
Catégories


Les 40 ans de la Fnab : la femme est-elle l'avenir de la bio ? / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 117 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Les 40 ans de la Fnab : la femme est-elle l'avenir de la bio ? Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] condition féminine
[Thesagri] travail des femmes
[Thesagri] vie quotidienneRésumé : Enquête, à l'initiative de la Fnab (Fédération nationale des agriculteurs biologiques) sur la place, les profils, les motivations et les aspirations des femmes responsables d'exploitation en agriculture biologique : rôle, engagement, répartition des tâches au sein de l'entreprise, gestion de la vie familiale. Bilan des progrès à envisager pour améliorer la situation des agricultrices. Note de contenu : photogr.
in Biofil > 117 [01/05/2018] . - p. 13-15[article] Les 40 ans de la Fnab : la femme est-elle l'avenir de la bio ? [Article] / Christine Rivry-Fournier . - 2018 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 117 [01/05/2018] . - p. 13-15
Catégories : [Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] condition féminine
[Thesagri] travail des femmes
[Thesagri] vie quotidienneRésumé : Enquête, à l'initiative de la Fnab (Fédération nationale des agriculteurs biologiques) sur la place, les profils, les motivations et les aspirations des femmes responsables d'exploitation en agriculture biologique : rôle, engagement, répartition des tâches au sein de l'entreprise, gestion de la vie familiale. Bilan des progrès à envisager pour améliorer la situation des agricultrices. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013586 117 - 01/05/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : 8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Camille Dumat, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2023 Collection : Approches Importance : 214 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0484-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 - Bases scientifiques de l'éco-viticulture
I- Transitions agroécologiques en viticulture
II- Santé de la vigne
2.1 Nutrition de la vigne
2.2 Les bases écophysiologiques pour appréhender l'état hydrique de la culture
2.3 Favoriser la biodiversité à différentes échelles pour produire des dynamiques de territoire
2.4 Les traitements de la vigne et leurs récentes évolutions pour réduire les risques santé-environnement
III- Qualités du sol, des eaux et de l'air en viticulture
3.1 Des parcelles viticoles en interaction avec l'environnement
3.2 Caractérisation multicritère des sols
3.3 Les matières organiques : de multiples rôles
3.4 Les pratiques de fertilisation raisonnée des sols viticoles
IV- Pratiques agroécologiques en viticulture
4.1 Implanter des cultures de services associées à la vigne
4.2 Une diversification des éléments paysagers, pour subvenir aux besoins variés des différents auxiliaires de la vigne
4.3 Limiter l'usage des produits phytosanitaires et développer l'usage du biocontrôle, la confusion sexuelle, les PNPP
V- Leviers et verrous aux changements
Partie 2 - Fiches pédagogiques
1. Biologie des sols de vigne, écotoxicologie
2. Qualité des sols et pratiques
3. Contrôle de la nutrition de la vigne
4. Pratiques des viticulteurs et transitions écologiques
5. Transfert des éléments dans la système sol-plante-atmosphère en viticulture
6. Déficit d'alimentation en eau et mesure du stress hydrique de la vigne
7. Gestion des couverts végétaux en parcelles viticoles
8. Raisonner les controverses en viticulture
8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture [Ouvrage] / Camille Dumat, Auteur . - Dijon : Educagri, 2023 . - 214 p. - (Approches) .
