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Titre : 35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2022 Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-416-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophique35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin [Ouvrage] / Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Sang de la terre, 2022 . - 142 p.
ISBN : 978-2-86985-416-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005891 MR-0405 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéActualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité / Joëlle Bovet in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité Type de document : Article Auteurs : Joëlle Bovet ; Despoina Maria Barmpa Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Examen de pratiques culturales d'adaptation au changement climatique, dont la taille tardive comme solution pour décaler la phénologie et la maturation de la vigne. Comparaison entre deux régimes de taille : taille hivernale traditionnelle et taille tardive. Résultats sur le rendement et la composition des fruits. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 22-24[article] Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité [Article] / Joëlle Bovet ; Despoina Maria Barmpa . - 2022 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 22-24
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Examen de pratiques culturales d'adaptation au changement climatique, dont la taille tardive comme solution pour décaler la phénologie et la maturation de la vigne. Comparaison entre deux régimes de taille : taille hivernale traditionnelle et taille tardive. Résultats sur le rendement et la composition des fruits. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs / P. Comuzzo in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs Type de document : Article Auteurs : P. Comuzzo Article en page(s) : p. 371-382 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] levure
[Thesagri] vin blancNote de contenu : Les polysaccharides jouent un rôle important dans la stabilité du vin, par leur capacité à intervenir dans l'équilibre colloïdal ; l'addition de dérivés de levure représente un nouveau moyen rapide d'enrichissement de la structure colloïdale des vins blancs et d'amélioration de leur stabilité. Les effets de différentes doses d'une formulation industrielle à base de parois cellulaires de levure lysées à chaud, sur la stabilité tartrique et protéique de trois vins blancs, ont été évalués après quinze jours et après dix mois de conservation en bouteille. Le lysat a montré de bonnes propriétés stabilisantes sur le court terme, tandis qu'en conditions de conservation prolongée il a déterminé une perte de stabilité du vin (tartrique et protéique) ; cet effet s'est révélé être énormément dépendant du dosage. Une explication possible a pu être liée à des interactions entre les particules colloïdales, provoquant un accroissement de leur taille moyenne dans le temps. Les phénomènes de précipitation qui s'en suivent causeraient une perte de facteurs de stabilité du vin pendant la conservation en bouteille ; ce phénomène paraît être accentué par l'addition de lysat.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 371-382[article] Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs [Article] / P. Comuzzo . - p. 371-382.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 371-382
Catégories : [Thesagri] levure
[Thesagri] vin blancNote de contenu : Les polysaccharides jouent un rôle important dans la stabilité du vin, par leur capacité à intervenir dans l'équilibre colloïdal ; l'addition de dérivés de levure représente un nouveau moyen rapide d'enrichissement de la structure colloïdale des vins blancs et d'amélioration de leur stabilité. Les effets de différentes doses d'une formulation industrielle à base de parois cellulaires de levure lysées à chaud, sur la stabilité tartrique et protéique de trois vins blancs, ont été évalués après quinze jours et après dix mois de conservation en bouteille. Le lysat a montré de bonnes propriétés stabilisantes sur le court terme, tandis qu'en conditions de conservation prolongée il a déterminé une perte de stabilité du vin (tartrique et protéique) ; cet effet s'est révélé être énormément dépendant du dosage. Une explication possible a pu être liée à des interactions entre les particules colloïdales, provoquant un accroissement de leur taille moyenne dans le temps. Les phénomènes de précipitation qui s'en suivent causeraient une perte de facteurs de stabilité du vin pendant la conservation en bouteille ; ce phénomène paraît être accentué par l'addition de lysat. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004799 Vol. 25, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : Appraisal of the potentiality of Barbera d'Asti Titre original : Evaluation de la potentialité du Barbera d'Asti Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Amélie Mornex, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 109 p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Italie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] vinificationOrganisme demandeur : Mondo del Vino Appraisal of the potentiality of Barbera d'Asti = Evaluation de la potentialité du Barbera d'Asti [Mémoire (MFE)] / Amélie Mornex, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 109 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Italie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] vinificationOrganisme demandeur : Mondo del Vino Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkCasse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkA chacun sa com' (dossier : les rouges prennent le frais) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkChoisir un vin : rôle de l’implication et des connaissances dans le traitement de l’information disponible / Monia Saidi ; Georges Giraud in Economie Rurale, 363 ([01/01/2018])
PermalinkCuvaisons longues : ils vinifient leurs rouges en "infusion" / Bertrand Collard in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkDes cuvées vivifiantes (dossier : les rouges prennent le frais) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkDétermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage / Hervé Romat in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkPermalinkDossier : tendances boissons in Information agricole (L'), 889 ([01/07/2015])
PermalinkDroit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
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