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Titre : 23 and Me recule sur la médecine personnalisée Type de document : Article Auteurs : Agnès Vernet Article en page(s) : 5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] base de données
[Thesagri] diagnostic médical
[Thesagri] information génétique
[Thesagri] maladie congénitale
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Information sur la biotech américaine leader de la génomique, rappelée à l'ordre par l'autorité sanitaire (Food and drug administration), lui ordonnant le retrait du marché de ses tests de diagnostics génétiques, visant à évaluer les risques de développement de différentes maladies, en dehors de toute expertise médicale.
in Biofutur > 351 [01/02/2014] . - 5[article] 23 and Me recule sur la médecine personnalisée [Article] / Agnès Vernet . - 5.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 351 [01/02/2014] . - 5
Catégories : [Thesagri] base de données
[Thesagri] diagnostic médical
[Thesagri] information génétique
[Thesagri] maladie congénitale
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Information sur la biotech américaine leader de la génomique, rappelée à l'ordre par l'autorité sanitaire (Food and drug administration), lui ordonnant le retrait du marché de ses tests de diagnostics génétiques, visant à évaluer les risques de développement de différentes maladies, en dehors de toute expertise médicale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008454 351 - 01/02/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 12/09/2022 DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 12/09/2022
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance Type de document : Ouvrage Auteurs : William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2013 Importance : 246 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-061909-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance [Ouvrage] / William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2013 . - 246 p.
ISBN : 978-2-13-061909-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002595 RB-0028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agroalimentaire et risques sanitaires: Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès / Laurent Rosso (2013)
Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires: Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Rosso, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2013 Importance : 256 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des années 90 et du début des années 2000 ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'ils ne l'étaient hier ? Quels ont été les impacts de l'évolution du secteur agroalimentaire occidental depuis les années 50 et de la mondialisation, sur la protection du consommateur ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? Au cours de ces cinq dernières décennies, l'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse, s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux.
Cet ouvrage retrace, par grandes périodes, l'évolution de ces enjeux, les solutions progressivement mises en oeuvre et les pistes pour demain. Il permet au non-spécialiste, de comprendre une histoire souvent complexe associant expertise scientifique, attentes sociales, développement des entreprises, politiques publiques et régulation internationale.Agroalimentaire et risques sanitaires: Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [Ouvrage] / Laurent Rosso, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2013 . - 256 p.
ISBN : 978-2-336-29027-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des années 90 et du début des années 2000 ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'ils ne l'étaient hier ? Quels ont été les impacts de l'évolution du secteur agroalimentaire occidental depuis les années 50 et de la mondialisation, sur la protection du consommateur ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? Au cours de ces cinq dernières décennies, l'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse, s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux.
Cet ouvrage retrace, par grandes périodes, l'évolution de ces enjeux, les solutions progressivement mises en oeuvre et les pistes pour demain. Il permet au non-spécialiste, de comprendre une histoire souvent complexe associant expertise scientifique, attentes sociales, développement des entreprises, politiques publiques et régulation internationale.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001540 RB-0024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAnalyse de la crise de l'ESB : présentation de l'avis du CNA / Alain Soroste in Revue Lamy Droit Alimentaire, 380 ([01/04/2018])
PermalinkL’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires / Ricardo de Gainza in Notes et Etudes Socio-économiques, 39 ([01/04/2015])
PermalinkL'analyse socio-économique à l'appui des politiques de gestion des risques sanitaires des aliments / Sandrine Blanchemanche in Notes et Etudes Socio-économiques, 36 ([01/06/2012])
PermalinkAnalyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
PermalinkAnalyses : renforcez le suivi de l'environnement / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1390 ([01/04/2021])
PermalinkAnticiper le risque sanitaire lors de l'achat de bovins / Anne Bréhier in France agricole (La), 3776 ([07/12/2018])
PermalinkL'après-Brexit : les éleveurs de porcs restent confiants / Stuart Lumb in Porcmag, 532 ([01/06/2018])
PermalinkAptitude au contact : comment améliorer ses compétences / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1381 ([01/06/2020])
PermalinkL'AQR en cours de généralisation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
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