
Catégories
Thesagri > technologie > technologie agroalimentaire > oenologie > vinification > vinification des vins effervescents
vinification des vins effervescentsVoir aussi |


Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71[article] Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants [Article] / Richard Marchal . - 2022 . - p. 67-71.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat / Mathieu de Basquiat in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat Type de document : Article Auteurs : Mathieu de Basquiat ; Giuseppe Floridia ; Georgia De Cicco Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] système tutoriel intelligent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : La société Parsec développe des applications d'intelligence artificielle pour l'analyse et le pilotage des différentes étapes du procédé Charmat, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 43-45[article] L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat [Article] / Mathieu de Basquiat ; Giuseppe Floridia ; Georgia De Cicco . - 2022 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 43-45
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] système tutoriel intelligent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : La société Parsec développe des applications d'intelligence artificielle pour l'analyse et le pilotage des différentes étapes du procédé Charmat, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La maîtrise des vins de Champagne sous bois / Geoffrey Orban in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La maîtrise des vins de Champagne sous bois Type de document : Article Auteurs : Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58[article] La maîtrise des vins de Champagne sous bois [Article] / Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard . - 2022 . - p. 56-58.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle / Gérard Liger-Belair in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle Type de document : Article Auteurs : Gérard Liger-Belair Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 31-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Présentation de la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, de la vendange à la dégustation du champagne. Etude de la composition chimique d'un champagne. Note de contenu : graph. / photogr. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 31-36[article] La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle [Article] / Gérard Liger-Belair . - 2022 . - p. 31-36.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 31-36
Catégories : [Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Présentation de la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, de la vendange à la dégustation du champagne. Etude de la composition chimique d'un champagne. Note de contenu : graph. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences / Jacques Emmanuel Barbier in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences Type de document : Article Auteurs : Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48[article] Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences [Article] / Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact