
Catégories
Thesagri > TIC (technologies de l'information et de la communication)
TIC (technologies de l'information et de la communication) |


8 conseils pour booster l'export par temps de Covid (dossier : export : ça roule malgré le Covid) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 349 ([01/02/2022])
[article]
Titre : 8 conseils pour booster l'export par temps de Covid (dossier : export : ça roule malgré le Covid) Type de document : Article Auteurs : Chantal Sarrazin Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide à l'entreprise
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] communication en mercatique
[Thesagri] réseaux sociaux (internet)
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)
[Thesagri] vinRésumé : Trois experts en communication et en export ciblent huit points à appliquer pour développer les ventes. Communication axée sur le lien avec les distributeurs, les nouvelles technologies et l'anticipation.
in Vigne (La) > 349 [01/02/2022] . - p. 26[article] 8 conseils pour booster l'export par temps de Covid (dossier : export : ça roule malgré le Covid) [Article] / Chantal Sarrazin . - 2022 . - p. 26.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 349 [01/02/2022] . - p. 26
Catégories : [Thesagri] aide à l'entreprise
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] communication en mercatique
[Thesagri] réseaux sociaux (internet)
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)
[Thesagri] vinRésumé : Trois experts en communication et en export ciblent huit points à appliquer pour développer les ventes. Communication axée sur le lien avec les distributeurs, les nouvelles technologies et l'anticipation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015794 349 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un outil proposé par Arvalis-Institut du végétal pour accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux au moment des semis.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 26[article] Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 26.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 26
Catégories : [Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un outil proposé par Arvalis-Institut du végétal pour accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux au moment des semis. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] stockage des récoltes
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Bühler propose une nouvelle application, PreMa, qui vise à contrôler et à optimiser le stockage des grains. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 30[article] Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 30
Catégories : [Thesagri] stockage des récoltes
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Bühler propose une nouvelle application, PreMa, qui vise à contrôler et à optimiser le stockage des grains. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le blockchain et le droit / Antoine de Brosses in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 818 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Le blockchain et le droit Type de document : Article Auteurs : Antoine de Brosses Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 76 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] législation
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Le point sur les problématiques juridiques multiples du blockchain, technologie sécurisée de stockage et de distribution de l'information permettant, en agroalimentaire, une meilleure traçabilité des produits notamment.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 818 [01/01/2020] . - p. 76[article] Le blockchain et le droit [Article] / Antoine de Brosses . - 2020 . - p. 76.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 818 [01/01/2020] . - p. 76
Catégories : [Thesagri] législation
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Le point sur les problématiques juridiques multiples du blockchain, technologie sécurisée de stockage et de distribution de l'information permettant, en agroalimentaire, une meilleure traçabilité des produits notamment. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014715 818 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Communication et nouvelles technologies : les impacts du confinement / Sophie Chauvat in Travaux & innovations, 284 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Communication et nouvelles technologies : les impacts du confinement Type de document : Article Auteurs : Sophie Chauvat ; Sylvie Cournut Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pandémie de Covid-19
[Thesagri] relation professionnelle
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : La crise sanitaire et le 1er confinement ont eu des répercussions sur le fonctionnement des exploitations de différentes fiières et territoires. Le réseau Mixte Technologique Travail s'est attaché à analyser ces impacts. Certains se retrouvent dans tous types d'exploitations, d'autres sont plus spécifiques à des filières ou mode de commercialisation. Les circuits courts n'ont pas été impactés de la même façon que les circuits longs, par exemple. En vue des résultats, l'analyse s'est focalisé sur trois points : les reconfigurations du système de commercialisation dans l'exploitation en circuit court, les problématiques liées à la gestion de la main-d'oeuvre, les transformations de l'usage des nouvelles technologies de l'information et de la communication. Ce troisième est plus particulièrement analysé dans l'article. En effet, avec le confinement, les modes de relation ont été remis en cause, notamment les formes de communications directes. Que ce soit la communication commerciale, informationnelle, les relations avec les fournisseurs, les clients, etc. les agriculteurs ont dû adapter leurs canaux de communication. Néanmoins, le manque de lien social s'est fait ressentir. De plus, la rupture de contact direct a également enfreint les suivis techniques, ou les relations avec les fournisseurs, mettant à mal des exploitations avec l'arrivée tardive de certains matériels. Les nouvelles technologies (téléphones portables,outils bureautiques, etc.) sont devenus indispensables. Les pratiques relationnelles ont dès lors été bouleversées, avec moins d'échanges en face à face ; entraînant parfois une sur-sollicitation par mails et newsletters. Certains néophytes en matière technologie ont dû rapidement apprendre à maitriser ces outils. Il en ressort tout de même certains côtés positifs, notamment en gain de temps. En somme, l'étude met en avant une forte adaptation des exploitations agricoles, entraînant parfois, chez certains agriculteurs une crise de sens lié à leur profession et leur système de production.
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 18-21[article] Communication et nouvelles technologies : les impacts du confinement [Article] / Sophie Chauvat ; Sylvie Cournut . - 2022 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 18-21
Catégories : [Thesagri] pandémie de Covid-19
[Thesagri] relation professionnelle
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : La crise sanitaire et le 1er confinement ont eu des répercussions sur le fonctionnement des exploitations de différentes fiières et territoires. Le réseau Mixte Technologique Travail s'est attaché à analyser ces impacts. Certains se retrouvent dans tous types d'exploitations, d'autres sont plus spécifiques à des filières ou mode de commercialisation. Les circuits courts n'ont pas été impactés de la même façon que les circuits longs, par exemple. En vue des résultats, l'analyse s'est focalisé sur trois points : les reconfigurations du système de commercialisation dans l'exploitation en circuit court, les problématiques liées à la gestion de la main-d'oeuvre, les transformations de l'usage des nouvelles technologies de l'information et de la communication. Ce troisième est plus particulièrement analysé dans l'article. En effet, avec le confinement, les modes de relation ont été remis en cause, notamment les formes de communications directes. Que ce soit la communication commerciale, informationnelle, les relations avec les fournisseurs, les clients, etc. les agriculteurs ont dû adapter leurs canaux de communication. Néanmoins, le manque de lien social s'est fait ressentir. De plus, la rupture de contact direct a également enfreint les suivis techniques, ou les relations avec les fournisseurs, mettant à mal des exploitations avec l'arrivée tardive de certains matériels. Les nouvelles technologies (téléphones portables,outils bureautiques, etc.) sont devenus indispensables. Les pratiques relationnelles ont dès lors été bouleversées, avec moins d'échanges en face à face ; entraînant parfois une sur-sollicitation par mails et newsletters. Certains néophytes en matière technologie ont dû rapidement apprendre à maitriser ces outils. Il en ressort tout de même certains côtés positifs, notamment en gain de temps. En somme, l'étude met en avant une forte adaptation des exploitations agricoles, entraînant parfois, chez certains agriculteurs une crise de sens lié à leur profession et leur système de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015743 284 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkDossier : numérique à tous les étages / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
PermalinkPermalinkFoodologic : une seconde chance pour les fruits et légumes invendus / Danielle Bodiou in Arboriculture Fruitière, 738 ([01/05/2020])
PermalinkIls envoient ! (dossier : export : ça roule malgré le Covid) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 349 ([01/02/2022])
PermalinkPermalinkMarketing digital : nouveaux comportements de consommation, parcours d'achat et leviers d'actions, interviews d'experts / Sandrine Medioni ; Sarah Benmoyal Bouzaglo ; Frédéric Roy (2018)
![]()
PermalinkLa méga base de données des produits alimentaires est déjà là (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
PermalinkMeunerie 2020 : enjeux et impacts de la Foodtech sur les métiers de la meunerie / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 212 ([01/05/2019])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact