
Catégories


Comment évaluer les potentialités d'approvisionnement d'un gisement de déchets verts pour une utilisation en bioraffinerie ? / Hugo KECH (2020)
Titre : Comment évaluer les potentialités d'approvisionnement d'un gisement de déchets verts pour une utilisation en bioraffinerie ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Hugo KECH Année de publication : 2020 Importance : 73p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] serre
[Thesagri] tomateNote de contenu : Le développement de la bioéconomie sur les territoires passe notamment par une meilleure valorisation des déchets organiques. La bioraffinerie apporte des solutions pour soutenir ce développement. En Loire-Atlantique et en Nord Vendée, notre zone d'étude, la production de tomate et de concombre en serre est significative et la valorisation des déchets verts (DV) assez limitée. Le but de ce travail est de localiser, de qualifier et de quantifier la production de DV pour une valorisation éventuelle par la bioraffinerie et d'étudier un scénario permettant d'accroître ce gisement de biomasse à travers un changement réaliste des pratiques culturales. En l'état, le territoire produit annuellement, 8 200 tonnes de matière brute (t MB/an), immédiatement disponibles pour une bioraffinerie (soit 1 300 t de matière sèche (MS)). Les agrofournitures en plastique non-biodégradable utilisées dans la conduite des serres de tomates et de concombres, ont été identifiées comme un obstacle à la valorisation d'une partie des DV. Nous avons montré, par l'étude d'un scénario, qu'une conversion aux agrofournitures biodégradables augmenterait de 50 % la quantité de DV disponible pour une bioraffinerie, qui atteindrait alors 12 600 t MB/an (soit 2 000 t MS/an). Bien que ce gisement semble a priori insuffisant pour l'exploitation d'une bioraffinerie compte tenu des procédés et du marché, il reste substantiel et pourrait, en association avec d'autres biomasses, permettre le développement d'un projet de bioraffinerie sur le territoire. Organisme demandeur : null Comment évaluer les potentialités d'approvisionnement d'un gisement de déchets verts pour une utilisation en bioraffinerie ? [Mémoire (MFE)] / Hugo KECH . - 2020 . - 73p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] serre
[Thesagri] tomateNote de contenu : Le développement de la bioéconomie sur les territoires passe notamment par une meilleure valorisation des déchets organiques. La bioraffinerie apporte des solutions pour soutenir ce développement. En Loire-Atlantique et en Nord Vendée, notre zone d'étude, la production de tomate et de concombre en serre est significative et la valorisation des déchets verts (DV) assez limitée. Le but de ce travail est de localiser, de qualifier et de quantifier la production de DV pour une valorisation éventuelle par la bioraffinerie et d'étudier un scénario permettant d'accroître ce gisement de biomasse à travers un changement réaliste des pratiques culturales. En l'état, le territoire produit annuellement, 8 200 tonnes de matière brute (t MB/an), immédiatement disponibles pour une bioraffinerie (soit 1 300 t de matière sèche (MS)). Les agrofournitures en plastique non-biodégradable utilisées dans la conduite des serres de tomates et de concombres, ont été identifiées comme un obstacle à la valorisation d'une partie des DV. Nous avons montré, par l'étude d'un scénario, qu'une conversion aux agrofournitures biodégradables augmenterait de 50 % la quantité de DV disponible pour une bioraffinerie, qui atteindrait alors 12 600 t MB/an (soit 2 000 t MS/an). Bien que ce gisement semble a priori insuffisant pour l'exploitation d'une bioraffinerie compte tenu des procédés et du marché, il reste substantiel et pourrait, en association avec d'autres biomasses, permettre le développement d'un projet de bioraffinerie sur le territoire. Organisme demandeur : null Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Concombre : le bon plan du marcottage / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 422 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Concombre : le bon plan du marcottage Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 50-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] multiplication des végétauxRésumé : Résultats d'essais menés par le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) de Carquefou sur des techniques de marcottage du concombre. Note de contenu : photogr.
in Réussir. Fruits & légumes > 422 [01/12/2021] . - p. 50-51[article] Concombre : le bon plan du marcottage [Article] / Véronique Bargain . - 2021 . - p. 50-51.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 422 [01/12/2021] . - p. 50-51
Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] multiplication des végétauxRésumé : Résultats d'essais menés par le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) de Carquefou sur des techniques de marcottage du concombre. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015681 422 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Des concombres dans l'hiver Type de document : Article Auteurs : David Eppenberger Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concombre Note de contenu : En Finlande, malgré les conditions difficiles, les maraîchers produisent des concombres et des tomates sous serre toute l'année, grâce au développement de l'équipement des serres.
in Réussir. Fruits & légumes > 378 [01/12/2017][article] Des concombres dans l'hiver [Article] / David Eppenberger.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 378 [01/12/2017]
Catégories : [Thesagri] concombre Note de contenu : En Finlande, malgré les conditions difficiles, les maraîchers produisent des concombres et des tomates sous serre toute l'année, grâce au développement de l'équipement des serres. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013176 378 - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Culture de concombre palissée sur fil haut : retour d'expérimentations et perspectives / Landry Rossdeutsch in Infos. CTIFL, 375 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Culture de concombre palissée sur fil haut : retour d'expérimentations et perspectives Type de document : Article Auteurs : Landry Rossdeutsch ; Adrien Mimault ; Irène Gérondeau Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] équipement de serreRésumé : Le point sur les expérimentations passées et en cours à la station opérationnelle du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) de Carquefou concernant la culture de concombre palissée sur fil haut. Présentation également des travaux de rationalisation de l'éclairage à l'échelle annuelle et la mise en place du marcottage pour assurer une culture unique annuelle. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 375 [01/10/2021] . - p. 38-46[article] Culture de concombre palissée sur fil haut : retour d'expérimentations et perspectives [Article] / Landry Rossdeutsch ; Adrien Mimault ; Irène Gérondeau . - 2021 . - p. 38-46.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 375 [01/10/2021] . - p. 38-46
Catégories : [Thesagri] concombre
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] équipement de serreRésumé : Le point sur les expérimentations passées et en cours à la station opérationnelle du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) de Carquefou concernant la culture de concombre palissée sur fil haut. Présentation également des travaux de rationalisation de l'éclairage à l'échelle annuelle et la mise en place du marcottage pour assurer une culture unique annuelle. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015569 375 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La déshumidification par la température de fruit / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 377 ([01/11/2017])
[article]
Titre : La déshumidification par la température de fruit Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concombre Note de contenu : Point sur l'utilisation d'un capteur de température de fruit du concombre pour piloter la déshumidification, afin de mieux maîtriser le risque sanitaire et économiser l'énergie.
in Réussir. Fruits & légumes > 377 [01/11/2017][article] La déshumidification par la température de fruit [Article] / Véronique Bargain.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 377 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] concombre Note de contenu : Point sur l'utilisation d'un capteur de température de fruit du concombre pour piloter la déshumidification, afin de mieux maîtriser le risque sanitaire et économiser l'énergie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013042 377 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Enquête 2021 auprès des producteurs de tomate et de concombre sous serre sur l'utilisation de l'énergie : quelles sont les évolutions du parc de serres et des équipements de chauffage en France depuis 2016 ? / Ariane Grisey in Infos. CTIFL, 385 ([01/10/2022])
PermalinkEnrichissement au CO2 : vers des sources de production plus écologiques / Ariane Grisey in Infos. CTIFL, 373 ([01/07/2021])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact