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Alimentation animale : bientôt des protéines d'insectes dans les mangeoires? / Vincent Guyot in France agricole (La), 3860 ([10/07/2020])
[article]
Titre : Alimentation animale : bientôt des protéines d'insectes dans les mangeoires? Type de document : Article Auteurs : Vincent Guyot Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] insecte
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] protéine animaleRésumé : Bilan des innovations pour l'alimentation des animaux d'élevage à l'aide de protéines d'insectes. Point sur les nouvelles directives européennes sur ce type de régime.
in France agricole (La) > 3860 [10/07/2020] . - p. 14-15[article] Alimentation animale : bientôt des protéines d'insectes dans les mangeoires? [Article] / Vincent Guyot . - 2020 . - p. 14-15.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3860 [10/07/2020] . - p. 14-15
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] insecte
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] protéine animaleRésumé : Bilan des innovations pour l'alimentation des animaux d'élevage à l'aide de protéines d'insectes. Point sur les nouvelles directives européennes sur ce type de régime. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014937 3860 [10/07/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dawning of the age of proteins Type de document : Article Auteurs : Donald Pszczola, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 56-69 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : Proteins are the principal material or building blocks of wich animals such as we humans are made. Chemically, protein are complex organic compounds made up chiefly of amino acids.
in Food Technology > Vol.58, n°2 [01/01/2004] . - 56-69[article] Dawning of the age of proteins [Article] / Donald Pszczola, Auteur . - 2004 . - 56-69.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > Vol.58, n°2 [01/01/2004] . - 56-69
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : Proteins are the principal material or building blocks of wich animals such as we humans are made. Chemically, protein are complex organic compounds made up chiefly of amino acids. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010321 Vol.58, n°2 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose (dossier : innovation et stratégie) / M. Corgneau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-003/004 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose (dossier : innovation et stratégie) Type de document : Article Auteurs : M. Corgneau ; Joël Scher ; L. Ritié-Pertusa Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lait
[Thesagri] protéine animaleRésumé : Après des rappels sur les mécanismes de l'intolérance au lactose et sur des solutions développées par les industries agroalimentaires, présentation d'une étude visant au développement de produits alimentaires adaptés aux intolérants au lactose, notamment via l'encapsulation.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-003/004 [01/03/2018] . - p. 43-45[article] Développement de formulations diététiques adaptées aux intolérants au lactose (dossier : innovation et stratégie) [Article] / M. Corgneau ; Joël Scher ; L. Ritié-Pertusa . - 2018 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-003/004 [01/03/2018] . - p. 43-45
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lait
[Thesagri] protéine animaleRésumé : Après des rappels sur les mécanismes de l'intolérance au lactose et sur des solutions développées par les industries agroalimentaires, présentation d'une étude visant au développement de produits alimentaires adaptés aux intolérants au lactose, notamment via l'encapsulation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013566 2018-003/004 - 01/03/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : protéines animales Type de document : Article Auteurs : Elisa Taurin Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] qualité de la rationNote de contenu : Débat : faut-il introduire des protéines animales dans l'alimentation des porcs ? Réglementation. Utilisation possible. Avis d'experts.
in Porcmag > 520 [01/05/2017][article] Dossier : protéines animales [Article] / Elisa Taurin.
Langues : Français (fre)
in Porcmag > 520 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] qualité de la rationNote de contenu : Débat : faut-il introduire des protéines animales dans l'alimentation des porcs ? Réglementation. Utilisation possible. Avis d'experts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012577 520 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Efficience alimentaire des élevages bovins en Agriculture Biologique et compétition avec l'alimentation humaine / Loïc Madeline in Innovations Agronomiques, 79 ([01/01/2020])
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[article]
Titre : Efficience alimentaire des élevages bovins en Agriculture Biologique et compétition avec l'alimentation humaine Type de document : Article Auteurs : Loïc Madeline, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 413-424 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : Auteurs : Madeline L., Mottet A., Poyard E., Veysset P.
L’élevage a pour vocation de fournir des protéines animales pour l’alimentation humaine. Dans le contexte de croissance démographique mondiale et de diminution de la surface agricole (SDES, 2015), l’élevage est mis en cause dans l’utilisation de surfaces agricoles et de céréales qui pourraient être directement destinées l’alimentation humaine. Cette étude, basée sur un échantillon de fermes en agriculture biologique, vise à i) caractériser les différents systèmes d’alimentation en élevage bovin biologique, ii) identifier et quantifier les constituants de ration animale en concurrence avec l’alimentation humaine, et iii) mesurer l’efficience alimentaire selon les méthodes proposées par Laisse et al. (2017) et Mottet et al. (2017). L’efficience d’utilisation des surfaces vis-à-vis de l’alimentation humaine s’appuie sur une hypothèse selon laquelle seule la prairie permanente est non concurrente, les autres surfaces étant susceptibles d’être destinées à l’alimentation humaine. L’analyse de 743 élevages laitiers biologiques et 411 élevages allaitants biologiques a montré que 95m² étaient nécessaires pour produire un kilogramme de protéines animales en système lait et 508m² en système viande. Les élevages allaitants sont moins efficients et utilisent 2,73 kg de protéines végétales en concurrence avec l’alimentation humaine pour produire 1 kilogramme de protéines animales, alors que les élevages laitiers n’en utilisent en moyenne que 1,61 kg. Les élevages les plus efficients en termes de conversion de protéines végétales sont ceux dont l’herbe occupe la plus grande place dans la ration des animaux. La présence de l’herbe dans les systèmes nécessite souvent une surface plus importante que dans les élevages utilisant plus d’aliments concentrés. L’analyse réalisée ne prend pas en compte les services écosystémiques de la prairie (biodiversité, séquestration carbone, qualité de l’eau, qualité des produits).
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 413-424[article] Efficience alimentaire des élevages bovins en Agriculture Biologique et compétition avec l'alimentation humaine [Article] / Loïc Madeline, Auteur . - 2020 . - 413-424.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 413-424
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétaleNote de contenu : Auteurs : Madeline L., Mottet A., Poyard E., Veysset P.
L’élevage a pour vocation de fournir des protéines animales pour l’alimentation humaine. Dans le contexte de croissance démographique mondiale et de diminution de la surface agricole (SDES, 2015), l’élevage est mis en cause dans l’utilisation de surfaces agricoles et de céréales qui pourraient être directement destinées l’alimentation humaine. Cette étude, basée sur un échantillon de fermes en agriculture biologique, vise à i) caractériser les différents systèmes d’alimentation en élevage bovin biologique, ii) identifier et quantifier les constituants de ration animale en concurrence avec l’alimentation humaine, et iii) mesurer l’efficience alimentaire selon les méthodes proposées par Laisse et al. (2017) et Mottet et al. (2017). L’efficience d’utilisation des surfaces vis-à-vis de l’alimentation humaine s’appuie sur une hypothèse selon laquelle seule la prairie permanente est non concurrente, les autres surfaces étant susceptibles d’être destinées à l’alimentation humaine. L’analyse de 743 élevages laitiers biologiques et 411 élevages allaitants biologiques a montré que 95m² étaient nécessaires pour produire un kilogramme de protéines animales en système lait et 508m² en système viande. Les élevages allaitants sont moins efficients et utilisent 2,73 kg de protéines végétales en concurrence avec l’alimentation humaine pour produire 1 kilogramme de protéines animales, alors que les élevages laitiers n’en utilisent en moyenne que 1,61 kg. Les élevages les plus efficients en termes de conversion de protéines végétales sont ceux dont l’herbe occupe la plus grande place dans la ration des animaux. La présence de l’herbe dans les systèmes nécessite souvent une surface plus importante que dans les élevages utilisant plus d’aliments concentrés. L’analyse réalisée ne prend pas en compte les services écosystémiques de la prairie (biodiversité, séquestration carbone, qualité de l’eau, qualité des produits).Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Madeline L., Mottet A., Poyard E., Veysset P., 2020.Adobe Acrobat PDFLes enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / Kilien Stengel ; Thibaut de Saint Pol (2017)
PermalinkLes fabricants d'aliments savent composer sans le tourteau de soja (dossier : alternatives au soja) / Franck Mechekour in Réussir. Lait, 232 ([01/01/2010])
PermalinkFarine d'insectes : quel intérêt nutritionnel ? / Anne-Claire Mingotaud in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2014])
PermalinkFood 3.0 : Episode 2 Bio Food / Jean Baptiste Erreca ; Guilhem Rondot ; Louise Girard ; Claire Lefebvre ; Brigitte Dajczer ; Rappi Productions ; Productions Nova Media (2017)
PermalinkIngrédients laitiers : les protéines tirent l'innovation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 756 ([01/05/2014])
PermalinkInsectes : les protéines du futur ? / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 832 ([01/04/2021])
PermalinkMeat Science & Technology ; 9eme journées des sciences du muscle et technologie de la viande (JSMTV) Selected papers from the proceedings of the Meat Science and technology Symposium held in Clermont-Ferrand (France) October 24-25, 2002 / Joseph Culioli ; Gabriel Monin ; Michel Saudan in Sciences des Aliments, Vol.23, n°1 ([01/01/2003])
PermalinkMousses à base de protéines laitières/Des protéines non agrégées stabilisantes in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, H.S. nov.2011 ([01/01/2011])
PermalinkL'Ouest de la France veut devenir la Milk Valley / V. Bargain in RLF. Revue laitière française, 736 (30/11/2013)
PermalinkPays-Bas, des larves d'insectes pour nourrir porcs et poulets / Didier Burg in France agricole (La), 3813 ([23/08/2019])
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