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Titre : La Clef des Terroirs : une autre philosophie du vin Type de document : DVD Auteurs : Guillaume Bodin, Metteur en scène, réalisateur Editeur : Paris : Montparnasse Année de publication : 2011 Importance : 1 DVD (3h) ISBN/ISSN/EAN : 3346030025000 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière viticole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] viticulteurIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans les vignes comme à la cave, l’élaboration du vin se joue sur de nombreux détails. Le monde du vin a donc ressenti très tôt l’importance de revaloriser le terroir. Pour respecter au mieux la vigne, les vignerons appliquent de plus en plus les principes de la biodynamie. Cette méthode de la biodynamie consiste à penser l’agriculture au sein d’organismes agricoles complexes en présence d’animaux et de cultures diverses, en totale harmonie avec la nature.
La Clef des terroirs présente les véritables enjeux de la biodynamie dans le monde du vin en suivant le travail de vignerons passionnants (les frères Bret, Aubert de Villaine, Olivier Jullien…) dont la priorité est de respecter le terroir pour le transmettre dans son intégrité aux générations futures.La Clef des Terroirs : une autre philosophie du vin [DVD] / Guillaume Bodin, Metteur en scène, réalisateur . - Paris : Montparnasse, 2011 . - 1 DVD (3h).
ISSN : 3346030025000
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filière viticole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] viticulteurIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans les vignes comme à la cave, l’élaboration du vin se joue sur de nombreux détails. Le monde du vin a donc ressenti très tôt l’importance de revaloriser le terroir. Pour respecter au mieux la vigne, les vignerons appliquent de plus en plus les principes de la biodynamie. Cette méthode de la biodynamie consiste à penser l’agriculture au sein d’organismes agricoles complexes en présence d’animaux et de cultures diverses, en totale harmonie avec la nature.
La Clef des terroirs présente les véritables enjeux de la biodynamie dans le monde du vin en suivant le travail de vignerons passionnants (les frères Bret, Aubert de Villaine, Olivier Jullien…) dont la priorité est de respecter le terroir pour le transmettre dans son intégrité aux générations futures.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003960 MR-0370 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004473 MR-0380 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire / Brigitte Laquieze ; Cornelis van Leeuwen ; Jean-Philippe Roby ; Laure de Rességuier ; Patrice Rey ; Philippe Darriet in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°14 ([01/01/2018])
[article]
Titre : Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire Type de document : Article Auteurs : Brigitte Laquieze, Auteur ; Cornelis van Leeuwen, Auteur ; Jean-Philippe Roby, Auteur ; Laure de Rességuier, Auteur ; Patrice Rey, Auteur ; Philippe Darriet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 49-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biosphère
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineNote de contenu : DOSSIER : Vigne et vin : une longue et fabuleuse histoire ; P.49
- Vigne et vin : une fabuleuse histoire ; Brigitte Laquieze; p. 51
- Quantification des facteurs de fonctionnement du terroir en vue d’une gestion optimisée ; Cornelis van Leeuwen, Jean-Philippe Roby, Laure de Rességuier ; p. 59
- Les maladies du bois et de la vigne, réémergence d’un ancien problème ; Patrice Rey ; p. 65
- L’œnologie, une science en mouvement, travaux de recherche et innovations technologiques ; Philippe Darriet ; p. 70
- La vigne et le vin sont l’expression de notre humanité ; Brigitte Laquieze ; p. 75
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°14 [01/01/2018] . - pp. 49-78[article] Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire [Article] / Brigitte Laquieze, Auteur ; Cornelis van Leeuwen, Auteur ; Jean-Philippe Roby, Auteur ; Laure de Rességuier, Auteur ; Patrice Rey, Auteur ; Philippe Darriet, Auteur . - 2018 . - pp. 49-78.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°14 [01/01/2018] . - pp. 49-78
Catégories : [Thesagri] biosphère
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineNote de contenu : DOSSIER : Vigne et vin : une longue et fabuleuse histoire ; P.49
- Vigne et vin : une fabuleuse histoire ; Brigitte Laquieze; p. 51
- Quantification des facteurs de fonctionnement du terroir en vue d’une gestion optimisée ; Cornelis van Leeuwen, Jean-Philippe Roby, Laure de Rességuier ; p. 59
- Les maladies du bois et de la vigne, réémergence d’un ancien problème ; Patrice Rey ; p. 65
- L’œnologie, une science en mouvement, travaux de recherche et innovations technologiques ; Philippe Darriet ; p. 70
- La vigne et le vin sont l’expression de notre humanité ; Brigitte Laquieze ; p. 75Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013308 N°14 - 01/01/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Etude et valorisation de terroirs viticoles Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Thomas Rollet, Auteur ; Karim Riman, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 77 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document présente la définition et l'historique de la notion de terroir ainsi que les différentes méthodes de caractérisation et notamment celle utilisée lors de cette étude.
- étude des sols
- étude du vignoble
- analyse des vinsOrganisme demandeur : Cave de Lugny Etude et valorisation de terroirs viticoles [Mémoire (MFE)] / Thomas Rollet, Auteur ; Karim Riman, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 77 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Ce document présente la définition et l'historique de la notion de terroir ainsi que les différentes méthodes de caractérisation et notamment celle utilisée lors de cette étude.
- étude des sols
- étude du vignoble
- analyse des vinsOrganisme demandeur : Cave de Lugny Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2014)
Titre : Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2014 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3164-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Un grand Bourgogne oublié. Tome 1 : bande dessinée [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2014 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3164-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003434 MR-0360 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2017)
Titre : Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2017 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-4280-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Un grand Bourgogne oublié. Tome 2, Quand viennent les cicadelles : bande dessinée [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2017 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-4280-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004399 MR-0378 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
PermalinkPermalinkInstitutions et territoires du vin en France : le cas de l'AOC Cahors / Jean-Guillaume Ditter in Géographie Economie Société, Vol.14, n°3 ([01/07/2012])
PermalinkMécanismes d'incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l'industrie du champagne / Hervé Lanotte ; Jean-Baptiste Traversac in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°2 (2017) (01/04/2017)
PermalinkProximités et ressources territoriales dans la filière vin : L’exemple du vignoble de Chablis / Jean-Guillaume Ditter ; Jaime Fensterseifer ; Joëlle Brouard in Economie Rurale, 362 (01/11/2017)
PermalinkQuel avenir pour les appellations d'origine ? : histoire de la labellisation des produits et des terroirs / Serge Wolikow (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkTraité de la vigne : physiologie, terroir, culture / Alain Carbonneau ; Alain Deloire ; Benoît Jaillard ; Anne Pellegrino ; Aurélie Metay ; Hernan Ojeda ; Eric Lebon ; Philippe Abbal (2015)
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