ISBN : 979-10-275-0484-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 - Bases scientifiques de l'éco-viticulture
I- Transitions agroécologiques en viticulture
II- Santé de la vigne
2.1 Nutrition de la vigne
2.2 Les bases écophysiologiques pour appréhender l'état hydrique de la culture
2.3 Favoriser la biodiversité à différentes échelles pour produire des dynamiques de territoire
2.4 Les traitements de la vigne et leurs récentes évolutions pour réduire les risques santé-environnement
III- Qualités du sol, des eaux et de l'air en viticulture
3.1 Des parcelles viticoles en interaction avec l'environnement
3.2 Caractérisation multicritère des sols
3.3 Les matières organiques : de multiples rôles
3.4 Les pratiques de fertilisation raisonnée des sols viticoles
IV- Pratiques agroécologiques en viticulture
4.1 Implanter des cultures de services associées à la vigne
4.2 Une diversification des éléments paysagers, pour subvenir aux besoins variés des différents auxiliaires de la vigne
4.3 Limiter l'usage des produits phytosanitaires et développer l'usage du biocontrôle, la confusion sexuelle, les PNPP
V- Leviers et verrous aux changements
Partie 2 - Fiches pédagogiques
1. Biologie des sols de vigne, écotoxicologie
2. Qualité des sols et pratiques
3. Contrôle de la nutrition de la vigne
4. Pratiques des viticulteurs et transitions écologiques
5. Transfert des éléments dans la système sol-plante-atmosphère en viticulture
6. Déficit d'alimentation en eau et mesure du stress hydrique de la vigne
7. Gestion des couverts végétaux en parcelles viticoles
8. Raisonner les controverses en viticulture
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006176 MR-0415 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les abeilles : des ouvrières agricoles à protéger Type de document : Ouvrage Auteurs : Axel Decourtye, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Importance : 295 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-553-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] protection des animauxIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs
. Les mécanismes de la pollinisation
. La valeur des services offerts par les pollinisateurs
Chapitre 2 : Les abeilles et leurs services gratuit ou payant
. Les abeilles sauvages en milieu agricole
. Le service de pollinisation sous contrôle
Chapitre 3 : L'apiculture : un secteur agricole à part entière
. Evolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : exemple du Gers
. L'apiculture, une micro filière au coeur de grandes problématiques
. Apiculture professionnelle : aspects technico - économiques
Chapitre 4 : Le gîte et le couvert
. L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles
. L'habitat des abeilles
Disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures
Chapitre 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides
. Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides
Chapitre 6 : Pratiques favorables à la protection des abeilles
. Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter?
. Gestion des zones agricoles en faveur des abeilles
. Les bordures de champ
. Les jachères et bandes enherbées
. La conduite des parcelles en production
. Les cultures intermédiaires
. Politiques publiques pour la protection des abeilles
Chapitre 7 : Points de vue
. La pollinisation comme faire-valoir
. La remise en question des pratiques agricoles
. Les freins aux changements
. Les valeurs des métiers intérrogées
Il n’est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l’agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques.
Ce livre a pour but d’éclairer le débat par un état des lieux des connaissances. Il démontre également que face à l’urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d’enrichir la flore et de réduire les risques d’intoxication des abeilles.Les abeilles : des ouvrières agricoles à protéger [Ouvrage] / Axel Decourtye, Auteur . - Paris : France Agricole, 2018 . - 295 p. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-553-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] protection des animauxIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs
. Les mécanismes de la pollinisation
. La valeur des services offerts par les pollinisateurs
Chapitre 2 : Les abeilles et leurs services gratuit ou payant
. Les abeilles sauvages en milieu agricole
. Le service de pollinisation sous contrôle
Chapitre 3 : L'apiculture : un secteur agricole à part entière
. Evolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : exemple du Gers
. L'apiculture, une micro filière au coeur de grandes problématiques
. Apiculture professionnelle : aspects technico - économiques
Chapitre 4 : Le gîte et le couvert
. L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles
. L'habitat des abeilles
Disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures
Chapitre 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides
. Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides
Chapitre 6 : Pratiques favorables à la protection des abeilles
. Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter?
. Gestion des zones agricoles en faveur des abeilles
. Les bordures de champ
. Les jachères et bandes enherbées
. La conduite des parcelles en production
. Les cultures intermédiaires
. Politiques publiques pour la protection des abeilles
Chapitre 7 : Points de vue
. La pollinisation comme faire-valoir
. La remise en question des pratiques agricoles
. Les freins aux changements
. Les valeurs des métiers intérrogées
Il n’est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l’agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques.
