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Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production / Justine Papin in France agricole (La), 4007 ([05/05/2023])
[article]
Titre : Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production Type de document : Article Auteurs : Justine Papin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lentille (plante)
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] sojaRésumé : Résultats mitigés d'essais menés par Terres Inovia sur la lentille et le soja dans l'ouest de la France. L'enherbement est un frein même si la herse étrille est préférable à la bineuse. Dans cette région d'élevage, la demande de protéines reste forte et déficitaire. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 4007 [05/05/2023] . - p. 35[article] Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production [Article] / Justine Papin . - 2023 . - p. 35.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 4007 [05/05/2023] . - p. 35
Catégories : [Thesagri] lentille (plante)
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] sojaRésumé : Résultats mitigés d'essais menés par Terres Inovia sur la lentille et le soja dans l'ouest de la France. L'enherbement est un frein même si la herse étrille est préférable à la bineuse. Dans cette région d'élevage, la demande de protéines reste forte et déficitaire. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016433 4007 [05/05/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) / Philippe Du Cheyron in Perspectives Agricoles, 477 ([01/05/2020])
[article]
Titre : Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) Type de document : Article Auteurs : Philippe Du Cheyron ; Adeline Streiff ; Benoît Méléard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] panification
[Thesagri] phénomène climatique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Teneur en protéines et productivité correctes, bonne résistance aux adventices et aux maladies foliaires, bonne aptitude à la panification sont les caractéristiques les plus recherchées en agriculture biologique. Comparaisons entre les différentes variétés de blé tendre inscrites au catalogue 2020 pour identifier celles qui répondent au mieux à ces attentes. Note de contenu : photogr. / webogr. / tabl.
in Perspectives Agricoles > 477 [01/05/2020] . - p. 60-62[article] Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) [Article] / Philippe Du Cheyron ; Adeline Streiff ; Benoît Méléard . - 2020 . - p. 60-62.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 477 [01/05/2020] . - p. 60-62
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] panification
[Thesagri] phénomène climatique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Teneur en protéines et productivité correctes, bonne résistance aux adventices et aux maladies foliaires, bonne aptitude à la panification sont les caractéristiques les plus recherchées en agriculture biologique. Comparaisons entre les différentes variétés de blé tendre inscrites au catalogue 2020 pour identifier celles qui répondent au mieux à ces attentes. Note de contenu : photogr. / webogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014833 477 [01/05/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions / Sylvain Pellerin ; Laure Bamière ; Lénaïc Pardon (2015)
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Titre : Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions Type de document : Ouvrage Auteurs : Sylvain Pellerin, Auteur ; Laure Bamière, Auteur ; Lénaïc Pardon, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Importance : 198 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2314-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] engrais
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : En France, l’agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Cet ouvrage propose dix actions ou pratiques agricoles permettant de les diminuer sans modification lourde des systèmes de production, ni réduction importante de la production. Pour chacune d’entre elles, le potentiel d’atténuation ainsi que les coûts ou gains associés, sont estimés à l’horizon 2030, en tonnes équivalent CO2 évitée pour le premier, en euros pour les seconds.
Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions [Ouvrage] / Sylvain Pellerin, Auteur ; Laure Bamière, Auteur ; Lénaïc Pardon, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 198 p.
ISBN : 978-2-7592-2314-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] engrais
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : En France, l’agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Cet ouvrage propose dix actions ou pratiques agricoles permettant de les diminuer sans modification lourde des systèmes de production, ni réduction importante de la production. Pour chacune d’entre elles, le potentiel d’atténuation ainsi que les coûts ou gains associés, sont estimés à l’horizon 2030, en tonnes équivalent CO2 évitée pour le premier, en euros pour les seconds.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003174 LG-0574 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissionsURLAgrophysiologie du pois protéagineux / Nathalie Munier-Jolain ; Véronique Biarnès ; Isabelle Chaillet (2005)
Titre : Agrophysiologie du pois protéagineux Type de document : Ouvrage Auteurs : Nathalie Munier-Jolain ; Véronique Biarnès ; Isabelle Chaillet Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2005 Importance : 281 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1182-4 Prix : 44,47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement biologique
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] stressNote de contenu : 1/ Fonctionnement d'un peuplement de pois et composantes du rendement
2/ Effets des stress abiotiques et biotiques
3/ Intégration des connaissances dans un modèle global et exemples d'utilisationAgrophysiologie du pois protéagineux [Ouvrage] / Nathalie Munier-Jolain ; Véronique Biarnès ; Isabelle Chaillet . - Paris : INRA, 2005 . - 281 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1182-4 : 44,47
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement biologique
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] stressNote de contenu : 1/ Fonctionnement d'un peuplement de pois et composantes du rendement
2/ Effets des stress abiotiques et biotiques
3/ Intégration des connaissances dans un modèle global et exemples d'utilisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006527101 MH-0375 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation animale : tendre vers davantage d'autonomie protéique / Vincent Guyot in France agricole (La), 3809 ([26/07/2019])
PermalinkAlimentation animale : du tourteau HiPro made in France / Alain Quinsac in Perspectives Agricoles, 458 ([01/09/2018])
PermalinkPermalinkAlimentation humaine : l'essor des protéines végétales / Stéphanie Bot in Cultivar, 117 ([01/01/2022])
PermalinkL'alimentation humaine. Tome 2, Les nouvelles sources de protéines comestibles et les produits toxiques éventuellement présents dans les aliments / T. Staron (1900)
PermalinkL'alimentation des monogastriques : 100% bio dans un an : ou en est la filière ? / Annie Rigault in Biofil, 91 ([01/02/2014])
PermalinkUne alternative végétale à base de jacquier / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 855 ([01/05/2023])
PermalinkAlternatives végétales : protéines, corps gras, oeuf ou miel / Maria Guillon in Process alimentaire, 1409 ([01/01/2023])
PermalinkAutonomie protéique : l'Ouest anticipe la crise / Estelle Polette in Porc Magazine, 465 ([01/05/2012])
PermalinkAutonomie protéique : la piste végétale demeure l'atout à valoriser / Luc Viel in Porcmag, 523 ([01/09/2017])
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