
Catégories


Titre : 10 clés pour comprendre l'irrigation en agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d'Armaillé, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-480-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adduction d'eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] distribution d'eau d'irrigation
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] matériel d'irrigation
[Thesagri] réseau d'irrigation
[Thesagri] système d'irrigationIndex. décimale : LL-2 Irrigation Note de contenu : Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l'irrigation agricole en France. L'irrigation fait l'objet, en France peut-être plus qu'ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et ta quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l'agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l'eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l'irrigation. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164244 10 clés pour comprendre l'irrigation en agriculture [Ouvrage] / Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d'Armaillé, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 255 p.. - (10 clés) .
ISBN : 978-2-85557-480-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adduction d'eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] distribution d'eau d'irrigation
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] matériel d'irrigation
[Thesagri] réseau d'irrigation
[Thesagri] système d'irrigationIndex. décimale : LL-2 Irrigation Note de contenu : Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l'irrigation agricole en France. L'irrigation fait l'objet, en France peut-être plus qu'ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et ta quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l'agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l'eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l'irrigation. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164244 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004258 LL-2053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
10 clés pour comprendre l'irrigation en agricultureURLLes 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170051 Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170051 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 11/05/2022 DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 12/09/2022
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170060 L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170060 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURLAdaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle / Jimena Ripa Miqueleiz (2003)
Titre : Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 103p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92205 Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle [Mémoire (MFE)] / Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 103p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92205 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adduction d'eau : les fuites vont coûter cher / Michel Carré in Transrural initiatives, 411 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Adduction d'eau : les fuites vont coûter cher Type de document : Article Auteurs : Michel Carré Article en page(s) : 12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] matériel de distribution de l'eauNote de contenu : Les réseaux de distribution laissent échapper des quantités d'eau énormes. Un débat s'engage sur la rénovation des canalisations et son financement. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116956
in Transrural initiatives > 411 [01/11/2011] . - 12[article] Adduction d'eau : les fuites vont coûter cher [Article] / Michel Carré . - 12.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 411 [01/11/2011] . - 12
Catégories : [Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] matériel de distribution de l'eauNote de contenu : Les réseaux de distribution laissent échapper des quantités d'eau énormes. Un débat s'engage sur la rénovation des canalisations et son financement. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116956 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001300 411 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Adivalor, mission très possible (dossier : bonnes pratiques phytosanitaires) / Marianne Decoin in Phytoma, 653 ([01/04/2012])
PermalinkAdivalor vise le recyclage maximal (dossier : bonnes pratiques : les faire connaître) / Marianne Decoin in Phytoma, 722 ([01/03/2019])
PermalinkAération d'un bassin biologique à l'oxygène pur (dossier : spécial sucres) / Philippe Campo in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 07-08 ([01/07/2010])
PermalinkAgence de l'Eau accompagne financièrement l'évolution des activités économiques à travers la révision de son 9ème programe d'intervention dans le respect de la qualité des milieux aquatiques / Michèle Slansky in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 01/02 ([01/01/2011])
PermalinkL'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager / Amélie Heuze in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
PermalinkL'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
PermalinkL'agriculture biologique comme réponse à la pollution de l'eau : apports de la géographie pour comprendre les dynamiques en cours / Audrey Vincent (2016)
PermalinkL'agriculture biologique : une réponse pertinente et réalisable pour la protection de la qualité de l'eau ? / Yann Guironnet (2012)
PermalinkL'agriculture biologique au secours de la qualité de l'eau (dossier : l'eau : mainmise sur un bien commun) / Sylvain Roumeau in Nature & Progrès, 103 (01/06/2015)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact