
Catégories


Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDFAméliorer la qualité du plant (dossier : les bons plans pour un bon plant) / Guy Dubon in Réussir. Fruits & légumes, 428 ([01/06/2022])
[article]
Titre : Améliorer la qualité du plant (dossier : les bons plans pour un bon plant) Type de document : Article Auteurs : Guy Dubon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] plantRésumé : Présentation d'une étude d'Invénio, le centre de recherche et développement de la filière fruits et légumes en Nouvelle-Aquitaine, qui accompagne la filière fraise dans l'évolution des modes de production de fraises en pépinière. Les itinéraires de cultures proposés doivent répondre à des enjeux multiples : la diminution et la substitution des intrants chimiques, la maîtrise de l'irrigation et la conservation de la qualité de production.
in Réussir. Fruits & légumes > 428 [01/06/2022] . - p. 46-48[article] Améliorer la qualité du plant (dossier : les bons plans pour un bon plant) [Article] / Guy Dubon . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 428 [01/06/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] plantRésumé : Présentation d'une étude d'Invénio, le centre de recherche et développement de la filière fruits et légumes en Nouvelle-Aquitaine, qui accompagne la filière fraise dans l'évolution des modes de production de fraises en pépinière. Les itinéraires de cultures proposés doivent répondre à des enjeux multiples : la diminution et la substitution des intrants chimiques, la maîtrise de l'irrigation et la conservation de la qualité de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015990 428 [01/06/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'AOPn Fraise va revoir ses références (dossier : les emballages plastiques, c'est fini !) / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 423 ([01/01/2022])
[article]
Titre : L'AOPn Fraise va revoir ses références (dossier : les emballages plastiques, c'est fini !) Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] stratégie produitRésumé : L'AOPn (Association d'organisations de producteurs nationale) doit revoir ses références. En effet, le remplacement de l'emballage plastique par des boîtes cartonnées diminue les achats de fraises.
in Réussir. Fruits & légumes > 423 [01/01/2022] . - p. 52[article] L'AOPn Fraise va revoir ses références (dossier : les emballages plastiques, c'est fini !) [Article] / Véronique Bargain . - 2022 . - p. 52.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 423 [01/01/2022] . - p. 52
Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] stratégie produitRésumé : L'AOPn (Association d'organisations de producteurs nationale) doit revoir ses références. En effet, le remplacement de l'emballage plastique par des boîtes cartonnées diminue les achats de fraises. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015732 423 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Apporter refuge et nourriture aux auxiliaires pour améliorer la protection : projet Hab'Alim, contrôle du thrips en culture de fraise / Benjamin Gard in Infos. CTIFL, 390 ([01/04/2023])
[article]
Titre : Apporter refuge et nourriture aux auxiliaires pour améliorer la protection : projet Hab'Alim, contrôle du thrips en culture de fraise Type de document : Article Auteurs : Benjamin Gard ; Amélie Bardel ; Ghais Zriki Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 46-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acarien (arachnide)
[Thesagri] auxiliaire des cultures
[Thesagri] fraise (fruit)Résumé : Compte-rendu d'une étude qui évaluer l'impact d'une source de nourriture et de l'aménagement d'un refuge pour améliorer l'établissement des acariens prédateurs en culture de fraise et aboutir à un meilleur contrôle du thrips. Les résultats obtenus indiquent que le pollen améliore considérablement l'installation des acariens prédateurs dans la culture et le contrôle du thrips. Les cosses de sarrasin ont un intérêt limité. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 390 [01/04/2023] . - p. 46-50[article] Apporter refuge et nourriture aux auxiliaires pour améliorer la protection : projet Hab'Alim, contrôle du thrips en culture de fraise [Article] / Benjamin Gard ; Amélie Bardel ; Ghais Zriki . - 2023 . - p. 46-50.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 390 [01/04/2023] . - p. 46-50
Catégories : [Thesagri] acarien (arachnide)
[Thesagri] auxiliaire des cultures
[Thesagri] fraise (fruit)Résumé : Compte-rendu d'une étude qui évaluer l'impact d'une source de nourriture et de l'aménagement d'un refuge pour améliorer l'établissement des acariens prédateurs en culture de fraise et aboutir à un meilleur contrôle du thrips. Les résultats obtenus indiquent que le pollen améliore considérablement l'installation des acariens prédateurs dans la culture et le contrôle du thrips. Les cosses de sarrasin ont un intérêt limité. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016415 390 [01/04/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Associer porcs, méthanisation et fraises / Blandine Cailliez in France agricole (La), 3868 ([11/09/2020])
[article]
Titre : Associer porcs, méthanisation et fraises Type de document : Article Auteurs : Blandine Cailliez Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 68-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déjection animale
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] serre
[Thesagri] valorisation du biogazRésumé : Exemple d'un Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun) dans l'Aisne s'intégrant dans une démarche circulaire : ils ont investi dans un méthaniseur pour valoriser le lisier de porc, le biogaz étant transformé en électricité pour chauffer les bâtiments et les serres.
in France agricole (La) > 3868 [11/09/2020] . - p. 68-69[article] Associer porcs, méthanisation et fraises [Article] / Blandine Cailliez . - 2020 . - p. 68-69.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3868 [11/09/2020] . - p. 68-69
Catégories : [Thesagri] déjection animale
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] serre
[Thesagri] valorisation du biogazRésumé : Exemple d'un Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun) dans l'Aisne s'intégrant dans une démarche circulaire : ils ont investi dans un méthaniseur pour valoriser le lisier de porc, le biogaz étant transformé en électricité pour chauffer les bâtiments et les serres. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015006 3868 [11/09/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les champignons à l'attaque des pucerons (dossier : les bons plans pour un bon plant) / Marion Turquet in Réussir. Fruits & légumes, 428 ([01/06/2022])
PermalinkConsolider l'attractivité de la fraise / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 439 ([01/06/2023])
PermalinkPermalinkDégâts sur fraises, des pistes contre Drosophila suzukii / Marion Coisne in Biofil, 129 ([01/05/2020])
PermalinkDéveloppement des trayplants et mottes (dossier : fraise) in Réussir. Fruits & légumes, 406 ([01/06/2020])
PermalinkDiagnostiquer le réseau d'irrigation (dossier : fraise : l'eau et la lumière) / Guy Dubon in Réussir. Fruits & légumes, 417 ([01/06/2021])
PermalinkDossier : les bons plans pour un bon plant in Réussir. Fruits & légumes, 428 ([01/06/2022])
PermalinkPermalinkDossier : fraise : l'eau et la lumière in Réussir. Fruits & légumes, 417 ([01/06/2021])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact