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Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 / Romain Besson (2011)
Titre : Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Romain Besson, Auteur ; Mélanie Sénac, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (64 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] organisme de contrôleNote de contenu : Le présent mémoire décrit et analyse le parcours suivi par l’Organisme d’Inspection Viticole de la Vallée du Rhône (OIVR) en vue d’obtenir son accréditation selon la norme ISO/CEI 17020.
Un premier bilan réalisé en interne a montré que cet organisme créé fin 2007 sous statut associatif présentait diverses fragilités tant structurelles que fonctionnelles et une démarche qualité perfectible.
Afin de se rapprocher des exigences de la norme précitée, diverses actions ont été engagées et en particulier un benchmarking avec l’organisme d’inspection Quali-Bordeaux, la commande d’un diagnostic qualité à l’Institut Coopératif du Vin puis une mission d’accompagnement également confiée à ce dernier.
De nombreuses améliorations ont été apportées au fonctionnement de l’OIVR et le Manuel Qualité est aujourd’hui finalisé. Cependant, des difficultés organisationnelles n’ont pas permis de respecter l’échéance du 1er juillet 2011 fixée pour l’accréditation. Un délai a été obtenu jusqu’à fin 2011.
La marge de progression sur le fonctionnement de l’organisme reste importante mais son nouvel objectif d’obtention de l’accréditation d’ici à fin 2011 est atteignable.Organisme demandeur : Organisme d'Inspection Viticole de la Vallée du Rhône-OIVR à COURTHEZON (84) Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 [Mémoire (MFE)] / Romain Besson, Auteur ; Mélanie Sénac, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (64 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] organisme de contrôleNote de contenu : Le présent mémoire décrit et analyse le parcours suivi par l’Organisme d’Inspection Viticole de la Vallée du Rhône (OIVR) en vue d’obtenir son accréditation selon la norme ISO/CEI 17020.
Un premier bilan réalisé en interne a montré que cet organisme créé fin 2007 sous statut associatif présentait diverses fragilités tant structurelles que fonctionnelles et une démarche qualité perfectible.
Afin de se rapprocher des exigences de la norme précitée, diverses actions ont été engagées et en particulier un benchmarking avec l’organisme d’inspection Quali-Bordeaux, la commande d’un diagnostic qualité à l’Institut Coopératif du Vin puis une mission d’accompagnement également confiée à ce dernier.
De nombreuses améliorations ont été apportées au fonctionnement de l’OIVR et le Manuel Qualité est aujourd’hui finalisé. Cependant, des difficultés organisationnelles n’ont pas permis de respecter l’échéance du 1er juillet 2011 fixée pour l’accréditation. Un délai a été obtenu jusqu’à fin 2011.
La marge de progression sur le fonctionnement de l’organisme reste importante mais son nouvel objectif d’obtention de l’accréditation d’ici à fin 2011 est atteignable.Organisme demandeur : Organisme d'Inspection Viticole de la Vallée du Rhône-OIVR à COURTHEZON (84) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Relation avec les prestataires : une charte à suivre (dossier : savoir-faire) / Aude Lutun in Vigne (La), 350 ([01/03/2022])
[article]
Titre : Relation avec les prestataires : une charte à suivre (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Aude Lutun Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 88-89 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] société de servicesRésumé : Charte d'engagements réciproques, rédigée par un groupe de vignerons avec des prestataires de services. Document concret et pratique qui se veut novateur dans les pratiques professionnelles. Un encadré décrit la procédure, sous la houlette de l'interprofession et un second sur les contrats écrits impératifs.
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 88-89[article] Relation avec les prestataires : une charte à suivre (dossier : savoir-faire) [Article] / Aude Lutun . - 2022 . - p. 88-89.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 88-89
Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] société de servicesRésumé : Charte d'engagements réciproques, rédigée par un groupe de vignerons avec des prestataires de services. Document concret et pratique qui se veut novateur dans les pratiques professionnelles. Un encadré décrit la procédure, sous la houlette de l'interprofession et un second sur les contrats écrits impératifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015845 350 [01/03/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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