
Catégories


Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDFBilan de santé de la vigne en 2011 (dossier : vigne) / Jacques Grosman ; Claude Magnien ; Bruno Doublet in Phytoma, 649 ([01/12/2011])
[article]
Titre : Bilan de santé de la vigne en 2011 (dossier : vigne) Type de document : Article Auteurs : Jacques Grosman ; Claude Magnien ; Bruno Doublet Article en page(s) : 17-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flavescence dorée
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] mildiou
[Thesagri] oïdium
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignobleNote de contenu : En France, faits marquants du cycle végétatif de la vigne du repos végétatif aux vendanges en 2011. Bilan phytosanitaire des vignobles français.
in Phytoma > 649 [01/12/2011] . - 17-23[article] Bilan de santé de la vigne en 2011 (dossier : vigne) [Article] / Jacques Grosman ; Claude Magnien ; Bruno Doublet . - 17-23.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 649 [01/12/2011] . - 17-23
Catégories : [Thesagri] flavescence dorée
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] mildiou
[Thesagri] oïdium
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignobleNote de contenu : En France, faits marquants du cycle végétatif de la vigne du repos végétatif aux vendanges en 2011. Bilan phytosanitaire des vignobles français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003521 649 - 01/12/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Ce qui nous lie Type de document : DVD Auteurs : Cédric Klapisch, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Studiocanal Année de publication : 2017 Importance : 1 DVD (108 min) ISBN/ISSN/EAN : 5053083131135 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise agricole familiale
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] transmission d'entreprise
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : Jean a quitté sa famille et sa Bourgogne natale il y a dix ans pour faire le tour du monde. En apprenant la mort imminente de son père, il revient dans la terre de son enfance. Il retrouve sa sœur, Juliette, et son frère, Jérémie. Leur père meurt juste avant le début des vendanges. En l’espace d’un an, au rythme des saisons qui s’enchaînent, ces trois jeunes adultes vont retrouver ou réinventer leur fraternité, s’épanouissant et mûrissant en même temps que le vin qu’ils fabriquent. Ce qui nous lie [DVD] / Cédric Klapisch, Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Studiocanal, 2017 . - 1 DVD (108 min).
ISSN : 5053083131135
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] entreprise agricole familiale
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] transmission d'entreprise
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : Jean a quitté sa famille et sa Bourgogne natale il y a dix ans pour faire le tour du monde. En apprenant la mort imminente de son père, il revient dans la terre de son enfance. Il retrouve sa sœur, Juliette, et son frère, Jérémie. Leur père meurt juste avant le début des vendanges. En l’espace d’un an, au rythme des saisons qui s’enchaînent, ces trois jeunes adultes vont retrouver ou réinventer leur fraternité, s’épanouissant et mûrissant en même temps que le vin qu’ils fabriquent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005456 TC-0299 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Châteaux Bordeaux. Tome 1, Le Domaine : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Corbeyran, Scénariste ; Espé, Illustrateur Editeur : Grenoble : Glénat Année de publication : 2011 Importance : 56 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7234-7281-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Passions amoureuses et dissensions familiales au cœur du Médoc.
Suite au décès de leur père, les trois enfants Baudricourt héritent de l'exploitation vinicole familiale, un vaste domaine situé au cœur du Médoc. Les deux frères comptent se séparer rapidement de la propriété et des dettes dont elle est criblée. Mais leur décision est aussitôt remise en cause par la détermination de leur sœur, Alexandra, qui voit dans cet héritage l'opportunité de rebâtir sa vie sur les terres de son enfance. Décidée à reprendre en main le vignoble paternel, Alexandra se retrouve rapidement au pied du mur. D'un côté, elle affronte l'hostilité de son entourage, de l'autre, elle sait que pour réussir elle va devoir tout apprendre, car la fabrication d'un grand cru ne s'improvise pas. Avec humilité et courage, Alexandra se consacre dès lors entièrement à son nouvel univers qui deviendra - au fil du temps - sa passion...Châteaux Bordeaux. Tome 1, Le Domaine : bande dessinée [Ouvrage] / Corbeyran, Scénariste ; Espé, Illustrateur . - Grenoble : Glénat, 2011 . - 56 p.
ISBN : 978-2-7234-7281-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Passions amoureuses et dissensions familiales au cœur du Médoc.
Suite au décès de leur père, les trois enfants Baudricourt héritent de l'exploitation vinicole familiale, un vaste domaine situé au cœur du Médoc. Les deux frères comptent se séparer rapidement de la propriété et des dettes dont elle est criblée. Mais leur décision est aussitôt remise en cause par la détermination de leur sœur, Alexandra, qui voit dans cet héritage l'opportunité de rebâtir sa vie sur les terres de son enfance. Décidée à reprendre en main le vignoble paternel, Alexandra se retrouve rapidement au pied du mur. D'un côté, elle affronte l'hostilité de son entourage, de l'autre, elle sait que pour réussir elle va devoir tout apprendre, car la fabrication d'un grand cru ne s'improvise pas. Avec humilité et courage, Alexandra se consacre dès lors entièrement à son nouvel univers qui deviendra - au fil du temps - sa passion...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003605 MR-0362 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact