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Titre : Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance Type de document : Ouvrage Auteurs : William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2013 Importance : 246 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-061909-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance [Ouvrage] / William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2013 . - 246 p.
ISBN : 978-2-13-061909-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002595 RB-0028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les bioréacteurs - Risques et prévention (2016)
Titre : Les bioréacteurs - Risques et prévention Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Inrs Année de publication : 2016 Importance : 40 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7389-2253-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Les bioréacteurs - Risques et prévention [Ouvrage] . - Paris : Inrs, 2016 . - 40 p.
ISBN : 978-2-7389-2253-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004001 VC-5043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible C'est de l'ECHINO qu'on cause! (2007)
Titre : C'est de l'ECHINO qu'on cause! Type de document : DVD Editeur : Entente Rage Zoonoses Année de publication : 2007 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] information
[Thesagri] lutte contre les parasites
[Thesagri] préventionNote de contenu : L'Echinococcose alvéolaire sévit essentiellement dans les pays et dans les régions où l'hiver est rigoureux. Le parasite est originaire du Grand Nord, d'Alaska, du Canada ou de Sibérie (Rausch 1954) puis s'est progressivement étendu en Europe Centrale.
La forme larvaire du ténia échinocoque est connue depuis l'antiquité. Cependant, il a fallu attendre le 19ème siècle avec Von Siebold (1852) et Leuckard (1863) pour que soit découvert le ténia échinocoque adulte, trouvé dans l'intestin grêle du chien. Près d'un siècle s'est ensuite écoulé avant qu'Alopex lagopus (le renard polaire) soit reconnu par Rausch et Schiller (1954) comme le premier maillon de la chaîne épidémiologique.
En France, le premier cas humain a été observé en Haute-Savoie en 1890, chez un habitant de Thonon-les-Bains. En 1960 , Euzeby et Bussiéras ont découvert la présence du parasite chez des renards de Haute-Savoie et Houin et Liance ont observé le premier rongeur parasité (Arvicola terrestris) dans le département du Doubs, sur le premier plateau jurassien en 1980. Le plus jeune foyer est auvergnat et a été mis en évidence en 1977 (Contat, 1983).
Des enquêtes de terrain conduites simultanément par Pétavy, Deblock et Contat (1983) ont largement contribué à une meilleure connaissance des relations entre le milieu naturel, l'hôte et le parasite. Des recherches analogues ont été menées en Lorraine par l'AFSSA Nancy (Aubert et coll., 1987), ainsi qu'en Alsace (Pesson, 1989) et dans le Doubs (Giraudoux, 1991). Aujourd'hui, de nombreuses équipes en France et dans toute l'Europe réalisent des enquêtes épidémiologiques et travaillent sur l'amélioration des différents outils permettant d'établir le diagnostic chez les hôtes définitifs.C'est de l'ECHINO qu'on cause! [DVD] . - [S.l.] : Entente Rage Zoonoses, 2007.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] information
[Thesagri] lutte contre les parasites
[Thesagri] préventionNote de contenu : L'Echinococcose alvéolaire sévit essentiellement dans les pays et dans les régions où l'hiver est rigoureux. Le parasite est originaire du Grand Nord, d'Alaska, du Canada ou de Sibérie (Rausch 1954) puis s'est progressivement étendu en Europe Centrale.
La forme larvaire du ténia échinocoque est connue depuis l'antiquité. Cependant, il a fallu attendre le 19ème siècle avec Von Siebold (1852) et Leuckard (1863) pour que soit découvert le ténia échinocoque adulte, trouvé dans l'intestin grêle du chien. Près d'un siècle s'est ensuite écoulé avant qu'Alopex lagopus (le renard polaire) soit reconnu par Rausch et Schiller (1954) comme le premier maillon de la chaîne épidémiologique.
En France, le premier cas humain a été observé en Haute-Savoie en 1890, chez un habitant de Thonon-les-Bains. En 1960 , Euzeby et Bussiéras ont découvert la présence du parasite chez des renards de Haute-Savoie et Houin et Liance ont observé le premier rongeur parasité (Arvicola terrestris) dans le département du Doubs, sur le premier plateau jurassien en 1980. Le plus jeune foyer est auvergnat et a été mis en évidence en 1977 (Contat, 1983).
Des enquêtes de terrain conduites simultanément par Pétavy, Deblock et Contat (1983) ont largement contribué à une meilleure connaissance des relations entre le milieu naturel, l'hôte et le parasite. Des recherches analogues ont été menées en Lorraine par l'AFSSA Nancy (Aubert et coll., 1987), ainsi qu'en Alsace (Pesson, 1989) et dans le Doubs (Giraudoux, 1991). Aujourd'hui, de nombreuses équipes en France et dans toute l'Europe réalisent des enquêtes épidémiologiques et travaillent sur l'amélioration des différents outils permettant d'établir le diagnostic chez les hôtes définitifs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013200301 NH-1256 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes / Jean Bellet ; Ctsccv (2005)
Titre : Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Bellet ; Ctsccv Editeur : Maisons-Alfort : Ctsccv Année de publication : 2005 Importance : pagination multiple Format : 32 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9511141-0-4 Prix : 85 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] prévention
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] texte descriptifNote de contenu : 1ère partie : Etiquetage
2ème partie : Définitions des produits
3ème partie : ContrôlesCode des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes [Ouvrage] / Jean Bellet ; Ctsccv . - Maisons-Alfort : Ctsccv, 2005 . - pagination multiple ; 32 cm.
ISBN : 978-2-9511141-0-4 : 85
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] prévention
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] texte descriptifNote de contenu : 1ère partie : Etiquetage
2ème partie : Définitions des produits
3ème partie : ContrôlesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000301 RJ-2023 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Codex Alimentarius/Principes de travail pour l'analyse des risques en matière de sécurité sanitaire des aliments destinés à être appliqués par les gouvernements (2007)
Titre : Codex Alimentarius/Principes de travail pour l'analyse des risques en matière de sécurité sanitaire des aliments destinés à être appliqués par les gouvernements Type de document : Ouvrage Editeur : Rome : Fao Année de publication : 2007 Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-920-05911-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaireIndex. décimale : Note de contenu : - Champ d'application
- Aspects généraux
- Politique d'évaluation des risques
- Gestion des risques
- Communication sur les risques
définitions des termes relatitifs à l'innocuité des aliments utilisés en analyse des risquesCodex Alimentarius/Principes de travail pour l'analyse des risques en matière de sécurité sanitaire des aliments destinés à être appliqués par les gouvernements [Ouvrage] . - Rome : Fao, 2007 . - ; 30.
ISSN : 978-920-05911-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaireIndex. décimale : Note de contenu : - Champ d'application
- Aspects généraux
- Politique d'évaluation des risques
- Gestion des risques
- Communication sur les risques
définitions des termes relatitifs à l'innocuité des aliments utilisés en analyse des risquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013115101 RB-0014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkLa concertation dans l’élaboration des Plans de prévention des risques technologiques de Dunkerque : asymétries d’information et jeux d’acteurs / Séverine Frère ; Irénée Zwarterook in Natures Sciences Sociétés, Vol.24, n°2 (01/04/2016)
PermalinkConséquences sociales et économiques des grandes mesures de lutte sanitaire / Barbara Dufour ; Anne-Marie Brisebarre in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.95, n°3 ([01/01/2009])
PermalinkDécoupe : préserver les conditions de travail (dossier : produits carnés : comment gagner en compétitivité) / Josselin Moreau ; Rémi Pin in Process alimentaire, 1269 ([01/04/2010])
PermalinkLa distribution de boissons en consommation hors domicile : prévention des risques professionnels (2003)
PermalinkPermalinkEntrepôts du commerce et de la grande distribution : guide pour la prévention des risques du métier de préparateur de commandes (2009)
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