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Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
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[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Comment met-on les bulles dans le champagne ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Valade, Auteur ; Florent Humbert, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 148 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-07213-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. Le champagne est-il un vin ?
La définition d'un vin, d'un vin mousseux
L'appellation champagne
Rendre un vin mousseux
2. En quoi consiste la méthode champenoise ?
La méthode champenoise
Les étapes en cuve du jus de raisin au vin tranquille
Les étapes en bouteille du vin tranquille au champagne
Les singularités de la méthode champenoise
3. Comment obtient-on du champagne rosé
Vin blanc, rouge ou rosé
4. Qu'est ce que le terroir champenois ?
Les caractéristiques du terroir
Les différents types de paysages
5. Comment les vignes sont-elles plantées ?
La plantation
Les perspectives d'évolution du vignoble
6. Comment les raisons sont-ils produits ?
Le sol
La vigne
Les défis de la viticulture moderne
7. Qui a inventé le champagne ?
L'origine du vin en champagne
La découverte de l'effervescence
L'effervescence et la mousse
Les bouteilles
Les bouchages
Les évolutions depuis soixante-dix ans
Pour conclure
8. Qu'est ce qui fait le style d'un champagne ?
Les styles de champagne
Les styles liés à l'origine des raisins
Les styles liés aux modes de vinification
Les styles liés aux modes de production des raisinsComment met-on les bulles dans le champagne ? [Ouvrage] / Michel Valade, Auteur ; Florent Humbert, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 148 p.
ISBN : 978-2-491-07213-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. Le champagne est-il un vin ?
La définition d'un vin, d'un vin mousseux
L'appellation champagne
Rendre un vin mousseux
2. En quoi consiste la méthode champenoise ?
La méthode champenoise
Les étapes en cuve du jus de raisin au vin tranquille
Les étapes en bouteille du vin tranquille au champagne
Les singularités de la méthode champenoise
3. Comment obtient-on du champagne rosé
Vin blanc, rouge ou rosé
4. Qu'est ce que le terroir champenois ?
Les caractéristiques du terroir
Les différents types de paysages
5. Comment les vignes sont-elles plantées ?
La plantation
Les perspectives d'évolution du vignoble
6. Comment les raisons sont-ils produits ?
Le sol
La vigne
Les défis de la viticulture moderne
7. Qui a inventé le champagne ?
L'origine du vin en champagne
La découverte de l'effervescence
L'effervescence et la mousse
Les bouteilles
Les bouchages
Les évolutions depuis soixante-dix ans
Pour conclure
8. Qu'est ce qui fait le style d'un champagne ?
Les styles de champagne
Les styles liés à l'origine des raisins
Les styles liés aux modes de vinification
Les styles liés aux modes de production des raisinsExemplaires
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Comment met-on les bulles dans le champagne ?URL
Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
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[Thesagri] vin de Corse
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[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Histoire du fludioxonil, fongicide multi-usage / Jean-Baptiste Drouillard in Phytoma, 694 (01/05/2016)
[article]
Titre : Histoire du fludioxonil, fongicide multi-usage Type de document : Article Auteurs : Jean-Baptiste Drouillard Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fongicide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] vignoble de ChampagneNote de contenu : Comment une substance développée pour le traitement des semences est devenue un incontournable de la protection de la vigne : rappel historique, lutte contre le botrytis de la vigne, comment adapter sa stratégie fongicide.
in Phytoma > 694 (01/05/2016)[article] Histoire du fludioxonil, fongicide multi-usage [Article] / Jean-Baptiste Drouillard.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 694 (01/05/2016)
Catégories : [Thesagri] fongicide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] vignoble de ChampagneNote de contenu : Comment une substance développée pour le traitement des semences est devenue un incontournable de la protection de la vigne : rappel historique, lutte contre le botrytis de la vigne, comment adapter sa stratégie fongicide. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011546 694 - 01/05/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Mécanismes d'incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l'industrie du champagne / Hervé Lanotte ; Jean-Baptiste Traversac in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°2 (2017) (01/04/2017)
[article]
Titre : Mécanismes d'incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l'industrie du champagne Type de document : Article Auteurs : Hervé Lanotte, Auteur ; Jean-Baptiste Traversac, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 271-296 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : L’objet de cet article est d’apporter une contribution à l’éclairage des modalités concrètes de la Gouvernance Territoriale des systèmes productifs alimentaires. Plus précisément, nous nous attachons à approfondir les mécanismes institutionnels qui soutiennent les processus de coopération et de protection des actifs. Nous mobilisons à cette fin les apports de la littérature en Économie Institutionnelle sur la pluralité des mécanismes de garantie de la coopération, que nous intégrons dans une perspective historique permettant d’identifier les processus d’adaptation des accords aux évolutions des espaces qui les accueillent (NORTH, 1990 ; GREIF, 2005). En les resituant dans des jeux d’acteurs tels que décrits par l’Économie Géographique Évolutionnaire (BOSCHMA et FRENKEN, 2011), nous mettons l’accent sur la dualité des mécanismes de garantie destinés à spécifier et à maintenir les accords pour interpréter la capacité des acteurs à agir sur leur développement (MAZE et MENARD, 2010). Notre lecture de la Gouvernance Territoriale insiste sur le principe d’institutions destinées à atténuer l’incertitude en tant que premier pas du développement économique. Cette recherche s’appuie sur une réinterprétation des relations vignoble-négoce au sein d’un système territorial doté d’une gouvernance particulièrement élaborée, le Champagne.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°2 (2017) (01/04/2017) . - pp. 271-296[article] Mécanismes d'incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l'industrie du champagne [Article] / Hervé Lanotte, Auteur ; Jean-Baptiste Traversac, Auteur . - 2017 . - pp. 271-296.
Langues : Français (fre)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°2 (2017) (01/04/2017) . - pp. 271-296
Catégories : [Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : L’objet de cet article est d’apporter une contribution à l’éclairage des modalités concrètes de la Gouvernance Territoriale des systèmes productifs alimentaires. Plus précisément, nous nous attachons à approfondir les mécanismes institutionnels qui soutiennent les processus de coopération et de protection des actifs. Nous mobilisons à cette fin les apports de la littérature en Économie Institutionnelle sur la pluralité des mécanismes de garantie de la coopération, que nous intégrons dans une perspective historique permettant d’identifier les processus d’adaptation des accords aux évolutions des espaces qui les accueillent (NORTH, 1990 ; GREIF, 2005). En les resituant dans des jeux d’acteurs tels que décrits par l’Économie Géographique Évolutionnaire (BOSCHMA et FRENKEN, 2011), nous mettons l’accent sur la dualité des mécanismes de garantie destinés à spécifier et à maintenir les accords pour interpréter la capacité des acteurs à agir sur leur développement (MAZE et MENARD, 2010). Notre lecture de la Gouvernance Territoriale insiste sur le principe d’institutions destinées à atténuer l’incertitude en tant que premier pas du développement économique. Cette recherche s’appuie sur une réinterprétation des relations vignoble-négoce au sein d’un système territorial doté d’une gouvernance particulièrement élaborée, le Champagne. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012514 N°2 (2017) - 01/04/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quel avenir pour les stratégies d'intégration verticale des vignerons champenois ? / Aurélie Ringeval-Deluze in Economie Rurale, 380 ([01/04/2022])
PermalinkDu terroir au territoire : les enjeux de la patrimonialisation des produits de terroir / Hassan Faouzi (2021)
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