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Comparaison entre 7h et 10h de pâturage sur les performances zootechniques des chèvres laitières. / Robin Damez Marti (2018)
Titre : Comparaison entre 7h et 10h de pâturage sur les performances zootechniques des chèvres laitières. Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Robin Damez Marti Année de publication : 2018 Importance : 44p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] tempsNote de contenu : La première étude sur le temps d'accès au pâturage en France a montré que l'écart en 8 et 11h d'accès n'avait pas d'effet. La présente étude répète l'expérience afin de confirmer ou infirmer les résultats. Dans le but de valider les conséquences sur la production laitière et donc in fine sur l'organisation du temps de travail de l'éleveur. 118 chèvres alpines chamoisées à 80 ± 12 jours de lactation ont été conduites avec deux temps d'accès au pâturage différents (Lot 7h, Lot 10h) tout autre facteur égal par ailleurs. La production et la qualité du lait ont été analysées individuellement chaque semaine, en parallèle le comportement à la pâture a été suivi par des Lifecorders placés sur 13 animaux de chaque lot. L'essai a duré 49 jours et a été divisé en 4 périodes en fonction des changements de rations eux-mêmes liés à l'évolution de l'offert à la pâture. Sur l'ensemble de l'essai les chèvres du lot 7h ont produit 0,26kg/j de lait en moins que celles du lot 10h (P-Value= 0,0003). Cependant les caractéristiques butyreux et protéiques du lait n'ont pas été affectées par le traitement (Respectivement P = 0,2880 et P = 0,4826). Le temps d'ingestion a significativement été impacté par la différence de temps d'accès (P = 0,0005), avec un écart de 30% de temps d'accès, il y a 12% de temps d'ingestion et 8% de production laitière en moins pour le lot 7h. On a confirmé que les primipares mettent en moyenne 10% de temps en plus à ingérer que les multipares (P < 0,0001). Les chèvres semblent pouvoir s'adapter mais dans de moindre mesures. Avec des conditions méditerranéennes humides un écart de 3h de temps d'accès entraine un changement de production laitière. Organisme demandeur : STATION EXPERIMENTALE CAPRINE DU PRADEL Comparaison entre 7h et 10h de pâturage sur les performances zootechniques des chèvres laitières. [Mémoire (MFE)] / Robin Damez Marti . - 2018 . - 44p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] tempsNote de contenu : La première étude sur le temps d'accès au pâturage en France a montré que l'écart en 8 et 11h d'accès n'avait pas d'effet. La présente étude répète l'expérience afin de confirmer ou infirmer les résultats. Dans le but de valider les conséquences sur la production laitière et donc in fine sur l'organisation du temps de travail de l'éleveur. 118 chèvres alpines chamoisées à 80 ± 12 jours de lactation ont été conduites avec deux temps d'accès au pâturage différents (Lot 7h, Lot 10h) tout autre facteur égal par ailleurs. La production et la qualité du lait ont été analysées individuellement chaque semaine, en parallèle le comportement à la pâture a été suivi par des Lifecorders placés sur 13 animaux de chaque lot. L'essai a duré 49 jours et a été divisé en 4 périodes en fonction des changements de rations eux-mêmes liés à l'évolution de l'offert à la pâture. Sur l'ensemble de l'essai les chèvres du lot 7h ont produit 0,26kg/j de lait en moins que celles du lot 10h (P-Value= 0,0003). Cependant les caractéristiques butyreux et protéiques du lait n'ont pas été affectées par le traitement (Respectivement P = 0,2880 et P = 0,4826). Le temps d'ingestion a significativement été impacté par la différence de temps d'accès (P = 0,0005), avec un écart de 30% de temps d'accès, il y a 12% de temps d'ingestion et 8% de production laitière en moins pour le lot 7h. On a confirmé que les primipares mettent en moyenne 10% de temps en plus à ingérer que les multipares (P < 0,0001). Les chèvres semblent pouvoir s'adapter mais dans de moindre mesures. Avec des conditions méditerranéennes humides un écart de 3h de temps d'accès entraine un changement de production laitière. Organisme demandeur : STATION EXPERIMENTALE CAPRINE DU PRADEL Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comparison of models and indicators for categorizing soft wheat fields according to their grain protein contents / Aude Barbottin ; David Makowski ; Christine Bouchard in European Journal of Agronomy, Vol. 29, n° 4 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Comparison of models and indicators for categorizing soft wheat fields according to their grain protein contents Type de document : Article Auteurs : Aude Barbottin ; David Makowski ; Christine Bouchard Article en page(s) : p. 175-183 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] graine
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] tempsNote de contenu : The ability to deliver wheat grain with a specific protein content is a major determinant of the profitability of wheat grain production. Various crop models have been developed to predict yield and grain protein content on a field scale. They can be used to predict each year, before harvest, the yields and grain protein contents of the different fields in a collecting area, leading to an optimization of the grading process into low and high protein standards. Indicators have been developed for nitrogen management at the field scale. They can be used to predict grain quality because grain protein content depends strongly on the crop nitrogen uptake during the vegetative growth of the wheat crop. The aim of this study was to evaluate the accuracy of two indicators, nitrogen nutrition index and chlorophyll content of leaves (in SPAD units), and of two models for categorizing fields according to their grain protein contents. A data set including field measurements over 3 years was used to estimate the sensitivity and specificity of the models and indicators using the receiver operating characteristic evaluation procedure. High values of sensitivity and specificity were obtained for the two indicators, and decision thresholds leading to low false negative and false positive proportions were identified. Nitrogen nutrition index showed the best results for the three grain protein content thresholds considered. Conversely, sensitivity and specificity values obtained for the two models were low. Combining model predictions and indicator values did not give better discrimination than the use of a single indicator.
in European Journal of Agronomy > Vol. 29, n° 4 [01/01/2008] . - p. 175-183[article] Comparison of models and indicators for categorizing soft wheat fields according to their grain protein contents [Article] / Aude Barbottin ; David Makowski ; Christine Bouchard . - p. 175-183.
Langues : Anglais (eng)
in European Journal of Agronomy > Vol. 29, n° 4 [01/01/2008] . - p. 175-183
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] graine
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] tempsNote de contenu : The ability to deliver wheat grain with a specific protein content is a major determinant of the profitability of wheat grain production. Various crop models have been developed to predict yield and grain protein content on a field scale. They can be used to predict each year, before harvest, the yields and grain protein contents of the different fields in a collecting area, leading to an optimization of the grading process into low and high protein standards. Indicators have been developed for nitrogen management at the field scale. They can be used to predict grain quality because grain protein content depends strongly on the crop nitrogen uptake during the vegetative growth of the wheat crop. The aim of this study was to evaluate the accuracy of two indicators, nitrogen nutrition index and chlorophyll content of leaves (in SPAD units), and of two models for categorizing fields according to their grain protein contents. A data set including field measurements over 3 years was used to estimate the sensitivity and specificity of the models and indicators using the receiver operating characteristic evaluation procedure. High values of sensitivity and specificity were obtained for the two indicators, and decision thresholds leading to low false negative and false positive proportions were identified. Nitrogen nutrition index showed the best results for the three grain protein content thresholds considered. Conversely, sensitivity and specificity values obtained for the two models were low. Combining model predictions and indicator values did not give better discrimination than the use of a single indicator. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004595 Vol. 29, n° 4 - 01/01/2008 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Fleury Michon automatise sa gestion des temps de travail / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1341 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Fleury Michon automatise sa gestion des temps de travail Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] logiciel
[Thesagri] tempsNote de contenu : En intégrant le logiciel PeopleForce, la société a réduit sur plusieurs sites la complexité et le temps nécessaire à la constitution des plannings.
in Process alimentaire > 1341 [01/11/2016][article] Fleury Michon automatise sa gestion des temps de travail [Article] / Stéphanie Perraut.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1341 [01/11/2016]
Catégories : [Thesagri] logiciel
[Thesagri] tempsNote de contenu : En intégrant le logiciel PeopleForce, la société a réduit sur plusieurs sites la complexité et le temps nécessaire à la constitution des plannings. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012034 1341 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : J'ai décidé de gagner du temps Type de document : Ouvrage Auteurs : Sophie Marçot, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2015 Collection : Agri Décisions Sous-collection : Gestion de l'entreprise agricole Importance : 237 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-416-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] organisation du temps
[Thesagri] planification
[Thesagri] projet d'entreprise
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] tempsIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : L'agriculteur-trice, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il définit la stratégie de l'exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d'oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l'exploitation. Mais comment faire quand l'horloge s'affole, quand les tâches s'accumulent, quand tout va trop vite ?
Cet ouvrage vous propose une base de réflexion et des outils pour gagner du temps sur votre exploitation.
Il invite les agriculteurs à "prendre le temps" de gagner en efficacité au travail en plusieurs étapes :
- diagnostiquer la situation actuelle et acquérir quelques repères de temps de travail
- identifier quelques bonnes pratiques peu onéreuses favorisant le gain de temps : communication interpersonnelle, organisation de l'exploitation, gestion des priorités, management des salariés, etc.
- se poser les bonnes questions pour faire les bons choix : faire appel à de la main d'oeuvre supplémentaire, investir dans la mécanisation, déléguer des travaux, etc.
- découvrir les différentes possibilités de se faire accompagner pour aller plus loin dans la démarche de recherche d'optimisation.
Que vous travailliez seul ou à plusieurs, des fiches pratiques vous permettront d'adopter des réflexes simples favorisant le gain de temps mais aussi le confort et le bien-être au travail.J'ai décidé de gagner du temps [Ouvrage] / Sophie Marçot, Auteur . - Paris : France Agricole, 2015 . - 237 p. - (Agri Décisions. Gestion de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-416-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] organisation du temps
[Thesagri] planification
[Thesagri] projet d'entreprise
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] tempsIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : L'agriculteur-trice, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il définit la stratégie de l'exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d'oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l'exploitation. Mais comment faire quand l'horloge s'affole, quand les tâches s'accumulent, quand tout va trop vite ?
Cet ouvrage vous propose une base de réflexion et des outils pour gagner du temps sur votre exploitation.
Il invite les agriculteurs à "prendre le temps" de gagner en efficacité au travail en plusieurs étapes :
- diagnostiquer la situation actuelle et acquérir quelques repères de temps de travail
- identifier quelques bonnes pratiques peu onéreuses favorisant le gain de temps : communication interpersonnelle, organisation de l'exploitation, gestion des priorités, management des salariés, etc.
- se poser les bonnes questions pour faire les bons choix : faire appel à de la main d'oeuvre supplémentaire, investir dans la mécanisation, déléguer des travaux, etc.
- découvrir les différentes possibilités de se faire accompagner pour aller plus loin dans la démarche de recherche d'optimisation.
Que vous travailliez seul ou à plusieurs, des fiches pratiques vous permettront d'adopter des réflexes simples favorisant le gain de temps mais aussi le confort et le bien-être au travail. Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003642 TC-0283 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le marketing avancé et la personnalisation, le lien social, la distribution, la marque, le temps ; Du One to One au E-business / Luc Boyer ; Didier Burgaud (2000)
Titre : Le marketing avancé et la personnalisation, le lien social, la distribution, la marque, le temps ; Du One to One au E-business Type de document : Ouvrage Auteurs : Luc Boyer ; Didier Burgaud Editeur : Paris : Editions d'Organisation Année de publication : 2000 Importance : 313 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7081-2429-5 Prix : 168,3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] environnement
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] évolution
[Thesagri] Internet
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] publicité
[Thesagri] tempsNote de contenu : Marketing : matière vivante
Partie introductive : Agir sur l'environnement du marketing
1/ Une société occidentale en profonde mutation
2/ Une évolution des comportements de consommation
A/ La personnalisation
1/ Associer la géographie et les bases de données informatiques
2/ Personnaliser l'offre produit
3/ Analyser les choix du consommateur
4/ S'approprier les méthodes les plus efficaces
B/ Le lien social
5/ Elargir les univers de références d'un produit
6/ Construire une relation durable avec le consommateur
7/ Sensibiliser et fidéliser le consommateur
C/ La distribution
8/ Comprendre la coopération entre industriels et distributeurs
9/ Maîtriser le déplacement du pouvoir vers le consommateur
D/ La marque
10/ Etendre la marque
11/ Associer plusieurs marques sur un même produit
12/ Tenir compte de tous les types de marque
E/ Le temps
13/ Optimiser la recette globale de l'entreprise
14/ Echanger en continu avec le consommateur
15/ Considérer le temps comme un avantage concurrentiel
BibliographieLe marketing avancé et la personnalisation, le lien social, la distribution, la marque, le temps ; Du One to One au E-business [Ouvrage] / Luc Boyer ; Didier Burgaud . - Paris : Editions d'Organisation, 2000 . - 313 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7081-2429-5 : 168,3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] environnement
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] évolution
[Thesagri] Internet
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] publicité
[Thesagri] tempsNote de contenu : Marketing : matière vivante
Partie introductive : Agir sur l'environnement du marketing
1/ Une société occidentale en profonde mutation
2/ Une évolution des comportements de consommation
A/ La personnalisation
1/ Associer la géographie et les bases de données informatiques
2/ Personnaliser l'offre produit
3/ Analyser les choix du consommateur
4/ S'approprier les méthodes les plus efficaces
B/ Le lien social
5/ Elargir les univers de références d'un produit
6/ Construire une relation durable avec le consommateur
7/ Sensibiliser et fidéliser le consommateur
C/ La distribution
8/ Comprendre la coopération entre industriels et distributeurs
9/ Maîtriser le déplacement du pouvoir vers le consommateur
D/ La marque
10/ Etendre la marque
11/ Associer plusieurs marques sur un même produit
12/ Tenir compte de tous les types de marque
E/ Le temps
13/ Optimiser la recette globale de l'entreprise
14/ Echanger en continu avec le consommateur
15/ Considérer le temps comme un avantage concurrentiel
BibliographieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009385 VE-1028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Pensées en roues libres (dossier : merveilleux vivant) / Pascal Thibaulot in Nature & Progrès, 112 ([01/04/2017])
PermalinkTemps de manger (Le) ; Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux / Maurice Aymard ; Claude Grignon ; Françoise Sabban (1993)
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