Titre : |
Aux sources du vin |
Type de document : |
DVD |
Auteurs : |
Philippe Gasnier, Auteur |
Editeur : |
Orléans : Girelle Production |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
1 DVD (3 X 52 min) |
ISBN/ISSN/EAN : |
3770003309116 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] Géorgie : Transcaucasie [Thesagri] Italie [Thesagri] métier : vigne et vin [Thesagri] vigne [Thesagri] vignoble d'Alsace [Thesagri] vignoble de la vallée de la Loire [Thesagri] vignoble de la vallée du Rhône [Thesagri] vin [Thesagri] vinification
|
Index. décimale : |
MR-0 Viticulture |
Note de contenu : |
Ce qui coule de source c’est que le vin est fait à partir de raisins et exclusivement de raisins ! Trois documentaires, trois rencontres avec des vignerons qui défendent ce postulat “À la source du vin” (2014) : soucieux de faire un vin qui respecte à la fois la terre et les hommes, des vignerons de Loire partent en Géorgie à la découverte de la plus ancienne technique connue, un savoir-faire millénaire qu’ils veulent associer aux expériences de non intervention (sans intrants extérieurs) qu’ils mènent dans le domaine de la vigne et du vin. La “Leçon de biodynamie” (2015) : une philosophie agraire qui pourrait se définir comme une agriculture biologique avec des morceaux de médecine chinoise dedans... Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous ouvrent leurs portes. “Naturellement vigneronnes” (2016) : dans l’univers du vin, encore aujourd’hui dominé par les hommes et les méthodes conventionnelles, de plus en plus de femmes bâtissent leurs domaines et créent leurs cuvées en rejetant l’agriculture intensive et en faisant le choix de la vinification naturelle. |
Aux sources du vin [DVD] / Philippe Gasnier, Auteur . - Orléans : Girelle Production, 2014 . - 1 DVD (3 X 52 min). ISSN : 3770003309116 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] Géorgie : Transcaucasie [Thesagri] Italie [Thesagri] métier : vigne et vin [Thesagri] vigne [Thesagri] vignoble d'Alsace [Thesagri] vignoble de la vallée de la Loire [Thesagri] vignoble de la vallée du Rhône [Thesagri] vin [Thesagri] vinification
|
Index. décimale : |
MR-0 Viticulture |
Note de contenu : |
Ce qui coule de source c’est que le vin est fait à partir de raisins et exclusivement de raisins ! Trois documentaires, trois rencontres avec des vignerons qui défendent ce postulat “À la source du vin” (2014) : soucieux de faire un vin qui respecte à la fois la terre et les hommes, des vignerons de Loire partent en Géorgie à la découverte de la plus ancienne technique connue, un savoir-faire millénaire qu’ils veulent associer aux expériences de non intervention (sans intrants extérieurs) qu’ils mènent dans le domaine de la vigne et du vin. La “Leçon de biodynamie” (2015) : une philosophie agraire qui pourrait se définir comme une agriculture biologique avec des morceaux de médecine chinoise dedans... Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous ouvrent leurs portes. “Naturellement vigneronnes” (2016) : dans l’univers du vin, encore aujourd’hui dominé par les hommes et les méthodes conventionnelles, de plus en plus de femmes bâtissent leurs domaines et créent leurs cuvées en rejetant l’agriculture intensive et en faisant le choix de la vinification naturelle. |
|  |