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L'abattage alternatif, aussi en petits ruminants / Lucie Duverne in Réussir. Pâtre, 688 ([01/11/2021])
[article]
Titre : L'abattage alternatif, aussi en petits ruminants Type de document : Article Auteurs : Lucie Duverne Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de projets d'abattoirs mobiles afin de répondre aux besoins des éleveurs qui font de la vente en circuits courts. Les éleveurs prennent une place importante dans la gouvernance et le travail à l'abattoir même si ces abattoirs ne répondent pas à toutes les difficultés.
in Réussir. Pâtre > 688 [01/11/2021] . - p. 16[article] L'abattage alternatif, aussi en petits ruminants [Article] / Lucie Duverne . - 2021 . - p. 16.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 688 [01/11/2021] . - p. 16
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de projets d'abattoirs mobiles afin de répondre aux besoins des éleveurs qui font de la vente en circuits courts. Les éleveurs prennent une place importante dans la gouvernance et le travail à l'abattoir même si ces abattoirs ne répondent pas à toutes les difficultés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015604 688 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Un abattoir mobile pour les bovins Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] traitement des animaux
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Depuis septembre 2021, en Bourgaogne-Franche-Comté, un abattoir mobile pour bovins se déplace de ferme en ferme pour abattre des animaux directement sur le lieu d'élevage. A l'origine du projet, Emilie Jeannin, éleveuse en Côte d'Or, qui, avec son frère, a repris la ferme familiale, certifié en agriculture biologique. En reprenant la ferme, elle s'est rendu compte de l'impact important du stress, lié au transport, sur la qualité de la viande. L'idée d'un abattoir mobile lui est venu d'un exemple en Suède qu'elle est allé visiter pour mieux comprendre le fonctionnement. Chaque jour, 3 camions semis remorques se déplacent de ferme en ferme. La carcasse est ensuite envoyée dans un atelier de découpe et de préparation de commandes. Avec plusieurs associés, elle a créé la SAS "Boeuf éthique", afin de valoriser leur produit. La viande est vendue auprès de restaurateurs, commerçants, mais aussi en ventes directes. De plus, l'abattage dans l'environnement familier, dans le calme et le respect des animaux, assure une viande de qualité et souligne l'engagement des éleveurs en termes de bientraitance animale. Malgré les difficultés politiques, administratives et financière, le projet a pu voir le jour, et le meilleur reste à venir.
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 26-27[article] Un abattoir mobile pour les bovins [Article] / Agnès Cathala . - 2022 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 26-27
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] traitement des animaux
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Depuis septembre 2021, en Bourgaogne-Franche-Comté, un abattoir mobile pour bovins se déplace de ferme en ferme pour abattre des animaux directement sur le lieu d'élevage. A l'origine du projet, Emilie Jeannin, éleveuse en Côte d'Or, qui, avec son frère, a repris la ferme familiale, certifié en agriculture biologique. En reprenant la ferme, elle s'est rendu compte de l'impact important du stress, lié au transport, sur la qualité de la viande. L'idée d'un abattoir mobile lui est venu d'un exemple en Suède qu'elle est allé visiter pour mieux comprendre le fonctionnement. Chaque jour, 3 camions semis remorques se déplacent de ferme en ferme. La carcasse est ensuite envoyée dans un atelier de découpe et de préparation de commandes. Avec plusieurs associés, elle a créé la SAS "Boeuf éthique", afin de valoriser leur produit. La viande est vendue auprès de restaurateurs, commerçants, mais aussi en ventes directes. De plus, l'abattage dans l'environnement familier, dans le calme et le respect des animaux, assure une viande de qualité et souligne l'engagement des éleveurs en termes de bientraitance animale. Malgré les difficultés politiques, administratives et financière, le projet a pu voir le jour, et le meilleur reste à venir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015743 284 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture de conservation et économie / Frédéric Thomas in TCS. Techniques culturales simplifiées, 111 ([01/01/2021])
[article]
Titre : Agriculture de conservation et économie Type de document : Article Auteurs : Frédéric Thomas Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 2-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de précision
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit courtRésumé : Présentation de la principale raison du passage des agriculteurs à l'agriculture de conservation. Zoom sur les différentes options possibles pour faire de cette conversion une réussite, tant agronomique qu'économique.
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 111 [01/01/2021] . - p. 2-3[article] Agriculture de conservation et économie [Article] / Frédéric Thomas . - 2021 . - p. 2-3.
Langues : Français (fre)
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 111 [01/01/2021] . - p. 2-3
Catégories : [Thesagri] agriculture de précision
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit courtRésumé : Présentation de la principale raison du passage des agriculteurs à l'agriculture de conservation. Zoom sur les différentes options possibles pour faire de cette conversion une réussite, tant agronomique qu'économique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015279 111 [01/01/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative / Julie Seegers ; Clara Voirol in Notes et Etudes Socio-économiques, 45 ([01/09/2019])
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[article]
Titre : L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative Type de document : Article Auteurs : Julie Seegers, Auteur ; Clara Voirol, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 75-94 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] scénarioNote de contenu : Dans les aires urbaines, l’agriculture bénéficie de la proximité de bassins de consommation mais elle subit en contrepartie une forte pression foncière et connaît des conflits d’usage, qui débouchent souvent sur une artificialisation des sols.
Pour sensibiliser les acteurs locaux à ces enjeux, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur les activités agricoles dans les aires urbaines moyennes. La méthode des scénarios a été appliquée aux trois cas choisis : Albi, Rodez, et l’ensemble Montauban-Castelsarrasin-Moissac. La prospective participative, en s’appuyant sur des groupes composés d’acteurs locaux, a permis des avancées en termes de mise en relations, de connaissances mutuelles et de mobilisation en vue du passage à l’action. Elle constitue un levier intéressant à un moment où les services de l’État réfléchissent sur les modalités de co-construction de projets alimentaires territoriaux.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 45 [01/09/2019] . - 75-94[article] L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative [Article] / Julie Seegers, Auteur ; Clara Voirol, Auteur . - 2019 . - 75-94.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 45 [01/09/2019] . - 75-94
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] scénarioNote de contenu : Dans les aires urbaines, l’agriculture bénéficie de la proximité de bassins de consommation mais elle subit en contrepartie une forte pression foncière et connaît des conflits d’usage, qui débouchent souvent sur une artificialisation des sols.
Pour sensibiliser les acteurs locaux à ces enjeux, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur les activités agricoles dans les aires urbaines moyennes. La méthode des scénarios a été appliquée aux trois cas choisis : Albi, Rodez, et l’ensemble Montauban-Castelsarrasin-Moissac. La prospective participative, en s’appuyant sur des groupes composés d’acteurs locaux, a permis des avancées en termes de mise en relations, de connaissances mutuelles et de mobilisation en vue du passage à l’action. Elle constitue un levier intéressant à un moment où les services de l’État réfléchissent sur les modalités de co-construction de projets alimentaires territoriaux.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014599 45 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L'agriculture dans les aires urbaines d’Occitanie à l’horizon 2035 : une prospective participativeAdobe Acrobat PDFL'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 in Travaux & innovations, 270 ([01/08/2020])
[article]
Titre : L'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 Type de document : Article Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement localRésumé : Présentation des difficultés et des changements dus à la crise sanitaire de Covid-19. Synthèse du rapport de la commission nationale du débat public sur l'avenir de la PAC ainsi que des propositions formulées par la Convention citoyenne pour le climat. Parmi ces propositions : le développement de l'agro-écologie ou des circuits courts. Présentation des trois réseaux qui structurent l'agriculture de groupe (la Trame, la FNCuma et le réseau Civam) et de leurs principes communs. Enjeux de la prochaine PAC pour engager une réelle transition agro-écologique. Informations sur les contrats de transition agro-écologique et alimentaire de territoire.
in Travaux & innovations > 270 [01/08/2020] . - p. 20-22[article] L'agriculture de groupe : le moteur de la PAC post 2020 [Article] . - 2020 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 270 [01/08/2020] . - p. 20-22
Catégories : [Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement localRésumé : Présentation des difficultés et des changements dus à la crise sanitaire de Covid-19. Synthèse du rapport de la commission nationale du débat public sur l'avenir de la PAC ainsi que des propositions formulées par la Convention citoyenne pour le climat. Parmi ces propositions : le développement de l'agro-écologie ou des circuits courts. Présentation des trois réseaux qui structurent l'agriculture de groupe (la Trame, la FNCuma et le réseau Civam) et de leurs principes communs. Enjeux de la prochaine PAC pour engager une réelle transition agro-écologique. Informations sur les contrats de transition agro-écologique et alimentaire de territoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014992 270 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture urbaine : (re) nourrir Paris ? / Claire Nioncel in Réussir. Fruits & légumes, 437 ([01/04/2023])
PermalinkL'alimentation, un lien entre la durabilité, les circuits courts et l'accueil (dossier : une histoire des Civam et du développement agricole et rural) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 490 ([01/02/2022])
PermalinkAmiens : à la rencontre de "l'île aux fruits" / Clément Cardon in Travaux & innovations, 273 ([01/12/2020])
PermalinkAnalyse compréhensive de la performance globale des exploitations agricoles en circuits courts et de proximité / Adeline Alonso Ugaglia in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
PermalinkL'approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration collective / Léa Bruyère (2022)
PermalinkUn atelier fromager dans Paris intra muros / Anne-Marie Paulais in RLF. Revue laitière française, 785 ([01/10/2018])
PermalinkUn atelier de transformation combiné à un magasin de producteurs / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 254 ([01/01/2019])
PermalinkAteliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
PermalinkPermalinkAxiane propose la première farine ménagère tracée par Blockchain / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 215 ([01/01/2020])
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