Ce livre a pour but d’éclairer le débat par un état des lieux des connaissances. Il démontre également que face à l’urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d’enrichir la flore et de réduire les risques d’intoxication des abeilles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004521 PQ-0028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les abeilles : des ouvrières agricoles à protégerURLAccompagnement de la transition agro-écologique : produire des connaissances autrement / Eric Charbonnier in Travaux & innovations, 241 ([01/10/2017])
[article]
Titre : Accompagnement de la transition agro-écologique : produire des connaissances autrement Type de document : Article Auteurs : Eric Charbonnier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] échange de savoirsRésumé : Dans le cadre du projet COTRAE (Collectif agricole en transition écologique) Rhône-Alpes, une douzaine d'accompagnateurs a participé à un groupe d'échanges de pratiques pour réfléchir à son métier.
in Travaux & innovations > 241 [01/10/2017] . - p. 18-21[article] Accompagnement de la transition agro-écologique : produire des connaissances autrement [Article] / Eric Charbonnier . - 2017 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 241 [01/10/2017] . - p. 18-21
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] échange de savoirsRésumé : Dans le cadre du projet COTRAE (Collectif agricole en transition écologique) Rhône-Alpes, une douzaine d'accompagnateurs a participé à un groupe d'échanges de pratiques pour réfléchir à son métier. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012974 241 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Adhérer à un Ceta bio dans le Sud-Ouest : progresser grâce au collectif (dossier formation continue : se former sans hésiter) / Jean-Martial Poupeau in Biofil, 118 ([01/07/2018])
[article]
Titre : Adhérer à un Ceta bio dans le Sud-Ouest : progresser grâce au collectif (dossier formation continue : se former sans hésiter) Type de document : Article Auteurs : Jean-Martial Poupeau Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience professionnelleRésumé : Information sur les objectifs et l'organisation des quatre Centres d'études techniques agricoles (Ceta) de l'agriculture biologique situés dans le Sud-Ouest de la France. Ces regroupements d'agriculteurs bio permettent aux participants d'échanger et faire évoluer leurs pratiques agricoles. Note de contenu : photogr.
in Biofil > 118 [01/07/2018] . - p. 30-31[article] Adhérer à un Ceta bio dans le Sud-Ouest : progresser grâce au collectif (dossier formation continue : se former sans hésiter) [Article] / Jean-Martial Poupeau . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 118 [01/07/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience professionnelleRésumé : Information sur les objectifs et l'organisation des quatre Centres d'études techniques agricoles (Ceta) de l'agriculture biologique situés dans le Sud-Ouest de la France. Ces regroupements d'agriculteurs bio permettent aux participants d'échanger et faire évoluer leurs pratiques agricoles. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013737 118 - 01/07/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agribio Union dans le Sud-Ouest : un nouveau silo pour répondre à la croissance / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 119 ([01/09/2018])
PermalinkUne agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat / Marc Benoît in Innovations Agronomiques, 80 ([01/03/2020])
![]()
PermalinkAgriculture et environnement : le rôle de la Pac (dossier : rémunérer les agriculteurs pour des services environnementaux) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 478 ([01/02/2020])
PermalinkPermalinkAgriculture régénérative : "Un sol toujours vert" / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 119 ([01/09/2018])
PermalinkAgro-écologie : l'expérimentation par les agriculteurs est indispensable / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 258 ([01/05/2019])
PermalinkAgro-écologie et Programmes de développement rural régionaux / Marie Panarin ; Cerise Contou ; Solenn Leplay ; Gwenaëlle Le Borgne ; Julie Penouilh-Suzette ; Mickaël Hugonnet in Notes et Etudes Socio-économiques, 45 ([01/09/2019])
![]()
PermalinkAgroecological transitions: from theory to practice in local participatory design / Jacques-Eric Bergez (2019)
![]()
PermalinkPermalinkAgroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien / Mathieu Perdoncin (2016)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact