
Catégories
Thesagri > santé > hygiène > santé publique > prévention des risques toxiques
prévention des risques toxiquesVoir aussi |


Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'analyse socio-économique à l'appui des politiques de gestion des risques sanitaires des aliments / Sandrine Blanchemanche in Notes et Etudes Socio-économiques, 36 ([01/06/2012])
[article]
Titre : L'analyse socio-économique à l'appui des politiques de gestion des risques sanitaires des aliments Type de document : Article Auteurs : Sandrine Blanchemanche, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.7-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Il existe un intérêt croissant vis-à-vis des évaluations socio-économiques utilisées comme outils d'aide à la décision dans la gestion des risques sanitaires des aliments. Cet article présente des méthodes ainsi que leur avantages et limites respectifs et discute les approches complémentaires et alternatives à disposition des décideurs.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 36 [01/06/2012] . - p.7-25[article] L'analyse socio-économique à l'appui des politiques de gestion des risques sanitaires des aliments [Article] / Sandrine Blanchemanche, Auteur . - 2012 . - p.7-25.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 36 [01/06/2012] . - p.7-25
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Il existe un intérêt croissant vis-à-vis des évaluations socio-économiques utilisées comme outils d'aide à la décision dans la gestion des risques sanitaires des aliments. Cet article présente des méthodes ainsi que leur avantages et limites respectifs et discute les approches complémentaires et alternatives à disposition des décideurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007237 36 - 01/06/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'évaluation des risques des pesticides pour les abeilles : les revendications des apiculteurs / Janine Kievits in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 967 ([01/03/2010])
[article]
Titre : L'évaluation des risques des pesticides pour les abeilles : les revendications des apiculteurs Type de document : Article Auteurs : Janine Kievits Article en page(s) : 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] mortalité
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] prévention des risques toxiquesNote de contenu : Remise en cause des évaluations menées sur la mortalité des abeilles par les apiculteurs. Analyse du schéma d'évaluation actuel qui se limite aux produits pulvérisés et non aux produits utilisés en traitement des semences ou de sol. Réclamation aux autorités nationales et européennes pour la création d'une expertise de vérification des études menées par un laboratoire homologué à cette fin.
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 967 [01/03/2010] . - 33-34[article] L'évaluation des risques des pesticides pour les abeilles : les revendications des apiculteurs [Article] / Janine Kievits . - 33-34.
Langues : Français (fre)
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 967 [01/03/2010] . - 33-34
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] mortalité
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] prévention des risques toxiquesNote de contenu : Remise en cause des évaluations menées sur la mortalité des abeilles par les apiculteurs. Analyse du schéma d'évaluation actuel qui se limite aux produits pulvérisés et non aux produits utilisés en traitement des semences ou de sol. Réclamation aux autorités nationales et européennes pour la création d'une expertise de vérification des études menées par un laboratoire homologué à cette fin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000528 967 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les bioréacteurs - Risques et prévention (2016)
Titre : Les bioréacteurs - Risques et prévention Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Inrs Année de publication : 2016 Importance : 40 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7389-2253-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Les bioréacteurs - Risques et prévention [Ouvrage] . - Paris : Inrs, 2016 . - 40 p.
ISBN : 978-2-7389-2253-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004001 VC-5043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation des rejets du centre de biotechnologie de Novartis Huningue (68) / Alice Perrin-Janet (2006)
Titre : Caractérisation des rejets du centre de biotechnologie de Novartis Huningue (68) : Analyse des risques environnementaux Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Alice Perrin-Janet, Auteur ; Jean-Louis Bouvron, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2006 Importance : 1 vol (78 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] industrie pharmaceutique
[Thesagri] pollution
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Caractérisation des effluents liquides issus du site de production du Centre de Biotechnologie de Novartis Huningue. Mise en place d’une démarche d’élaboration des Cartes d’Eaux Résiduaires, « Fiches d’identité des effluents ».
Les Cartes d’Eaux Résiduaires sont des fiches synthétiques qui listent les informations de composition et de biodégradabilité d’un liquide. Elles inventorient les substances potentiellement dangereuses pour l’environnement. Elles constituent un d’outil d’aide à la décision pour gérer les scenarii d’incidents : rejets imprévus de production ; ou d’accident : déversements ; et plus largement, elles permettent de répondre aux exigences réglementaires.
L’analyse des produits environnementaux est un moyen de prévention pour empêcher les accidents.
Ces deux démarches sont complémentaires.Organisme demandeur : Novartis Pharma SAS Global Biopharmaceutical Operation Manufacturing Huningue Caractérisation des rejets du centre de biotechnologie de Novartis Huningue (68) : Analyse des risques environnementaux [Mémoire (MFE)] / Alice Perrin-Janet, Auteur ; Jean-Louis Bouvron, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2006 . - 1 vol (78 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] industrie pharmaceutique
[Thesagri] pollution
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Caractérisation des effluents liquides issus du site de production du Centre de Biotechnologie de Novartis Huningue. Mise en place d’une démarche d’élaboration des Cartes d’Eaux Résiduaires, « Fiches d’identité des effluents ».
Les Cartes d’Eaux Résiduaires sont des fiches synthétiques qui listent les informations de composition et de biodégradabilité d’un liquide. Elles inventorient les substances potentiellement dangereuses pour l’environnement. Elles constituent un d’outil d’aide à la décision pour gérer les scenarii d’incidents : rejets imprévus de production ; ou d’accident : déversements ; et plus largement, elles permettent de répondre aux exigences réglementaires.
L’analyse des produits environnementaux est un moyen de prévention pour empêcher les accidents.
Ces deux démarches sont complémentaires.Organisme demandeur : Novartis Pharma SAS Global Biopharmaceutical Operation Manufacturing Huningue Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Certiphyto : agrément et certificat individuel deviennent obligatoires pour utiliser des phytos / Nathalie Verjux in Perspectives Agricoles, 386 ([01/01/2012])
PermalinkPermalinkCoordination apicole européenne in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 963 ([01/11/2009])
PermalinkLe danger Proteus : la généralisation des Neonicotinoïdes en agriculture ? / Laurent Barbier in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 969 ([01/05/2010])
PermalinkPermalinkDossier : bioterrorisme : détecter et répondre à la menace / Daniel Gillet in Biofutur, 363 ([01/03/2015])
PermalinkDossier : traitements phytosanitaires : se protéger tout en préservant l'environnement in Perspectives Agricoles, 394 ([01/11/2012])
PermalinkDossier : ZNT : déchiffrer pour essayer de s'adapter / Charlotte Salmon in France agricole (La), 3945 ([04/03/2022])
PermalinkEffets de l'acidification sur le sol et les cultures : entre carence et toxicité (dossier : fertilité des sols : gérer le chaulage) / Pierre Castillon ; Alain Bouthier in Perspectives Agricoles, 374 ([01/01/2011])
PermalinkEffets des amendements basiques sur le sol et les cultures : bien cerner l'effet recherché (dossier : fertilité des sols : gérer le chaulage) / Pierre Castillon ; Alain Bouthier in Perspectives Agricoles, 374 ([01/01/2011])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact