
Catégories
Thesagri > produit agricole > produit végétal > vigne > vignoble > vignoble d'Alsace
vignoble d'AlsaceVoir aussi |


Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le réseau Dephy Ferme Ecophyto Viticulture Alsace : utilités pour la profession viticole alsacienne Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Céline Abidon, Auteur ; Laure Papirer, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 130 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document fait le point sur la situation actuelle de l'utilisation des produits phytosanitaires et sur la nécessité de réduire leurs usages. Des méthodes de réduction des intrants en Alsace sont proposées et testées au sein du réseau Dephy Ferme viticulture Alsace. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture du Haut-Rhin Le réseau Dephy Ferme Ecophyto Viticulture Alsace : utilités pour la profession viticole alsacienne [Mémoire (MFE)] / Céline Abidon, Auteur ; Laure Papirer, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 130 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document fait le point sur la situation actuelle de l'utilisation des produits phytosanitaires et sur la nécessité de réduire leurs usages. Des méthodes de réduction des intrants en Alsace sont proposées et testées au sein du réseau Dephy Ferme viticulture Alsace. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture du Haut-Rhin Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Aux sources du vin Type de document : DVD Auteurs : Philippe Gasnier, Auteur Editeur : Orléans : Girelle Production Année de publication : 2014 Importance : 1 DVD (3 X 52 min) ISBN/ISSN/EAN : 3770003309116 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] Géorgie : Transcaucasie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de la vallée de la Loire
[Thesagri] vignoble de la vallée du Rhône
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Ce qui coule de source c’est que le vin est fait à partir de raisins et exclusivement de raisins ! Trois documentaires, trois rencontres avec des vignerons qui défendent ce postulat “À la source du vin” (2014) : soucieux de faire un vin qui respecte à la fois la terre et les hommes, des vignerons de Loire partent en Géorgie à la découverte de la plus ancienne technique connue, un savoir-faire millénaire qu’ils veulent associer aux expériences de non intervention (sans intrants extérieurs) qu’ils mènent dans le domaine de la vigne et du vin. La “Leçon de biodynamie” (2015) : une philosophie agraire qui pourrait se définir comme une agriculture biologique avec des morceaux de médecine chinoise dedans... Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous ouvrent leurs portes. “Naturellement vigneronnes” (2016) : dans l’univers du vin, encore aujourd’hui dominé par les hommes et les méthodes conventionnelles, de plus en plus de femmes bâtissent leurs domaines et créent leurs cuvées en rejetant l’agriculture intensive et en faisant le choix de la vinification naturelle. Aux sources du vin [DVD] / Philippe Gasnier, Auteur . - Orléans : Girelle Production, 2014 . - 1 DVD (3 X 52 min).
ISSN : 3770003309116
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] Géorgie : Transcaucasie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de la vallée de la Loire
[Thesagri] vignoble de la vallée du Rhône
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Ce qui coule de source c’est que le vin est fait à partir de raisins et exclusivement de raisins ! Trois documentaires, trois rencontres avec des vignerons qui défendent ce postulat “À la source du vin” (2014) : soucieux de faire un vin qui respecte à la fois la terre et les hommes, des vignerons de Loire partent en Géorgie à la découverte de la plus ancienne technique connue, un savoir-faire millénaire qu’ils veulent associer aux expériences de non intervention (sans intrants extérieurs) qu’ils mènent dans le domaine de la vigne et du vin. La “Leçon de biodynamie” (2015) : une philosophie agraire qui pourrait se définir comme une agriculture biologique avec des morceaux de médecine chinoise dedans... Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous ouvrent leurs portes. “Naturellement vigneronnes” (2016) : dans l’univers du vin, encore aujourd’hui dominé par les hommes et les méthodes conventionnelles, de plus en plus de femmes bâtissent leurs domaines et créent leurs cuvées en rejetant l’agriculture intensive et en faisant le choix de la vinification naturelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004569 MR-0382 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Vignes en Alsace : collines sous vosgiennes et cônes d'épandage Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2018 Collection : Guide de connaissance des sols viticoles Importance : 112 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-94749-06-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Alsace : région
[Thesagri] géochimie : science
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] Vosges : départementIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Une si longue histoire de roches
2 - Entre Vosges et Rhin : la mise en place du relief
3 - Géochimie de l'altération
4 - La redistribution
5 - Et si on parlait d'hydraulique
6 - Applications à la culture de la vigneVignes en Alsace : collines sous vosgiennes et cônes d'épandage [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2018 . - 112 p. - (Guide de connaissance des sols viticoles) .
ISBN : 979-10-94749-06-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Alsace : région
[Thesagri] géochimie : science
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] Vosges : départementIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Une si longue histoire de roches
2 - Entre Vosges et Rhin : la mise en place du relief
3 - Géochimie de l'altération
4 - La redistribution
5 - Et si on parlait d'hydraulique
6 - Applications à la culture de la vigneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005174 LE-1229 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact