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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Goûts et saveurs à composer soi-même : guide de l'autoapprovisionnement (2015)
Titre : Goûts et saveurs à composer soi-même : guide de l'autoapprovisionnement Type de document : Ouvrage Editeur : Lausanne : Agridea Année de publication : 2015 Importance : 1 classeur ISBN/ISSN/EAN : 978-3-906776-08-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des aliments
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’ouvrage de référence complet pour la transformation et la conservation des fruits et légumes, du lait et de la viande selon différentes méthodes. Le classeur combine des savoir-faire reconnus et redécouverts et les connaissances les plus récentes en matière d’entreposage, de transformation et de conservation de denrées alimentaires locales et de saison.
Il contient également des instructions étape par étape, des recettes de base, des informations générales sur la manipulation des denrées alimentaires, des fiches de travail, des formulaires de calcul, de nombreuses photos informatives et des graphiques. Le document complet est disponible sous forme de classeur, lequel comprend 14 chapitres et le téléchargement gratuit d’un large choix de recettes éprouvées et de formulaires.Goûts et saveurs à composer soi-même : guide de l'autoapprovisionnement [Ouvrage] . - Lausanne : Agridea, 2015 . - 1 classeur.
ISSN : 978-3-906776-08-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des aliments
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’ouvrage de référence complet pour la transformation et la conservation des fruits et légumes, du lait et de la viande selon différentes méthodes. Le classeur combine des savoir-faire reconnus et redécouverts et les connaissances les plus récentes en matière d’entreposage, de transformation et de conservation de denrées alimentaires locales et de saison.
Il contient également des instructions étape par étape, des recettes de base, des informations générales sur la manipulation des denrées alimentaires, des fiches de travail, des formulaires de calcul, de nombreuses photos informatives et des graphiques. Le document complet est disponible sous forme de classeur, lequel comprend 14 chapitres et le téléchargement gratuit d’un large choix de recettes éprouvées et de formulaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003818 RA-0322 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés : édition 2008 / Journaux officiels (2008)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés : édition 2008 Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2008 Importance : 221 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076440-9 Prix : 9,31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] poisson
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés : édition 2008 [Ouvrage] / Journaux officiels . - Paris : Journaux Officiels, 2008 . - 221 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-076440-9 : 9,31
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] poisson
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012283201 RF-5001 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00000996 RF-5052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Mention d'édition : Nouvelle édition Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2017 Collection : Repères pratiques, ISSN 0986-0495 num. 24 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-164928-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] concours
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] digestion
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] matériel de conservation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] risque
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RS-1 Nutrition humaine Note de contenu : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
- l'appareil digestif et le processus de la digestion ;
- les bases de l'alimentation et de la nutrition ;
- les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ;
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ;
- les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.
Extraits du sommaire :
- Digestion (Manger pour vivre; L'organisation de notre corps; La chimie de nos cellules; l'énergie de la cellule; l'acte alimentaire...)
- Aliments (Nature des aliments; intérêt nutritionnel, les boissons, légumes et fruits frais; pain, céréales, pommes de terre et légumes secs; Les produits laitiers; Viandes, poissons, œufs; Les produits gras; Les produits sucrés)
- Nutrition (L'alimentation de l'adulte bien-portant; Couvrir les besoins énergétiques; calculer la valeur énergétique des repas; Eau et sel; Calcium et phosphore; Potassium et magnésium; Diversité des oligo-aliments; Le fer; Les vitamines, Besoins protéiques; Apport de glucides; L'apport de lipides; Manger des fibres; L'alimentation des femmes enceintes; L’alimentation du nourrisson et de l'enfant; l'alimentation des personnes âgées; l'alimentation du sportif; A propos des régimes; Pour une nutrition préventive)
- Santé (Les maladies liées à l'alimentation; Quelques maladies du tube digestif; Les diabètes; Cholestérol et maladies cardio-vasculaires; Alimentation et cancers; Obésité et maigreur; Les risques de l'alcool; Les carences; Les allergies alimentaires; La sécurité alimentaire; Intoxications alimentaires; Risques chimiques)
- Technologie (La cuisine et la science; Cuire à l'eau ou à l'huile ?; Cuire dans l'air ; A propos du froid; Les conserves en boîte; Les autres techniques de conservation ; Les additifs alimentaires ; Les produits "diététiques"; Conditionnement et emballage, Les aliments "alternatifs"; La fabrication des aliments)
- Comportement (La faim et la soif; Le goût et l'odeur; L'apprentissage du goût; La restauration collective; Modes alimentaires particuliers)L'hygiène alimentaire [Ouvrage] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nouvelle édition . - Paris : Nathan, 2017 . - 159 p.. - (Repères pratiques, ISSN 0986-0495; 24) .
ISBN : 978-2-09-164928-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] concours
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] digestion
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] matériel de conservation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] risque
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RS-1 Nutrition humaine Note de contenu : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
- l'appareil digestif et le processus de la digestion ;
- les bases de l'alimentation et de la nutrition ;
- les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ;
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ;
- les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.
Extraits du sommaire :
- Digestion (Manger pour vivre; L'organisation de notre corps; La chimie de nos cellules; l'énergie de la cellule; l'acte alimentaire...)
- Aliments (Nature des aliments; intérêt nutritionnel, les boissons, légumes et fruits frais; pain, céréales, pommes de terre et légumes secs; Les produits laitiers; Viandes, poissons, œufs; Les produits gras; Les produits sucrés)
- Nutrition (L'alimentation de l'adulte bien-portant; Couvrir les besoins énergétiques; calculer la valeur énergétique des repas; Eau et sel; Calcium et phosphore; Potassium et magnésium; Diversité des oligo-aliments; Le fer; Les vitamines, Besoins protéiques; Apport de glucides; L'apport de lipides; Manger des fibres; L'alimentation des femmes enceintes; L’alimentation du nourrisson et de l'enfant; l'alimentation des personnes âgées; l'alimentation du sportif; A propos des régimes; Pour une nutrition préventive)
- Santé (Les maladies liées à l'alimentation; Quelques maladies du tube digestif; Les diabètes; Cholestérol et maladies cardio-vasculaires; Alimentation et cancers; Obésité et maigreur; Les risques de l'alcool; Les carences; Les allergies alimentaires; La sécurité alimentaire; Intoxications alimentaires; Risques chimiques)
- Technologie (La cuisine et la science; Cuire à l'eau ou à l'huile ?; Cuire dans l'air ; A propos du froid; Les conserves en boîte; Les autres techniques de conservation ; Les additifs alimentaires ; Les produits "diététiques"; Conditionnement et emballage, Les aliments "alternatifs"; La fabrication des aliments)
- Comportement (La faim et la soif; Le goût et l'odeur; L'apprentissage du goût; La restauration collective; Modes alimentaires particuliers)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004382 RS-1023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le merchandising, un accélérateur de ventes - Quels sont les leviers merchandising mobilisable pour développer les ventes sur le marché du lait à longue conservation ? / Sarah Cohen (2012)
Titre : Le merchandising, un accélérateur de ventes - Quels sont les leviers merchandising mobilisable pour développer les ventes sur le marché du lait à longue conservation ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sarah Cohen, Auteur ; Olivier Beucherie, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 106p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation du lait
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Résumé : Ce document a pour but d’expliquer dans quelle mesure le merchandising permet d’accroître les ventes d’une marque et de sa catégorie. Notamment, il est question de situer le merchandising dans son environnement, c'est-à-dire comprendre sa place au sein de l’entreprise et ses relations avec la distribution. De même, le positionnement de la discipline au sein du raisonnement catégoriel est expliqué. Afin de comprendre plus précisément les différents leviers merchandising pouvant être mobilisés, des exemples de projets réalisés au sein de la société Lactel sont détaillés, analysés et commentés. Une liste d’outils découle de ces exemples, avec des recommandations sur leur utilisation : comment, à quel moment, dans quel lieu sont des questions auxquelles ce rapport tente de répondre. Organisme demandeur : LACTEL Le merchandising, un accélérateur de ventes - Quels sont les leviers merchandising mobilisable pour développer les ventes sur le marché du lait à longue conservation ? [Mémoire (MFE)] / Sarah Cohen, Auteur ; Olivier Beucherie, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 106p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation du lait
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Résumé : Ce document a pour but d’expliquer dans quelle mesure le merchandising permet d’accroître les ventes d’une marque et de sa catégorie. Notamment, il est question de situer le merchandising dans son environnement, c'est-à-dire comprendre sa place au sein de l’entreprise et ses relations avec la distribution. De même, le positionnement de la discipline au sein du raisonnement catégoriel est expliqué. Afin de comprendre plus précisément les différents leviers merchandising pouvant être mobilisés, des exemples de projets réalisés au sein de la société Lactel sont détaillés, analysés et commentés. Une liste d’outils découle de ces exemples, avec des recommandations sur leur utilisation : comment, à quel moment, dans quel lieu sont des questions auxquelles ce rapport tente de répondre. Organisme demandeur : LACTEL Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire NCA décontamine ses bouchons grâce à la lumière pulsée / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 712 ([01/05/2010])
PermalinkOpérations unitaires du génie industriel alimentaire Contrôle, maîtrise et sécurité des principaux procédés agroalimentaires (2015)
PermalinkProcédés biochimiques et chimiques en agroalimentaire Les bases élémentaires des principales méthodes de transformation et de conservation des aliments / Jean-Luc Boutonnier (2014)
PermalinkRègles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires / La Bibliothèque Juridique (2017)
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