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La charcuterie de poisson et fruits de mer / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud (1995)
Titre : La charcuterie de poisson et fruits de mer Type de document : Ouvrage Auteurs : Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud Editeur : Paris : Erti Année de publication : 1995 Importance : 330 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903524-68-5 Prix : 484 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotLa charcuterie de poisson et fruits de mer [Ouvrage] / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud . - Paris : Erti, 1995 . - 330 p. ; 30.
ISBN : 978-2-903524-68-5 : 484
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009732 RJ-4008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'effet de la concentration du nitrate nitrogène sur les performances des truites arc en ciel (Oncorhynchus mykiss ; Walbaum, 1792) en circuit ferméen anglaisrésumé en français / Christophe Reyne (2011)
Titre : L'effet de la concentration du nitrate nitrogène sur les performances des truites arc en ciel (Oncorhynchus mykiss ; Walbaum, 1792) en circuit ferméen anglaisrésumé en français Titre original : The effects of nitrate-nitrogen concentration on the performance of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss ; Walbaum, 1792) in recirculating aquaculture system (RAS) Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Christophe Reyne Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 46 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] nitrate
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] truiteNote de contenu : L'élevage de la truite arc en ciel s'effectue en circuit ouvert évitant toute accumulation de substances toxiques. Afin de limiter la consommation d'eau, la production de truite en circuit fermé connaît un fort développement. Le principe étant de réduire la consommation d'eau. La problématique de cette étude : Quel est l'effet du nitrate nitrogène sur les performances de croissance des truites en circuit fermé. Organisme demandeur : Wageningen University L'effet de la concentration du nitrate nitrogène sur les performances des truites arc en ciel (Oncorhynchus mykiss ; Walbaum, 1792) en circuit ferméen anglaisrésumé en français = The effects of nitrate-nitrogen concentration on the performance of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss ; Walbaum, 1792) in recirculating aquaculture system (RAS) [Mémoire (MFE)] / Christophe Reyne . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 46 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] nitrate
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] truiteNote de contenu : L'élevage de la truite arc en ciel s'effectue en circuit ouvert évitant toute accumulation de substances toxiques. Afin de limiter la consommation d'eau, la production de truite en circuit fermé connaît un fort développement. Le principe étant de réduire la consommation d'eau. La problématique de cette étude : Quel est l'effet du nitrate nitrogène sur les performances de croissance des truites en circuit fermé. Organisme demandeur : Wageningen University Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Gestion piscicole des lacs et retenues artificielles ; Actes du colloque national, Aups, 15-16 novembre 1983 / D. Gerdeaux ; Roland Billard (1985)
Titre : Gestion piscicole des lacs et retenues artificielles ; Actes du colloque national, Aups, 15-16 novembre 1983 Type de document : Ouvrage Auteurs : D. Gerdeaux ; Roland Billard Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1985 Importance : 274 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85340-652-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bateau de pêche
[Thesagri] Chine
[Thesagri] lac
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] truiteNote de contenu : - Gestion hydraulique et écologique des plans d'eau non vidangeables
- Connaissance des peuplements pisciaires
- La gestion halieutique
- La gestion piscicole des petits plans d'eauGestion piscicole des lacs et retenues artificielles ; Actes du colloque national, Aups, 15-16 novembre 1983 [Ouvrage] / D. Gerdeaux ; Roland Billard . - Paris : INRA, 1985 . - 274 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85340-652-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bateau de pêche
[Thesagri] Chine
[Thesagri] lac
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] truiteNote de contenu : - Gestion hydraulique et écologique des plans d'eau non vidangeables
- Connaissance des peuplements pisciaires
- La gestion halieutique
- La gestion piscicole des petits plans d'eauExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007648101 IF-0078 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Improving farmed fish quality and safety Type de document : Ouvrage Auteurs : Oyvind Lie Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 2008 Importance : 628 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4200-7791-9 Prix : 167 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] saumon
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] truiteNote de contenu : Global aquaculture production has grown rapidly over the last 50 years. It is generally accepted that there is limited potential to increase traditional fisheries since most fish stocks are well or fully exploited. Consequently, increased aquaculture production is required in order to maintain global per capita fish consumption at the present level. Fish farming enables greater control of product quality and safety, and presents the possibility of tailoring products according to consumer demands. This important collection reviews safety and quality issues in farmed fish and presents methods to improve product characteristics. The first part of the book focuses on chemical contaminants, chemical use in aquaculture and farmed fish safety.After an opening chapter discussing the risks and benefits of consumption of farmed fish, subsequent contributions consider environmental contaminants, pesticides, drug use and antibiotic resistance in aquaculture. Part two addresses important quality issues, such as selective breeding to improve flesh quality, the effects of dietary factors including alternative lipids and proteins sources on eating quality, microbial safety of farmed products, parasites, flesh coloration and off-flavors. Part two also covers welfare issues and the ethical quality of farmed products. The final part discusses ways of managing of product quality, with chapters on HACCP, monitoring and surveillance, authenticity and product labeling. With its distinguished editor and international team of contributors, Improving Farmed Fish Quality and Safety is a standard reference for aquaculture industry professionals and academics in the field. Improving farmed fish quality and safety [Ouvrage] / Oyvind Lie . - Boca Raton : CRC Press, 2008 . - 628 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-4200-7791-9 : 167
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] saumon
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] truiteNote de contenu : Global aquaculture production has grown rapidly over the last 50 years. It is generally accepted that there is limited potential to increase traditional fisheries since most fish stocks are well or fully exploited. Consequently, increased aquaculture production is required in order to maintain global per capita fish consumption at the present level. Fish farming enables greater control of product quality and safety, and presents the possibility of tailoring products according to consumer demands. This important collection reviews safety and quality issues in farmed fish and presents methods to improve product characteristics. The first part of the book focuses on chemical contaminants, chemical use in aquaculture and farmed fish safety.After an opening chapter discussing the risks and benefits of consumption of farmed fish, subsequent contributions consider environmental contaminants, pesticides, drug use and antibiotic resistance in aquaculture. Part two addresses important quality issues, such as selective breeding to improve flesh quality, the effects of dietary factors including alternative lipids and proteins sources on eating quality, microbial safety of farmed products, parasites, flesh coloration and off-flavors. Part two also covers welfare issues and the ethical quality of farmed products. The final part discusses ways of managing of product quality, with chapters on HACCP, monitoring and surveillance, authenticity and product labeling. With its distinguished editor and international team of contributors, Improving Farmed Fish Quality and Safety is a standard reference for aquaculture industry professionals and academics in the field. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007945801 PN-0144 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Nutrition and feeding of fish Type de document : Ouvrage Auteurs : Tom Lovell Editeur : New York ; Londres ; Tokyo ; Cincinnati : Van Nostrand Reinhold Année de publication : 1988 Importance : 260 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-442-25927-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] anguille
[Thesagri] écrevisse
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] saumon
[Thesagri] truiteNote de contenu : 1/ The concept of feeding fish
2/ The nutrients
3/ Digestion and metabolism
4/ Nonnutrient diet components
5/ Feed formulation and processing
6/ Fish feeding experiments
7/ Practical feeding - channel catfish
8/ Practical feeding - Tilapias
9/ Salmon and trout
10/ Penaeid Shrimps
11/ Eels
12/ CrawfishNutrition and feeding of fish [Ouvrage] / Tom Lovell . - New York ; Londres ; Tokyo ; Cincinnati : Van Nostrand Reinhold, 1988 . - 260 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-442-25927-3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] anguille
[Thesagri] écrevisse
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] saumon
[Thesagri] truiteNote de contenu : 1/ The concept of feeding fish
2/ The nutrients
3/ Digestion and metabolism
4/ Nonnutrient diet components
5/ Feed formulation and processing
6/ Fish feeding experiments
7/ Practical feeding - channel catfish
8/ Practical feeding - Tilapias
9/ Salmon and trout
10/ Penaeid Shrimps
11/ Eels
12/ CrawfishExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007661101 PN-0140 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Potentialités de l'aquaculture en région Rhône-Alpes T2 ; Propositions d'avenir / Cemagref ; catholiques Facultés (1984)
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