 2019 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 397 [01/09/2019] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] agglomération urbaine
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Point sur l'agriculture urbaine en France et dans le monde. Cette nouvelle forme d'agriculture, à fort degré de technicité et d'innovation, se développe surtout dans les grandes métropoles et s'inscrit dans une économie circulaire pour répondre à la transition écologique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014485 397 [01/09/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et société : répondre aux défis par l'innovation / Benoît Moureaux in Perspectives Agricoles, 465 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Agriculture et société : répondre aux défis par l'innovation Type de document : Article Auteurs : Benoît Moureaux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 10-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] production agricoleRésumé : En France, l'industrialisation de l'alimentation induite par la production de masse et la volonté d'être autosuffisant a conduit à l'émergence de nouvelles attentes de la part des consommateurs : ils souhaitent des produits moins transformés, sans allergènes et plus goûteux. Pour répondre à cette demande, une seule solution : innover. Explications. Note de contenu : photogr. / webogr. /
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 10-15[article] Agriculture et société : répondre aux défis par l'innovation [Article] / Benoît Moureaux . - 2019 . - p. 10-15.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 10-15
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] production agricoleRésumé : En France, l'industrialisation de l'alimentation induite par la production de masse et la volonté d'être autosuffisant a conduit à l'émergence de nouvelles attentes de la part des consommateurs : ils souhaitent des produits moins transformés, sans allergènes et plus goûteux. Pour répondre à cette demande, une seule solution : innover. Explications. Note de contenu : photogr. / webogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014242 465 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agrumes : une palette de solutions qui s'élargit in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 849 ([01/11/2022])
PermalinkPermalinkLes algues, une solution plus durable de consommer (dossier : produits de la mer : des richesses à exploiter) / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 854 ([01/04/2023])
PermalinkAlimentation animale : bientôt des protéines d'insectes dans les mangeoires? / Vincent Guyot in France agricole (La), 3860 ([10/07/2020])
PermalinkL'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
PermalinkL'alimentation, un lien entre la durabilité, les circuits courts et l'accueil (dossier : une histoire des Civam et du développement agricole et rural) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 490 ([01/02/2022])
PermalinkAlimentation : sortir du don mais à quel prix ? / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 495 ([01/01/2023])
PermalinkL'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL / Cassandre Leverrier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
Permalink"Aliments de l'enfance" : un nouveau dispositif encadré par une norme volontaire / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 381 ([01/05/2018])
PermalinkAliments pour sportifs et prévention du dopage : une norme européenne à la rescousse de la réglementation / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 384 ([01/09/2018])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact