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technique du bois et matériaux associés |


[article]
Titre : Amoureux du bois Type de document : Article Auteurs : Alexie Valois Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois d'oeuvre
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésRésumé : Portrait de Patrick Mantrand, polyculteur dans les Alpes-de-Haute-Provence. Ce passionné de menuiserie fabrique et restaure des meubles en bois pour sa maison. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3966 [29/07/2022] . - p. 62[article] Amoureux du bois [Article] / Alexie Valois . - 2022 . - p. 62.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3966 [29/07/2022] . - p. 62
Catégories : [Thesagri] bois d'oeuvre
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésRésumé : Portrait de Patrick Mantrand, polyculteur dans les Alpes-de-Haute-Provence. Ce passionné de menuiserie fabrique et restaure des meubles en bois pour sa maison. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016027 3966 [29/07/2022] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Bois et industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 167 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2489-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Bois et industries agroalimentaires [Ouvrage] / Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 167 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2489-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004937 RN-0097 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Dictionnaire du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Renouil ; Claude Féret Editeur : Boulogne sur Seine : Sézame Année de publication : 1988 Importance : 1487 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907126-00-7 Prix : 100 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] raisin
[Thesagri] tonnellerie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Dictionnaire du vin [Ouvrage] / Yves Renouil ; Claude Féret . - Boulogne sur Seine : Sézame, 1988 . - 1487 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-907126-00-7 : 100
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] raisin
[Thesagri] tonnellerie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001674301 MR-1251 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le Douglas, une chance pour la France et les sylviculteurs : la vision de CFBL / Michel Moulin (2016)
Titre : Le Douglas, une chance pour la France et les sylviculteurs : la vision de CFBL Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Moulin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Ussel : CFBL Année de publication : 2016 Importance : 136 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7466-9227-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arbre résineux
[Thesagri] bois
[Thesagri] bois de menuiserie
[Thesagri] bois résineux
[Thesagri] menuiserie
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : MS-0 Généralités Note de contenu : La France est le premier producteur européen de Douglas. Cette essence forestière possède d'excellentes qualités technologiques et de nombreux débouchés.
Les unités industrielles de transformation réclament des petits et moyens bois. Pour autant, avec l'évolution du massif, la forêt contient une part grandissante de gros bois.
Des pistes de valorisation pour ces gros bois sont à l'étude. CFBL en est un acteur majeur car elle a pour ambition de trouver l'adéquation optimale sylviculture - marchés du bois, pour la meilleure valorisation du patrimoine de ses adhérents. Quels itinéraires, le sylviculteur de Douglas doit-il adopter ? Produire des bois industriels calibrés ou des gros bois ? Quelle sylviculture ? Sylviculture régulière ou irrégulière ? Nouveaux enjeux et changements climatiques ? quelles réponses à apporter ?
Autant de questions sur le Douglas pour lesquelles CFBL vous livre ses réponses.Le Douglas, une chance pour la France et les sylviculteurs : la vision de CFBL [Ouvrage] / Michel Moulin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Ussel : CFBL, 2016 . - 136 p.
ISBN : 978-2-7466-9227-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arbre résineux
[Thesagri] bois
[Thesagri] bois de menuiserie
[Thesagri] bois résineux
[Thesagri] menuiserie
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : MS-0 Généralités Note de contenu : La France est le premier producteur européen de Douglas. Cette essence forestière possède d'excellentes qualités technologiques et de nombreux débouchés.
Les unités industrielles de transformation réclament des petits et moyens bois. Pour autant, avec l'évolution du massif, la forêt contient une part grandissante de gros bois.
Des pistes de valorisation pour ces gros bois sont à l'étude. CFBL en est un acteur majeur car elle a pour ambition de trouver l'adéquation optimale sylviculture - marchés du bois, pour la meilleure valorisation du patrimoine de ses adhérents. Quels itinéraires, le sylviculteur de Douglas doit-il adopter ? Produire des bois industriels calibrés ou des gros bois ? Quelle sylviculture ? Sylviculture régulière ou irrégulière ? Nouveaux enjeux et changements climatiques ? quelles réponses à apporter ?
Autant de questions sur le Douglas pour lesquelles CFBL vous livre ses réponses.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003882 MS-0144 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible LexiVin 2005 La terminologie du monde de la vigne et du vin Français - Anglais / LexiWine 2005 Wine dictionary English - French / Paul Cadiau (2005)
Titre : LexiVin 2005 La terminologie du monde de la vigne et du vin Français - Anglais / LexiWine 2005 Wine dictionary English - French Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Cadiau Editeur : Cadiau Année de publication : 2005 Importance : 370 p. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907080-15-6 Prix : 22 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] législation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] promotion des ventes
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] raisin
[Thesagri] tonnellerie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Plus de 7 000 mots et expressions concernant la viticulture, l'oenologie, les vinifications, la tonnellerie, la législation, les sciences et techniques, la commercialisation, l'exportation, l'accueil et la dégustation en usage dans le monde du vin LexiVin 2005 La terminologie du monde de la vigne et du vin Français - Anglais / LexiWine 2005 Wine dictionary English - French [Ouvrage] / Paul Cadiau . - [S.l.] : Cadiau, 2005 . - 370 p. ; 17 cm.
ISBN : 978-2-907080-15-6 : 22
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] législation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] promotion des ventes
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] raisin
[Thesagri] tonnellerie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Plus de 7 000 mots et expressions concernant la viticulture, l'oenologie, les vinifications, la tonnellerie, la législation, les sciences et techniques, la commercialisation, l'exportation, l'accueil et la dégustation en usage dans le monde du vin Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001674401 MR-1253 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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