
Catégories


Titre : Aimez vos plantes invasives : mangez-les ! Type de document : Ouvrage Auteurs : François Couplan, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Importance : 143 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2311-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] identification des plantes
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante à fleur
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante fruitière
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : HC-5 Utilisation des plantes (médicinales, vénéneuses, toxiques) Note de contenu : Les espèces végétales voyagent dans le monde, véhiculées volontairement ou involontairement par l'homme. Celles qui ont été introduites depuis longtemps sur notre territoire sont dites naturalisées et nombre d'entre elles continuent de rendre des services à l'homme, notamment d'ordre ornemental et alimentaire. Sans omettre les lois qui régissent leur statut, parler positivement des invasives végétales en relevant l'intérêt qu'elles présentent est l'objet de ce livre. Cet ouvrage vous emmène à la rencontre de celles que vous croisez tous les jours sans les voir, de celles dont vous avez déjà goûté les fruits sauvages (mûres, cynorrhodons, figues de Barbarie...), ou encore d'espèces proches de nos habitudes culinaires (raisins, topinambours). Vous y découvrirez des plantes inattendues donnant lieu à des recettes salées ou sucrées traditionnelles dans leur pays d'origine, que l'auteur a expérimentées au cours de ses voyages.
57 fiches décrivant les caractéristiques, l'habitat, la fréquence et les usages culinaires de ces plantes vous permettront de mieux connaître ces « belles étrangères » et de goûter de nouvelles saveurs.Aimez vos plantes invasives : mangez-les ! [Ouvrage] / François Couplan, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 143 p.
ISBN : 978-2-7592-2311-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] identification des plantes
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante à fleur
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante fruitière
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : HC-5 Utilisation des plantes (médicinales, vénéneuses, toxiques) Note de contenu : Les espèces végétales voyagent dans le monde, véhiculées volontairement ou involontairement par l'homme. Celles qui ont été introduites depuis longtemps sur notre territoire sont dites naturalisées et nombre d'entre elles continuent de rendre des services à l'homme, notamment d'ordre ornemental et alimentaire. Sans omettre les lois qui régissent leur statut, parler positivement des invasives végétales en relevant l'intérêt qu'elles présentent est l'objet de ce livre. Cet ouvrage vous emmène à la rencontre de celles que vous croisez tous les jours sans les voir, de celles dont vous avez déjà goûté les fruits sauvages (mûres, cynorrhodons, figues de Barbarie...), ou encore d'espèces proches de nos habitudes culinaires (raisins, topinambours). Vous y découvrirez des plantes inattendues donnant lieu à des recettes salées ou sucrées traditionnelles dans leur pays d'origine, que l'auteur a expérimentées au cours de ses voyages.
57 fiches décrivant les caractéristiques, l'habitat, la fréquence et les usages culinaires de ces plantes vous permettront de mieux connaître ces « belles étrangères » et de goûter de nouvelles saveurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003568 HC-5025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse des stratégies de coopératives Aymara et gestion de la biodiversité du Quin0a / Matthieu Arar-Jeantet (2009)
Titre : Analyse des stratégies de coopératives Aymara et gestion de la biodiversité du Quin0a : étude sur la commune de Colchane dans l'Altiplano chilien Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Matthieu Arar-Jeantet, Auteur ; Jacques Godet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 229 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andes
[Thesagri] Chili
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Diminution de la quinoa sur les marchés chiliens. Deux coopératives de transformation ont été créées en 2000 et 2007 dans la commune de Colchane. A partir de l'analyse des trajectoires et des stratégies de ces deux coopératives, des pratiques et des choix stratégiques des agriculteurs. Cette étude explore les différents types de scénarios pour le futur de la biodiversité de la quinoa de l'altiplano chilien. Organisme demandeur : CIRAD-ES Analyse des stratégies de coopératives Aymara et gestion de la biodiversité du Quin0a : étude sur la commune de Colchane dans l'Altiplano chilien [Mémoire (MFE)] / Matthieu Arar-Jeantet, Auteur ; Jacques Godet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 229 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andes
[Thesagri] Chili
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Diminution de la quinoa sur les marchés chiliens. Deux coopératives de transformation ont été créées en 2000 et 2007 dans la commune de Colchane. A partir de l'analyse des trajectoires et des stratégies de ces deux coopératives, des pratiques et des choix stratégiques des agriculteurs. Cette étude explore les différents types de scénarios pour le futur de la biodiversité de la quinoa de l'altiplano chilien. Organisme demandeur : CIRAD-ES Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire De l'approche collective au conseil individuel. Des outils et des références, pour quels usages ? Le point de vue de deux techniciens en herbe / P. Pierre in Fourrages, 219 ([01/09/2014])
[article]
Titre : De l'approche collective au conseil individuel. Des outils et des références, pour quels usages ? Le point de vue de deux techniciens en herbe Type de document : Article Auteurs : P. Pierre Article en page(s) : p. 229-233 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Deux conseillers de développement évoquent leurs parcours pour acquérir une expertise dans le domaine des prairies. Ils expriment également leurs regards de techniciens de terrain sur les outils et les besoins en matière de conseils sur ce vaste sujet.
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 229-233[article] De l'approche collective au conseil individuel. Des outils et des références, pour quels usages ? Le point de vue de deux techniciens en herbe [Article] / P. Pierre . - p. 229-233.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 229-233
Catégories : [Thesagri] fourrage
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Deux conseillers de développement évoquent leurs parcours pour acquérir une expertise dans le domaine des prairies. Ils expriment également leurs regards de techniciens de terrain sur les outils et les besoins en matière de conseils sur ce vaste sujet. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009234 219 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Concilier productivité et autonomie en valorisant la prairie / F. Gastal in Fourrages, 219 ([01/09/2014])
[article]
Titre : Concilier productivité et autonomie en valorisant la prairie Type de document : Article Auteurs : F. Gastal Article en page(s) : p. 253-254 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] productivité
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : Synthèse des Journées AFPF 2014.
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 253-254[article] Concilier productivité et autonomie en valorisant la prairie [Article] / F. Gastal . - p. 253-254.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 219 [01/09/2014] . - p. 253-254
Catégories : [Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] productivité
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : Synthèse des Journées AFPF 2014. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009234 219 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Construire et conduire un système herbager économe Type de document : Ouvrage Auteurs : Réseau Agriculture Durable, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Chantepie : Réseau Agriculture Durable Année de publication : 2008 Collection : Cahiers techniques de l'agriculture durable num. 1 Importance : 75 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9520771-4-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie
[Thesagri] prairie : cultureIndex. décimale : NB-0 Généralités Note de contenu : L’herbe : première source de protéines pour les ruminants. Dans cet ouvrage, les agriculteurs du Réseau Agriculture Durable présentent la manière dont ils construisent leur système herbager (choix des graminées et des légumineuses pour les prairies temporaires) et comment ils le gèrent tout au long de l’année avec le système de paddocks. Enfin, ce cahier aborde les vrais et faux problèmes liés au pâturage (faut-il azoter ? comment prévenir la météorisation ? etc.), la ration hivernale, etc. Construire et conduire un système herbager économe [Ouvrage] / Réseau Agriculture Durable, Auteur . - 2ème ed . - Chantepie : Réseau Agriculture Durable, 2008 . - 75 p. - (Cahiers techniques de l'agriculture durable; 1) .
ISBN : 978-2-9520771-4-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] prairie
[Thesagri] prairie : cultureIndex. décimale : NB-0 Généralités Note de contenu : L’herbe : première source de protéines pour les ruminants. Dans cet ouvrage, les agriculteurs du Réseau Agriculture Durable présentent la manière dont ils construisent leur système herbager (choix des graminées et des légumineuses pour les prairies temporaires) et comment ils le gèrent tout au long de l’année avec le système de paddocks. Enfin, ce cahier aborde les vrais et faux problèmes liés au pâturage (faut-il azoter ? comment prévenir la météorisation ? etc.), la ration hivernale, etc. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004509 NB-0047 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkUn couvert aux multiples avantages : du mélilot dans les pommiers / Marion Coisne in Biofil, 131 ([01/09/2020])
PermalinkDiversification : Sud-Ouest : la stévia bio avance pas à pas / Olivier Lévêque in Arboriculture Fruitière, 744 ([01/02/2021])
PermalinkDossier : récolte de l'herbe : une rentabilité à géométrie variable in Eleveur Laitier (L'), 214 ([01/06/2013])
PermalinkPermalinkPermalinkEnsilages d'herbe, des premières coupes de qualité in Eleveur Laitier (L'), 288 ([01/11/2019])
PermalinkEvolution des prairies et des systèmes d'élevage herbagers en Europe : bilan et perspectives / A. Pflimlin in Fourrages, 216 ([01/12/2013])
PermalinkLes freins au pâturage s'accumulent (dossier : récolte de l'herbe : une rentabilité à géométrie variable) / Cann Le in Eleveur Laitier (L'), 214 ([01/06/2013])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact