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Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
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- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
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L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDFAllergie : les substituts d'oeuf portés par la vague végétale / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 838 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Allergie : les substituts d'oeuf portés par la vague végétale Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie alimentaire
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] régime végétarienRésumé : Les innovations culinaires visant à substituer les aliments d'origine animale par des alternatives à base d'ingrédients d'origine végétale, appliqué à l'uf, ouvrent des perspectives pour les personnes allergiques.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 838 [01/11/2021] . - p. 30-32[article] Allergie : les substituts d'oeuf portés par la vague végétale [Article] / Sylvie Richard . - 2021 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 838 [01/11/2021] . - p. 30-32
Catégories : [Thesagri] allergie alimentaire
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] régime végétarienRésumé : Les innovations culinaires visant à substituer les aliments d'origine animale par des alternatives à base d'ingrédients d'origine végétale, appliqué à l'uf, ouvrent des perspectives pour les personnes allergiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015634 838 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 232 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-495-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne [Ouvrage] / Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 232 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-495-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005213 RJ-5044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Appellations d'origne contrôlée et productions animales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Bozzolo Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2004 Importance : 170 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0706-5 Prix : 35,2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] beurre
[Thesagri] fromage
[Thesagri] jambon
[Thesagri] lait
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] saucissonNote de contenu : - Liens des productions animales avec le territoire
- Qualités et typicité des produits animaux alibiles
- Aliments de première et seconde transformation : lait, viande et oeufs
- Aliments de troisième transformation : fromages, crèmes, beurres et salaisons sèches
- Support pour un cheminement vers l'AOC
- Situation des AOC consacrées aux produits animauxAppellations d'origne contrôlée et productions animales [Ouvrage] / Gérard Bozzolo . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2004 . - 170 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0706-5 : 35,2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] beurre
[Thesagri] fromage
[Thesagri] jambon
[Thesagri] lait
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] saucissonNote de contenu : - Liens des productions animales avec le territoire
- Qualités et typicité des produits animaux alibiles
- Aliments de première et seconde transformation : lait, viande et oeufs
- Aliments de troisième transformation : fromages, crèmes, beurres et salaisons sèches
- Support pour un cheminement vers l'AOC
- Situation des AOC consacrées aux produits animauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001537901 VE-4043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf / S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf Type de document : Article Auteurs : S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron Année de publication : 2010 Article en page(s) : 133-141 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] oeufNote de contenu : La publication de la séquence génomique de la poule et le développement de la génomique fonctionnelle a permis une augmentation considérable du nombre total de protéines identifiées dans l'oeuf. Les connaissances sur les constituants de l'oeuf se sont donc accrues. La caractérisation fonctionnelle des différentes protéines de l'oeuf ouvre la voie à l'utilisation de nouvelles molécules dans les secteurs industriels tels que pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 133-141[article] L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf [Article] / S. Réhault-Godbert ; V. Jonchère ; J. Gautron . - 2010 . - 133-141.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 133-141
Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] oeufNote de contenu : La publication de la séquence génomique de la poule et le développement de la génomique fonctionnelle a permis une augmentation considérable du nombre total de protéines identifiées dans l'oeuf. Les connaissances sur les constituants de l'oeuf se sont donc accrues. La caractérisation fonctionnelle des différentes protéines de l'oeuf ouvre la voie à l'utilisation de nouvelles molécules dans les secteurs industriels tels que pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011662001 vol.23, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkComment l'alimentation des poules influence la qualité des oeufs ? / I. Bouvarel ; Y. Nys ; M. Panheleux in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
PermalinkComposition en acides gras des œufs. Intérêt nutritionnel et valeur santé / Gérard Pieroni ; Thierry Coste in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°5 ([01/11/2010])
PermalinkPermalinkEffet des paramètres nutritionnels sur les performances de la poule pondeuse / Pauline Dornier (2007)
PermalinkPermalinkGénétique de la qualité de l'oeuf / C. Beaumont ; F. Calenge ; H. Chapuis in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
PermalinkMémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes / Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes (2019)
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PermalinkPermalinkLes oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron ; Catherine Guérin-Dubiard ; Françoise Nau (2017)
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